• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Useful Adviсe Как сделать мыло-мочалку в домашних условиях

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
В погоне за красивой и, главное, здоровой кожи, каждая из нас использует различные народные средства и косметику. Уверенна, что каждая из вас знает, как минимум 5-10 средств приготовления скрабирующих средств, и успешно их использует для поддержания красоты кожи. Но есть отличный способ совместить гигиенические процедуры (принятие душа, ванны) и использование скраба - мыло-мочалка с люфой (это такой природный компонент семейства тыквенных). В древние времена именно такой плот использовали в качестве мочалки, но и сейчас такое растение пользуется не малым спросом среди поклонников эко-движения.

2019-12-10_193401.png

Такое мылко можно использовать в качестве подарка или использовать самостоятельно. Все компоненты, которые понадобятся для изготовления мыла с люфой, можно купить в специализированных магазинах по доступной цене.

Для изготовления понадобятся:
  • люфа;
  • прозрачная основа для мыла;
  • нож;
  • формочка для мыла;
  • эфирные масла для ухода кожей и для отдушки (выбираем такую композицию, которая не вызовет у вас аллергических реакций);
  • тесьма, бечевка или веревочка для ручки.

2019-12-10_193429.png

Через несколько часов можем доставать наше мылко!

2019-12-10_193928.png

Last edited:

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Хм, очень интересно! Никогда не видела, чтобы мочалку заливали в мыло 🙃
А когда мыло начнет постепенно исчезать, эта люфа не будет слишком царапать кожу? Она выглядит не очень нежной 🤭

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Нет, что вы! Для того, чтобы люфа была нежной для нашей нежной кожи, мы ее перед тем, как залить мыльной основой, хорошенько распарили. В результате этого люфа становиться по жесткости, такая же как жесткая сторона мочалки, т.е. не царапает, но отлично удаляет отмершие клетки кожи и массирует ее.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Класс! Интересная замена обычному скрабу (y)
Повторно кусочек люфы новым мылом уже не заливают, наверное? Отрезают следующий кругляш?
Помню, у меня была любимая мочалка из морского огурца, но она начала со временем крошиться. Интересно, как долго держится тыквенная мочалка ))

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Класс! Интересная замена обычному скрабу (y)
Повторно кусочек люфы новым мылом уже не заливают, наверное? Отрезают следующий кругляш?
Помню, у меня была любимая мочалка из морского огурца, но она начала со временем крошиться. Интересно, как долго держится тыквенная мочалка ))
К сожалению, повторно использовать размоченный кругляшок люфы не получиться. Дело в том, что по мере расходования мыла, люфа будет небольшими кусочками отламываться (как бы "смыливаться", как и само мыло). За счет этого и достигается скрабирующий эффект и люфа не травмирует кожу. Поэтому, при изготовлении нового мылка с тыквенной мочалкой нужно будет отрезать новый кругляшок.

По поводу расхода такого мыла: такое мыло-мочалку можно использовать при ежедневном принятия душа или ванны, но как показал собственный опыт, такого "скраба" мне хватило почти на месяц. Считайте сами, на один 100 граммовый брусок такого мыла: кусок прозрачной мыльной основы (15-20 грн) + люфа (10-15 грн, при этом эта стоимость идет за всю "колбаску" люфы, а вам понадобиться 1-1,5 см, в зависимости от размера формочки) + масла или эфир (приблизительно 10-15 грн, поскольку расходовать придется не всю емкость). При желании можно добавить пищевой краситель,, чтоб придать мылку дополнительный оттенок (около 1-2 грн).

Считаю, что такой скрабик, вполне может стать заменой магазинному, а по деньгам выходит в разы дешевле.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Недёшево такое мыло выходит, однако! Я как-то приобретала мыло с люфой у нашей местной волшебницы. Честно говоря, восторга оно не вызвало - мочалкой мыться куда удобнее. ;)
В мыльную основу можно добавить масло жожоба и сухое молоко или сухие сливки (на рынках на вес продаются). С люфой не пробовала, а вот обычное мыло с такими ингредиентами - супер-идея на зиму для тех, у кого кожа сохнет и шелушится. ;)

