• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я уже рассказывала об особенностях кашемировой пряжи, про варианты смесовых ниток на ее основе и как определить расход ниток для вязания. Теперь остановлюсь подробнее на правильном уходе за изделиями из такой пряжи.
Правильный уход – гарантия долгой службы любого изделия.

Стирка

Качественные кашемировые изделия хорошо переносят стирку. Мало того, после нее они становятся мягче и пышнее, поскольку полотно слегка уплотняется. Пашмина (самый качественный кашемир) вообще перестает скатываться после первых стирок.
стирать кашемир нужно только вручную в холодной воде с использованием жидких средств для шерсти и деликатных тканей. Как вариант – можно использовать детский шампунь. Не нужно тереть такие изделия. Просто замачиваем и слегка переминаем в мыльной воде.

Сушка

Только в горизонтальном положении между двумя полотенцами. По мере намокания полотенец их нужно менять на сухие. Периодически изделие нужно переворачивать.

Глажка

В принципе, можно обойтись без нее. Но, если есть крайняя необходимость – не используйте горячий утюг! Правильным выбором будет использование отпаривателя. Пар распушит пряжу и обновит внешний вид изделия.

Как удалить катышки

Они все-таки образуются со временем. Приобретите специальный кашемировый гребень. Пилинг нужно проводить после каждой стирки и перед хранением. Удалять катышки лучше, пока они еще маленькие. Иначе потом они превратятся в большие колтуны, которые удалять значительно сложнее, можно повредить вещь.

Хранение

Хранить вещи из кашемира нужно только в сложенном виде в дышащих хлопковых чехлах. Для отпугивания моли и всяких жуков нужно положить внутрь саше с лавандой.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Я в пакет с кашемировой шапкой кладу апельсиновые корочки. Они тоже моль отпугивают. Еще слышала, можно гвоздику использовать. Но, мне ее запах не нравится.

И еще вычитала один совет. Правда, пока он мне не понадобился. Если вдруг все-таки заметили моль - попробуйте заморозить изделие. Положите его в пластиковом пакете в морозилку.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Мне кажется, что зимой или во влажном климате такое просушивание будет длится слишком долго ) Мама когда-то сушила кашемировую кофту, подложив внутрь пару газет. Они быстрее вытягивают влагу на пару с полотенцами снаружи.
Я свой свитер подсушивала феном и тоже все прошло отлично

Reactions: Янка and Аня

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Газеты – это хорошая идея! Вот только, если вещь светлая, не переснимется ли типографская краска на пряжу? Можно внутрь действительно что-то положить. Но, я бы скорее просто полотенце еще одно проложила. Может быть бумажное, в несколько слоев. А фен... не знаю. Страшно! Все производители категорически не рекомендуют так сушить. Пишут, что это может сделать вещь жесткой.
Может, если на низкой температуре и именно досушивать, а не сушить?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Раньше бумажных полотенец не было, зато почтальоны ходили в каждый дом )) Сейчас, конечно, разумнее использовать плотные рулонные салфетки.
Фен ставила на прохладный или теплый режим, включала после полного отжима изделия, так сказать. А вот досушивалось все уже в естественном порядке – просто на воздухе