• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Questions Как правильно подобрать цвета при вязании из остатков пряжи?

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Для вязальщиц всегда актуальна утилизация остатков пряжи. Независимо от того, какие идеи вы захотите использовать, отличный результат гарантирован только при правильном сочетании цветов. Как подобрать оттенки ниток - смотрите 4 главные рекомендаций.

Правило 1.

В одном изделии не стоит использовать больше 4 цветов, иначе получится слишком аляпистая картина. Примеры идеальных сочетаний оттенков:

нит.png

1. Холодная пастель: - лиловый-бирюзовый- синий деним.
  2. Нейтральная палитра: оливковый, хаки, салатовый, авокадо.
  3. Нежная палитра: топленое молоко, персиковый, пепельно-розовый, нежно-розовый.
  4. Сочная палитра: розовый, бордовый, сливовый, баклажан.
  5. Осенняя пастель: кирпичный, охра, опавшая листва, горчичный.
Конечно же, беспроигрышно смотрятся классические сочетания черного и красного, черного и белого.

Правило 2

При вязании вещей в полоску или с орнаментом, а также из отдельных элементов нужно выбрать ОДИН объединяющий картину или основной цвет.

нит 1.png

Правило 3

В одежде в полоску или с узором, выполненной разными цветами, лучше всего смотрятся сочетания темный снизу - светлый сверху. Они позволят создать гармоничный образ с правильными пропорциями.

нит 3.png

Правило 4

Наилучшим образом сочетаются между собой любые пастельные оттенки, нужно только определиться, хотите вы получить теплую или холодную палитру. Кроме того, такой вариант позволяет получить изделия с плавным, незаметным переходом от одного оттенка к другому.

нит 4.png

А каким правилами пользуетесь в работе с остатками пряжи вы?

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Очень актуально, спасибо! У меня в детстве было платье, полностью связанное из цветных полос (мама пристраивала остатки пряжи). Мне оно казалось самым прекрасным на свете :love: Сейчас, конечно, я понимаю, что там ни о каком правиле 4-х оттенков там и речи не было ))) Я стараюсь хотя бы не мешать теплые + холодные оттенки. А еще очень люблю делать меланж (y)

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я не упомянула еще один вариант, он подходит для тех случаев, когда вяжут из ниток в несколько сложений и хотят получить плавный переход цветов. Например в мотке 5 нитей, сначала убираем 2 одного цвета и заменяем их близким оттенком, через несколько см связанного полотна меняем еще одну нить и т. д.. пока не получим 5 ниток нового оттенка. Это также идеально подходит для случаев. когда не хватает немного пряжи.

• Like
Reactions: kisLinka

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Если говорить о сочетаемости оттенков и цветов, я остаюсь верна цветовому кругу. С точки зрения цвета и оттенка именно он поможет подобрать оттенки пряжи таким образом, чтобы они гармонично дополняли друг друга. Согласно теории цвета, выбирать можно:
  • из двух цветов, расположенных в противоположных сторонах друг от друга;
  • из трех цветов, находящихся на равном отдалении друг от друга;
  • из четырех цветов (квадрат, прямоугольник);
  • из нескольких соседствующих (градиент).
Наглядно:

1.png 2.png
3.png4.png
5.png6.png