• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я уже рассказывала об особенностях кашемировой пряжи, про варианты смесовых ниток на ее основе и как определить расход ниток для вязания. Теперь остановлюсь подробнее на правильном уходе за изделиями из такой пряжи.
Правильный уход – гарантия долгой службы любого изделия.

3.jpg

Стирка

Качественные кашемировые изделия хорошо переносят стирку. Мало того, после нее они становятся мягче и пышнее, поскольку полотно слегка уплотняется. Пашмина (самый качественный кашемир) вообще перестает скатываться после первых стирок.
стирать кашемир нужно только вручную в холодной воде с использованием жидких средств для шерсти и деликатных тканей. Как вариант – можно использовать детский шампунь. Не нужно тереть такие изделия. Просто замачиваем и слегка переминаем в мыльной воде.

Сушка

Только в горизонтальном положении между двумя полотенцами. По мере намокания полотенец их нужно менять на сухие. Периодически изделие нужно переворачивать.

Глажка

В принципе, можно обойтись без нее. Но, если есть крайняя необходимость – не используйте горячий утюг! Правильным выбором будет использование отпаривателя. Пар распушит пряжу и обновит внешний вид изделия.

Как удалить катышки

Они все-таки образуются со временем. Приобретите специальный кашемировый гребень. Пилинг нужно проводить после каждой стирки и перед хранением. Удалять катышки лучше, пока они еще маленькие. Иначе потом они превратятся в большие колтуны, которые удалять значительно сложнее, можно повредить вещь.

Хранение

Хранить вещи из кашемира нужно только в сложенном виде в дышащих хлопковых чехлах. Для отпугивания моли и всяких жуков нужно положить внутрь саше с лавандой.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Я в пакет с кашемировой шапкой кладу апельсиновые корочки. Они тоже моль отпугивают. Еще слышала, можно гвоздику использовать. Но, мне ее запах не нравится.

И еще вычитала один совет. Правда, пока он мне не понадобился. Если вдруг все-таки заметили моль - попробуйте заморозить изделие. Положите его в пластиковом пакете в морозилку.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Только в горизонтальном положении между двумя полотенцами. По мере намокания полотенец их нужно менять на сухие. Периодически изделие нужно переворачивать.
Мне кажется, что зимой или во влажном климате такое просушивание будет длится слишком долго ) Мама когда-то сушила кашемировую кофту, подложив внутрь пару газет. Они быстрее вытягивают влагу на пару с полотенцами снаружи.
Я свой свитер подсушивала феном и тоже все прошло отлично ;)

• Like
Reactions: Янка and Аня

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Мне кажется, что зимой или во влажном климате такое просушивание будет длится слишком долго ) Мама когда-то сушила кашемировую кофту, подложив внутрь пару газет. Они быстрее вытягивают влагу на пару с полотенцами снаружи.
Я свой свитер подсушивала феном и тоже все прошло отлично ;)
Газеты – это хорошая идея! Вот только, если вещь светлая, не переснимется ли типографская краска на пряжу? Можно внутрь действительно что-то положить. Но, я бы скорее просто полотенце еще одно проложила. Может быть бумажное, в несколько слоев. А фен... не знаю. Страшно!:unsure: Все производители категорически не рекомендуют так сушить. Пишут, что это может сделать вещь жесткой.
Может, если на низкой температуре и именно досушивать, а не сушить?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Газеты – это хорошая идея! Вот только, если вещь светлая, не переснимется ли типографская краска на пряжу? Можно внутрь действительно что-то положить. Но, я бы скорее просто полотенце еще одно проложила. Может быть бумажное, в несколько слоев. А фен... не знаю. Страшно!:unsure: Все производители категорически не рекомендуют так сушить. Пишут, что это может сделать вещь жесткой.
Раньше бумажных полотенец не было, зато почтальоны ходили в каждый дом )) Сейчас, конечно, разумнее использовать плотные рулонные салфетки.
Фен ставила на прохладный или теплый режим, включала после полного отжима изделия, так сказать. А вот досушивалось все уже в естественном порядке – просто на воздухе