• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Tools Adviсe Как работать с пряжей с петельками без спиц и крючка

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Пушистая и мягкая пряжа Alize Puffy интересная и необычная. Но у многих рукодельниц, особенно начинающих, возникают трудности при работе с такими ниточками. Оказывается работать с такой пряжей можно без вязальных принадлежностей, а результат готовой работы будет ни капельки не меньше, чем при вязании на спицах или крючком.

1.png
2.png

Чтобы было проще, расскажу как вязать из такой пряжи руками на примере небольшого кусочка. Нитка пряжи Ализе состоит из одинаковых петелек. Чтобы связать, к примеру, небольшое детское одеяльце нам нужно отсчитать 50 петелек. Это приблизительно 1 метр.

3.png
4.png

Принцип вязки покажу на 10 петельках. Итак, отсчитываем 10 петель и следующую 11, продеваем через предыдущую 10-ю.

5.png
6.png

Двенадцатую петельку протягиваем через 9-ю и так до конца всего ряда. Как только мы дошли до конца ряда, разворачиваем нашу работу и продолжаем вязание, как на первом ряду.

7.png
8.png

Первые вывязанные ряды выглядят вот так.

9.png

Разумеется, при вязании любого изделия моточек пряжи может закончиться. Пряжу Азиле с петельками нужно соединять особым образом. Разрезаем последнюю петельку оставшегося мотка и первую нового. Связываем концы крепким узелком так, чтобы соседние петельки были максимально близко расположены друг к другу. Лишние хвостики нитки обрезаем и продолжаем вязку.

Когда мы вывязали нужную нам длину, приступаем к закрытию петелек. Для этого каждую петлю ряда продеваем через соседнюю и повторяем эту процедуру до последней петли. Оставшуюся незакрытую петельку разрезаем и протягиваем через соседние закрытые петельки в несколько оборотов.

10.png

Света

Ученик
Sep 23, 2019
80
38
33
USD
$0
Необычная пряжа. Впервые такую вижу. Я вот когда училась вязать игрушки, то осваивала технику вязания петлями, то есть простая мягкая пряжа для игрушек, и из нее я самостоятельно формировала петли. А тут получается очень даже удобно, думаю не обязательно именно так вязать, а к примеру для игрушек взять тонкую нить, и как бы соединять две пряжи между собой, формируя полотно с петлями, но сами петли уже готовы и не нужно мучаться) В общем это очень удобно!

Last edited by a moderator:
  • Like
Reactions: mamakrinka

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
А я обожаю нитки Пуффи. Вязала себе снуд из них. Казалось бы, сторпроцентная синтетика! Ан-нет, греет очень даже неплохо!
Кстати, у нас на форуме есть описание милейшей шапки-трубы с ушками, связанной из этих ниток: https://komok.me/threads/shapka-snud-myshonok-dlja-devochki-krjuchkom.386/#post-1023 :)

• Love
Reactions: mamakrinka

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Очень необычная для меня техника вязания. Удобно ли таким способом вязать большие изделия (пледы, одеяла)? Мне кажется, петли будут постоянно распускаться, так как не зафиксированы никак. В магазине для вязальщиц я видела большие булавки для откладывания открытых петель, но не знаю, насколько удобно или пользоваться в таком случае.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Очень необычная для меня техника вязания. Удобно ли таким способом вязать большие изделия (пледы, одеяла)? Мне кажется, петли будут постоянно распускаться, так как не зафиксированы никак. В магазине для вязальщиц я видела большие булавки для откладывания открытых петель, но не знаю, насколько удобно или пользоваться в таком случае.
Такими ниточками можно вязать и большие изделия. Здесь, вы правы, лучше использовать специальные булавки для удерживания петель, что позволит не потерять петельки. К тому же, это очень удобно если работу нужно отложить на некоторое время (можно будет не бояться, что проделанная работа будет испорчена).