• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Ideas Questions Как правильно подобрать цвета при вязании из остатков пряжи?

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Для вязальщиц всегда актуальна утилизация остатков пряжи. Независимо от того, какие идеи вы захотите использовать, отличный результат гарантирован только при правильном сочетании цветов. Как подобрать оттенки ниток - смотрите 4 главные рекомендаций.

Правило 1.

В одном изделии не стоит использовать больше 4 цветов, иначе получится слишком аляпистая картина. Примеры идеальных сочетаний оттенков:

1. Холодная пастель: - лиловый-бирюзовый- синий деним.
  2. Нейтральная палитра: оливковый, хаки, салатовый, авокадо.
  3. Нежная палитра: топленое молоко, персиковый, пепельно-розовый, нежно-розовый.
  4. Сочная палитра: розовый, бордовый, сливовый, баклажан.
  5. Осенняя пастель: кирпичный, охра, опавшая листва, горчичный.
Конечно же, беспроигрышно смотрятся классические сочетания черного и красного, черного и белого.

Правило 2

При вязании вещей в полоску или с орнаментом, а также из отдельных элементов нужно выбрать ОДИН объединяющий картину или основной цвет.

Правило 3

В одежде в полоску или с узором, выполненной разными цветами, лучше всего смотрятся сочетания темный снизу - светлый сверху. Они позволят создать гармоничный образ с правильными пропорциями.

Правило 4

Наилучшим образом сочетаются между собой любые пастельные оттенки, нужно только определиться, хотите вы получить теплую или холодную палитру. Кроме того, такой вариант позволяет получить изделия с плавным, незаметным переходом от одного оттенка к другому.

А каким правилами пользуетесь в работе с остатками пряжи вы?

Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Очень актуально, спасибо! У меня в детстве было платье, полностью связанное из цветных полос (мама пристраивала остатки пряжи). Мне оно казалось самым прекрасным на свете Сейчас, конечно, я понимаю, что там ни о каком правиле 4-х оттенков там и речи не было ))) Я стараюсь хотя бы не мешать теплые + холодные оттенки. А еще очень люблю делать меланж

Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я не упомянула еще один вариант, он подходит для тех случаев, когда вяжут из ниток в несколько сложений и хотят получить плавный переход цветов. Например в мотке 5 нитей, сначала убираем 2 одного цвета и заменяем их близким оттенком, через несколько см связанного полотна меняем еще одну нить и т. д.. пока не получим 5 ниток нового оттенка. Это также идеально подходит для случаев. когда не хватает немного пряжи.

Reactions: kisLinka

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Если говорить о сочетаемости оттенков и цветов, я остаюсь верна цветовому кругу. С точки зрения цвета и оттенка именно он поможет подобрать оттенки пряжи таким образом, чтобы они гармонично дополняли друг друга. Согласно теории цвета, выбирать можно:
  • из двух цветов, расположенных в противоположных сторонах друг от друга;
  • из трех цветов, находящихся на равном отдалении друг от друга;
  • из четырех цветов (квадрат, прямоугольник);
  • из нескольких соседствующих (градиент).
Наглядно: