• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Scheme Как связать кружевную конфетницу: украшаем дом к Пасхе

Майстер клас

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Наверняка у ваших бабушек в доме были не только вышитые подушки, но и вязаные крючком вазочки. Раньше такие украшения были модными, так почему бы нам не вернуть традицию, тем более скоро праздник Светлой Пасхи? Давайте попробуем связать конфетницу! Тонкая, кружевная, она подойдет к любому интерьеру и что важно - не разобьется, даже если в доме есть маленькие непослушные сладкоежки :) .

корз.png

Вазочка вяжется очень просто, но для начинающих я оставлю подробный МК с фото и описаниями каждого шага.

Материалы

1. Для небольшой конфетницы потребуется 50 г тонких ниток: х/б, лен или вискоза. Вполне можно использовать остатки пряжи, а также комбинировать разноцветные клубочки.
2. Крючок №1,75. Нужен именно тонкий инструмент, чтобы вязание было поплотнее.
3. Атласная лента для декора.
4. Кукурузный или картофельный крахмал для подкрахмаливания изделия.
5. Большая чашка или пиала, по размеру подходящие к будущей вазочке.

Как связать кружевную конфетницу

Донышко

1 ряд. Набираем 6 воздушных петель и замыкаем в круг.

2 ряд. 3 воздушные петли для подъема, 11 ст. с нак. , соединительный столбик.

3 ряд. 1 ст. с нак, 2 ст. с нак. над воздушной петлей прошлого ряда.

4 ряд. 1 ст. с нак, 1 воздушная петля.

5 ряд. 1 ст. с нак, 2 воздушные петли.

6 ряд. 1 ст с нак. 2 ст. с нак в арку.

корз 12.png

За счет выполнения дополнительных столбиков мы получаем ровный увеличивающийся в диаметре круг. Донышко готово.

Стенки

На данном этапе нужно быть внимательным, поскольку узор становится немного сложнее и важно не сделать ошибку. Смотрите фото!

7 ряд. 1 ст. с нак, 3 воздушные петли, пропустить 1 ст. прошлого ряда. Повторять до конца ряда, 1 соединительный столбик.

корз 4.png

8 ряд. 1 ст. с нак, 4 воздушные петли, 1 ст. бн, 4 воздушные петли. Раппорт вязать до конца ряда.

корз 5.png

9 ряд. 1 ст. нак над столбиком с накидом прошлого ряда, 7 воздушных петель, 1 ст. нак. Участок, в котором выполнен ст. бн. пропускаем, над ним образуется арка!

10 ряд. вяжем как 8, но ст. бн. выполняем в центр арки.

корз 6.png

11 ряд. вяжем, как 9.

12 ряд. Одна арка - 7 ст. бн, 2 арка - 3 ст. бн, 3 воздушные петли. 1 столбик пропустить, 3 ст. бн.

корз 7.png

Часть для подъема вазочки готова.

Кайма

13 ряд. 1 ст. бн, 4 воздушные петли, 10 ст. с нак в пике из 3 воздушных петель, 4 воздушные петли, 1 ст. бн. вяжем до конца ряда этот раппорт. Таким образом получаем "веерочки".

корз 8.png

14 ряд. 1 ст. бн, 3 воздушные петли, 10 ст. нак, между ними по 1 воздушной петле.

15 ряд. 1 ст. с нак, 4 воздушные петли, далее в каждом "веерочке" вяжем: 1 ст. с нак, 4 воздушные петли 1 ст. с нак. пропустить, и так все 10 столбиков.

16 ряд. обвязать кайму столбиками без накида.

корз 10.png

Завершающий этап: придание формы

Завариваем крахмал, как на жидкий кисель (1 ч. ложка крахмала на 1 стакан воды). В остывший раствор опускаем конфетницу, слегка (!) отжимаем и надеваем на перевернутую чашку или пиалу, которые подходят по размеру. После полного высыхания можно с помощью утюга слегка отпарить кайму. Готовую конфетницу украсить лентой, которую продеть через воздушные участки вазочки.

корз 11.png

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
В старших классах я увлекалась вязанием таких вазочек. Но за основу брала схему для обычной салфетки, а потом крахмалила и надевала на перевернутую миску. Сегодня в сети можно найти много идей для вдохновения на эту тему.

конф.jpg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Красиво! :love: Девочки, а такие вазочки не сильно хрупкие? Они хоть чуточку пружинят или надавить – и сразу ломаются? И как у них с обратным превращением в салфетку – если замочить в воде и вымыть весь крахмал, высушить на ровном, то все будет как раньше?

