• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

AnastasiaHandmade

Ученик
Sep 29, 2019
125
80
29
USD
$0
Трикотаж – всегда модный, удобный, приятный и не стесняет движений. Его любит каждая вторая женщина. А кроме удобства, он:
  1. Универсален. Трикотаж отлично подходит для любой фигуры. Если размер ваш, то уже не важно, больше объем груди или меньше, одежда будет сидеть удачно. Поэтому и конструировать одежду очень просто.
  2. Прост в обработке. Шить любые изделия быстро и легко благодаря наличию всего одной строчки, которая и соединяет детали между собой и обрабатывает край. Ничего нового придумывать не нужно.
Но прежде, чем приступать к работе, нужно знать о некоторых особенностях трикотажа:
  1. Проще и быстрее работать с трикотажем на оверлоке и распошивальной машинке. Если таких дома не имеется, используйте обычную швейную машинку, но эластичные строчки должны быть обязательно (в каждой машинке они есть, и много, главное ознакомится с инструкцией).
  2. Иглы. Используйте специальные иголки для трикотажа, например «Джерси» или «Стрейч». Они не прокалывают ткань, а, как бы, раздвигают ниточки.
  3. Чтобы срезы не растягивались, их обязательно нужно укреплять. К примеру плечевые укрепляют при помощи силиконовой ленты, а для горловины применяют косую нитепрошивную.
  4. Если хотите сделать так, чтобы одежда облегала, не забывайте учитывать коэффициент растяжимости.
  5. Нужна подгибка? Используйте двойную иглу.
Безусловно, у каждого трикотажа существуют и свои особенности, но те, что я рассказала, относятся ко всем видам.

Что делать если машинка не хочет шить трикотаж?
Проблема, когда машинка не кладет ровную строчку, оставляет пропуски или мнет ткань – не редкая. И чтобы справиться с подобными трудностями, нужно:
  • использовать трикотажные иглы с закругленными кончиками;
  • под ткань положить листок бумаги или гальки и прострочить вместе. Затем осторожно бумагу убрать;
  • применять верхний транспортер;
  • Использовать полиэстеровые нити.
На первый взгляд все это покажется сложным, но если попробовать – все легко.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
У меня машинка не любит трикотаж. Помогает только бумага, но для рукавов использовать ее неудобно. Подшиваю вручную.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Трикотаж универсален, это да! Кофты, платья, юбки, спортивки зачастую шьются из этого материала.
Я бы хотела уточнить, что при работе с трикотажем нужно обращать внимание на его плотность и толщину, особенно если шьёте для дам с пышными формами. Иногда, бывает, клиентка принесёт отрез тонкой ткани и фото из интернета, а ты понимаешь, что на ней платье так сидеть не будет... :(

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
У меня есть такой отрез тонкого нежного трикотажа. Когда-то мама подарила на платье. Так я и не рискнула из него что-то сшить. При строчке край сильно растягивается, а нижняя нитка вылезает на верх, может дело в машинке конечно, ей сто лет в обед.