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Недёшево такое мыло выходит, однако!
На сколько я поняла, то себестоимость такого бруска такого мыла обходиться не более 30 грн, поэтому говорить что это дорого, как для домашнего и действительно натурального мылка, я бы так не сказала. Мыло даже самых продвинутых брендов со всякими смягчителями, обильной выработкой пены, стоят тоже в таких приделах. А вообще задумка интересная: попробовал - сделал с люфой мыло-скраб, не понравилось, остался хороший рецептик для ежедневного мылка без всяких скрабирующих компонентов.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
На сколько я поняла, то себестоимость такого бруска такого мыла обходиться не более 30 грн, поэтому говорить что это дорого, как для домашнего и действительно натурального мылка, я бы так не сказала.
Возможно, но мне мыло Дав за 20 грн даёт эффект ничем не хуже. :)
Делала мыло для себя. Возможно, это и выгодно, если делать сразу много и на подарки, а если для себя, ещё и в качестве эксперимента... Никто не продаст мне 10 капель базового масла и 5 капель эфирного. И 1 см люфы. :)

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Возможно, но мне мыло Дав за 20 грн даёт эффект ничем не хуже. :)
Делала мыло для себя. Возможно, это и выгодно, если делать сразу много и на подарки, а если для себя, ещё и в качестве эксперимента... Никто не продаст мне 10 капель базового масла и 5 капель эфирного. И 1 см люфы. :)
С этим я с вами абсолютно согласна, но здесь у многих срабатывает принцип и хочется, и колется... Если есть единомышленники, можно закупить в складчину. А в случае с массовым изготовлением, придется раскошеливаться самостоятельно) Но здесь все сугубо индивидуально.

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Недёшево такое мыло выходит, однако! Я как-то приобретала мыло с люфой у нашей местной волшебницы. Честно говоря, восторга оно не вызвало - мочалкой мыться куда удобнее. ;)
В мыльную основу можно добавить масло жожоба и сухое молоко или сухие сливки (на рынках на вес продаются). С люфой не пробовала, а вот обычное мыло с такими ингредиентами - супер-идея на зиму для тех, у кого кожа сохнет и шелушится. ;)
В первый раз, кусочком люфы обзавелась через знакомую, которая просто поделилась. А далее купила такую самостоятельно. За пол года не израсходовала и половины. А арома масла практически всегда дома есть, просто уже несколько лет увлекаюсь ароматерапией (не знаю поможет ли здоровью, но хуже точно не сделает).

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
В таком случае это действительно по кошельку не бьёт, но я описала случай обычного смертного, у кого нет баночек-скляночек.
У меня тоже большое количество арома-масел - делала свечи на подарки, теперь ещё года на два хватит того, что осталось. :)

• Like
Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
В таком случае это действительно по кошельку не бьёт, но я описала случай обычного смертного, у кого нет баночек-скляночек.
У меня тоже большое количество арома-масел - делала свечи на подарки, теперь ещё года на два хватит того, что осталось. :)
Всего бывает, надеюсь у кого-нибудь проснется желание и появиться вдохновение для освоения нового) А там гляди и идея для бизнеса появится))😘

• Like
Reactions: Santa

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Я поступила по методу от обратного. Поскольку сама затея мне пришлась по душе, захотелось иметь у себя такое мылко, но вот возиться каждым бруском совершенно не было желания. Поэтому показываю, что было у меня на кухне))

Целый кусок люфы хорошенько укутываем пищевой пленкой, чтобы все поры были надежно закрыты. Не забываем и про дно, так называемой формы.

2020-07-22_201014.png

Мыльную основу топим и окрашиваем. На 500 грамм основы понадобилась 1 ст. ложка облепихового масла. В качестве ароматизатора использовала эфирное масло красного апельсинчика.

2020-07-22_201024.png

2020-07-22_201047.png

2020-07-22_201102.png

И заливаем подготовленную форму, растопленной основой.

2020-07-22_201116.png

Оставляем до полного застывания.

2020-07-22_201131.png

Теперь устанавливаем заготовку в пластиковую форму большего диаметра (то может быть любая обрезанная бутылка, банка, которую не жалко будет разрезать и выбросить).

2020-07-22_201147.png

Для внешнего слоя топим белую основу и красим тем же облепиховым маслом.

Немного не рассчитала с пропорциями белой мыльной основы, поэтому остатки материала разлила по небольшим силиконовым формочкам для печенюшек.
2020-07-22_201225.png

Полученный мыльный цилиндр хорошо режется при помощи кухонного ножа-пилки.