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Красиво! :love: Девочки, а такие вазочки не сильно хрупкие? Они хоть чуточку пружинят или надавить – и сразу ломаются? И как у них с обратным превращением в салфетку – если замочить в воде и вымыть весь крахмал, высушить на ровном, то все будет как раньше?
Такие вазочки отлично себя ведут, моя первая лет 10 служила. Выпачкалась. постирал, накрахмалил и вуаля - все снова как новенькое. Ну конечно, если ребятенок совсем маленький, то помять может.

• Love
Reactions: kisLinka

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Когда в школе только учились вязать салфеточки, очень сложно было помять как вывязывать ровное полотно по кругу. В результате получалось волнистое нечто, чем-то отдаленно похожее на салфетку. Бабушка посоветовала именно накрахмалить сие творение и одеть на банку, вазочку или миску. Вот так и появлялись мои первые вазочки-конфетницы. А от себя хочу добавить, по поводу крепости и надежности таких вазочек. При заваривании киселя из крахмала добавьте в него чуточку клея ПВА или обойного клея. С таким раствором изделие получается гораздо крепче, а после полоскания (но не полноценной стирки, к сожалению) достаточно просто обработать вазочку, одетую на аналогичной формы посуду, из распылителя с разведенным раствором клея или крахмала.

• Wow
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Когда в школе только учились вязать салфеточки, очень сложно было помять как вывязывать ровное полотно по кругу. В результате получалось волнистое нечто, чем-то отдаленно похожее на салфетку. Бабушка посоветовала именно накрахмалить сие творение и одеть на банку, вазочку или миску. Вот так и появлялись мои первые вазочки-конфетницы. А от себя хочу добавить, по поводу крепости и надежности таких вазочек. При заваривании киселя из крахмала добавьте в него чуточку клея ПВА или обойного клея. С таким раствором изделие получается гораздо крепче, а после полоскания (но не полноценной стирки, к сожалению) достаточно просто обработать вазочку, одетую на аналогичной формы посуду, из распылителя с разведенным раствором клея или крахмала.
Ничего себе, я ни разу даже не слышала про использовании ПВА! Думала все дело - подобрать нужную концентрацию крахмала. а не как раньше воротнички накрахмалила - а они как картонные стали :).

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Ничего себе, я ни разу даже не слышала про использовании ПВА! Думала все дело - подобрать нужную концентрацию крахмала. а не как раньше воротнички накрахмалила - а они как картонные стали :).
Про использование ПВА и обойного клея узнала, как раз в школе на уроках труда (ну, или как у нас говорили эстетико-прикладного искусства). Дело в том, что в школьные годы мало кто из нас мог правильно развести крахмал и сварить кисель нужной консистенции (вот и получалось, что у одних деревяшка, а у других ничего и не изменилось), поэтому преподаватель посоветовала заваривать кисель, как жидкую сметану и добавить в нее клей (чтоб навернка) на 0,5 л киселя 1-1,5 ст. ложки клея немного разведенного в воде.

• Like
Reactions: Koschka

Джемма

Ученик
Nov 12, 2019
105
54
Саранск
USD
$0
В старших классах я увлекалась вязанием таких вазочек. Но за основу брала схему для обычной салфетки, а потом крахмалила и надевала на перевернутую миску. Сегодня в сети можно найти много идей для вдохновения на эту тему.

View attachment 15934
Я не большой мастер в вязании крючком, как вы подбираете схему? Интересует не столько сложность, сколько будущий размер салфетки, это важно, если хочется вазоничк сделать.

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Я не большой мастер в вязании крючком, как вы подбираете схему? Интересует не столько сложность, сколько будущий размер салфетки, это важно, если хочется вазоничк сделать.
В таком деле поступаю мягко говоря на глаз: берете окружность нижней части вазона или вазочки, для которой планируется декор, и добавляете высоту стенок. При этом у окружности нам потребуется не радиус, а диаметр (т.е. половина от полученных показателей от края до края донышка). Например, 10 см диаметра ставчика + 20 см высота стенки. В результате у нас получилось 30 см, которые и будут главной меркой для салфетки, соответственно выбираем салфетку, размер которой от центра к крайней точке будет равен 30-31 см (в полном готовом виде 60-62 см). Учитывайте что при сушке намоченного изделия на банке, вазоне салфетка может мемного потянуться, по естественным причинам (приблизительно на 1-1,5 см).