Наверняка у ваших бабушек в доме были не только вышитые подушки, но и вязаные крючком вазочки. Раньше такие украшения были модными, так почему бы нам не вернуть традицию, тем более скоро праздник Светлой Пасхи? Давайте попробуем связать конфетницу! Тонкая, кружевная, она подойдет к любому интерьеру и что важно - не разобьется, даже если в доме есть маленькие непослушные сладкоежки
.
Вазочка вяжется очень просто, но для начинающих я оставлю подробный МК с фото и описаниями каждого шага.
Материалы
1. Для небольшой конфетницы потребуется 50 г тонких ниток: х/б, лен или вискоза. Вполне можно использовать остатки пряжи, а также комбинировать разноцветные клубочки.
2. Крючок №1,75. Нужен именно тонкий инструмент, чтобы вязание было поплотнее.
3. Атласная лента для декора.
4. Кукурузный или картофельный крахмал для подкрахмаливания изделия.
5. Большая чашка или пиала, по размеру подходящие к будущей вазочке.
Как связать кружевную конфетницу
Донышко
1 ряд. Набираем 6 воздушных петель и замыкаем в круг.
2 ряд. 3 воздушные петли для подъема, 11 ст. с нак. , соединительный столбик.
3 ряд. 1 ст. с нак, 2 ст. с нак. над воздушной петлей прошлого ряда.
4 ряд. 1 ст. с нак, 1 воздушная петля.
5 ряд. 1 ст. с нак, 2 воздушные петли.
6 ряд. 1 ст с нак. 2 ст. с нак в арку.
За счет выполнения дополнительных столбиков мы получаем ровный увеличивающийся в диаметре круг. Донышко готово.
Стенки
На данном этапе нужно быть внимательным, поскольку узор становится немного сложнее и важно не сделать ошибку. Смотрите фото!
7 ряд. 1 ст. с нак, 3 воздушные петли, пропустить 1 ст. прошлого ряда. Повторять до конца ряда, 1 соединительный столбик.
8 ряд. 1 ст. с нак, 4 воздушные петли, 1 ст. бн, 4 воздушные петли. Раппорт вязать до конца ряда.
9 ряд. 1 ст. нак над столбиком с накидом прошлого ряда, 7 воздушных петель, 1 ст. нак. Участок, в котором выполнен ст. бн. пропускаем, над ним образуется арка!
10 ряд. вяжем как 8, но ст. бн. выполняем в центр арки.
11 ряд. вяжем, как 9.
12 ряд. Одна арка - 7 ст. бн, 2 арка - 3 ст. бн, 3 воздушные петли. 1 столбик пропустить, 3 ст. бн.
Часть для подъема вазочки готова.
Кайма
13 ряд. 1 ст. бн, 4 воздушные петли, 10 ст. с нак в пике из 3 воздушных петель, 4 воздушные петли, 1 ст. бн. вяжем до конца ряда этот раппорт. Таким образом получаем "веерочки".
14 ряд. 1 ст. бн, 3 воздушные петли, 10 ст. нак, между ними по 1 воздушной петле.
15 ряд. 1 ст. с нак, 4 воздушные петли, далее в каждом "веерочке" вяжем: 1 ст. с нак, 4 воздушные петли 1 ст. с нак. пропустить, и так все 10 столбиков.
16 ряд. обвязать кайму столбиками без накида.
Завершающий этап: придание формы
Завариваем крахмал, как на жидкий кисель (1 ч. ложка крахмала на 1 стакан воды). В остывший раствор опускаем конфетницу, слегка (!) отжимаем и надеваем на перевернутую чашку или пиалу, которые подходят по размеру. После полного высыхания можно с помощью утюга слегка отпарить кайму. Готовую конфетницу украсить лентой, которую продеть через воздушные участки вазочки.
Вазочка вяжется очень просто, но для начинающих я оставлю подробный МК с фото и описаниями каждого шага.
Материалы
1. Для небольшой конфетницы потребуется 50 г тонких ниток: х/б, лен или вискоза. Вполне можно использовать остатки пряжи, а также комбинировать разноцветные клубочки.
2. Крючок №1,75. Нужен именно тонкий инструмент, чтобы вязание было поплотнее.
3. Атласная лента для декора.
4. Кукурузный или картофельный крахмал для подкрахмаливания изделия.
5. Большая чашка или пиала, по размеру подходящие к будущей вазочке.
Как связать кружевную конфетницу
Донышко
1 ряд. Набираем 6 воздушных петель и замыкаем в круг.
2 ряд. 3 воздушные петли для подъема, 11 ст. с нак. , соединительный столбик.
3 ряд. 1 ст. с нак, 2 ст. с нак. над воздушной петлей прошлого ряда.
4 ряд. 1 ст. с нак, 1 воздушная петля.
5 ряд. 1 ст. с нак, 2 воздушные петли.
6 ряд. 1 ст с нак. 2 ст. с нак в арку.
За счет выполнения дополнительных столбиков мы получаем ровный увеличивающийся в диаметре круг. Донышко готово.
Стенки
На данном этапе нужно быть внимательным, поскольку узор становится немного сложнее и важно не сделать ошибку. Смотрите фото!
7 ряд. 1 ст. с нак, 3 воздушные петли, пропустить 1 ст. прошлого ряда. Повторять до конца ряда, 1 соединительный столбик.
8 ряд. 1 ст. с нак, 4 воздушные петли, 1 ст. бн, 4 воздушные петли. Раппорт вязать до конца ряда.
9 ряд. 1 ст. нак над столбиком с накидом прошлого ряда, 7 воздушных петель, 1 ст. нак. Участок, в котором выполнен ст. бн. пропускаем, над ним образуется арка!
10 ряд. вяжем как 8, но ст. бн. выполняем в центр арки.
11 ряд. вяжем, как 9.
12 ряд. Одна арка - 7 ст. бн, 2 арка - 3 ст. бн, 3 воздушные петли. 1 столбик пропустить, 3 ст. бн.
Часть для подъема вазочки готова.
Кайма
13 ряд. 1 ст. бн, 4 воздушные петли, 10 ст. с нак в пике из 3 воздушных петель, 4 воздушные петли, 1 ст. бн. вяжем до конца ряда этот раппорт. Таким образом получаем "веерочки".
14 ряд. 1 ст. бн, 3 воздушные петли, 10 ст. нак, между ними по 1 воздушной петле.
15 ряд. 1 ст. с нак, 4 воздушные петли, далее в каждом "веерочке" вяжем: 1 ст. с нак, 4 воздушные петли 1 ст. с нак. пропустить, и так все 10 столбиков.
16 ряд. обвязать кайму столбиками без накида.
Завершающий этап: придание формы
Завариваем крахмал, как на жидкий кисель (1 ч. ложка крахмала на 1 стакан воды). В остывший раствор опускаем конфетницу, слегка (!) отжимаем и надеваем на перевернутую чашку или пиалу, которые подходят по размеру. После полного высыхания можно с помощью утюга слегка отпарить кайму. Готовую конфетницу украсить лентой, которую продеть через воздушные участки вазочки.