2020-07-22_201244.png

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
А зачем резать? По мере выхода мыльной основы это будет прекрасная натуральная массажная основа. По фото именно этой длины достаточно для этих целей. А если разрезать так как на фото то после того как уйдёт мыло только выбросить. Для лица грубо, а для других участков тела недостаточно.

Я бы не резала. Хотя понимаю чем больше остаток основы тем большая влажность для куска и тем быстрее уйдёт или вернее раскиснет мыльная основа
Сама идея замечательная!

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
@АннушкаАнна, не соглашусь с вами, что это очень грубо для кожи и быстро истирается мыльная основа. Как показал опыт использования, такое мылко расходуется приблизительно так же как и обычный брусок. А сама люфа зарекомендовала себя на отлично. Я сразу тоже сомневалась стоит ли варить мыло с таким компонентом, но все опасения были напрасны. Такое мылко прекрасно справляется со своей прямой обязанностью и при этом обладает отличным скрабирующим эффектом. А если вы сомневаетесь, что мыльная основа быстро раскиснет, то просто положите в мыльницу какой-нибудь дренажный коврик, который не даст воде скапливаться в емкости.

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
@Малинка, я спорю и не соглашусь! Для кожи лица, Имено лица это грубо!
И не нужно на эту зону такую мочлку. Если мочалка, снята недозрелой то да она мягкая и тут скорее да чем нет. Но далеко не каждый выращивал эти мочалки и знает все тонкости выбора.
Поэтому чтобы избежать проблем с этой зоной - 99% не нужно это делать.

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
@Малинка, она быстро раскиснет если мы будем брать кусок см 15 - 20 то по мере измыла будет только основа - мочалка. А мыльная основа внутри. Мочалка постоянно влажная...каждый знает что будет если оставить мыло на влажной мочалке.
Только с этой точки зрения.
А мелким, маленькой долькой трудно хорошо потереть ножки, спинку - так ведь? Значит кусок нужен покрупнее,а это проблемы с раскисанием основы

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
@АннушкаАнна, здесь будет сколько людей столько же и мнений. Но если брать, к примеру, мочалки, которые были и раньше (между прочим тоже из люфы)
1177809978_mochalka-naturalnaya-lyuffamohra.jpg

то такие мочалки уже тогда активно использовались для поддержания тонуса кожи.

На счет пользы для лица, здесь с вами соглашусь на все 100%, будет больше вреда чем пользы. Для кожи лица лучше использовать другие скрабирующие материалы (кофе, овес, сушеные травы).

А вот для других частей тела, например, бедра, ягодицы, то эффект от такой мочалки, как готоврится "на лицо". Кстати, такое мыло-мочалка используется не для общих банных процедур, а именно в косметологических целях.

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
@Малинка, есть мыльницы с крышкой дренажеой, как ёжик.
А кому нужно очень нежно и мягко - берет просто недозрелой. Да быстро выходит из строя но зато мягкая и нежная. Чем больше вызревает тем грубее и долговечнее

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
И ещё!!!!
Семена практически в каждом магазине семян. Растёт везде. Почему не посадить это чудо? С орхидеями больше хлопот чем тут. Семена явно не на вес золота.

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Семена действительно не дорогие, но вот выращивать такое чудо сама не решаюсь, у меня и кабачки не растут, а тут "люфа" (несмотря на то, что рассказывают, что данное растение не прихотливо, сне просто будут жалко и труда, и разрушенных надежд на будущий "урожай", поэтому лично мне проще купить готовую основу)

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
@Малинка, это как огурцы. Молодые действительно как огурцы и их можно в салаты, консервировать...
Уход как за кабачками и огурцами
Растут практически везде. Даже с огурцами больше проблем.
Взять пакет с семенами когда уже тепло и бросить в землю и забыть. Потом посмотреть. Можно посадить у воды где никто не ходит, а не даче. Главное - нет деревьев, под ними действительно растут самые сильные.
Обычно где нет надежд и посадили просто так - отлично растут.
У меня знакомые посадили под домом хилый саженец липы, не понравился он им. Самые хорошие забрали на дачу. Там только одна хилая липка, уже по всему участку её перемещали. А вот у их подъезда где бетон, земли с пятак и рядом куча машин красавица растёт, до 3 этажа точно.