• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Если вы хотите, чтобы ваша швейная машина исправно служила долгие годы, следует регулярно выполнять чистку и смазку ее механизмов. Сегодня постараюсь максимально кратко и подробно рассказать вам, как ухаживать за швейной машиной в домашних условиях. ;)

Как почистить механизм

Как правило, наиболее сильно в очистке нуждается шпульный отсек – туда попадают остатки нитей и труха с ткани, а они, в свою очередь, затрудняют движение шпульки. Если вы шьете регулярно, рекомендую очищать челночный механизм раз в месяц. Прежде, чем приступить к работе, обязательно изучите инструкцию устройства, а также подготовьте небольшой кусочек мягкой ткани и щеточку или плотно набитую жесткую кисточку.

Далее:
  • выключите машинку;
  • снимите иглу и прижимную лапку;
  • откройте доступ к челночному отсеку;
  • вытащите шпульку с держателем;
  • обработайте держатель шпульки кисточкой, снимите пыль, нитки и труху, протрите тканью;
  • очистите зубья транспортера;
  • протрите весь челночный отсек;
  • если это необходимо – смажьте вертикальный челнок (далее расскажу, как), горизонтальный челнок не требует смазки;
  • установите на место все снятые детали.
По сути – это все. Некоторые модели требуют очистки внутренней поверхности направителя нити.

Last edited:
  • Like
Reactions: KoMoK

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Как смазать механизм

На самом деле, далеко не каждая швейная машинка нуждается в дополнительной смазке. Зачастую современные машины оборудованы специальными пластиковыми полимерами, которые частично заменяют металл. Смазывать их не нужно. Если у вас швейная машина с металлическим вертикальным челноком, ее следует смазывать не реже, чем раз в полгода.

Для смазки механизма швейной машины используется специальное машинное масло. Приобрести его можно в магазинах тканей – смело отправляйтесь в отдел швейной фурнитуры.

Для удобства нанесения масла используется медицинский шприц с длинной тонкой иголкой. Если швейная машина достаточно старая и давно не смазывалась (соответственно, остатки смазки сложно удалить), рекомендую выполнить обработку поверхности аэрозолем WD-40. Смазка выполняется, понятное дело, сразу после очистки.

Помимо челночного отсека, обработке подлежат и детали, находящиеся под верхней крышкой корпуса машины. Чтобы получить к ним доступ, открутите винт слева (закрыт заглушкой) и снимите часть пластикового корпуса. По сути, смазке подлежат все металлические детали, которые подвергаются трению.

Еще один важный момент: не переборщите с маслом! На каждый узел – не более 1-2 капель!

Смазав детали, аккуратно протрите их, удаляя излишки масла. Соберите машину и выполните несколько пробных строчек на обрезках ткани, чтобы убедиться, что масло не пачкает ткань = вы удалили все излишки.

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Вы правы, за машинкой нужно ухаживать. А с современными это делать проще. А вот если у вас есть старая бабушкина машинка... Из серии -выбросить жалко, т. к. это память, и вообще машинка отлично шьет. И это правда, например бабушкина старая подольская ручная машинка легко строчит тонкую кожу. Но, поскольку я на ней шью крайне редко, то, ясное дело, смазка застывает, смешивается с пылью и т. д.
Поэтому перед серьезной работой я всегда провожу "техобслуживание". Сначала удаляю кисточкой пыль с узлов (причем беру обычную малярную, ей очень удобно это делать). Потом в каналы для смазки капаю керосин. Выжидаю минут пять и начинаю вращать колесо. Под лапку подкладываю тряпочку, хорошо впитывающую все. Керосин нужен, чтобы размягчит и убрать старое масло. Потом я даже немного прострачиваю ткань (понятно, без ниток и иглы) - даю керосину попасть во все узлы. Потом опять выжидаю примерно 30 минут. Пробую строчить. На ткани не должно быть водопада из керосина. И только потом заливая новое масло. Естественно, машинное. Жду минут пять, потом аккуратненько проворачиваю колесо. И пробую строчить. Лишнее масло вытекает на тряпку. Теперь нужно подождать, чтобы все лишнее масло стекло, иначе можно испачкать ткань. Вот и все. Кстати, если вы керосином прочистили все правильно и качественно, то вытекающее лишнее новое масло не будет менять свой цвет и прозрачность.

Last edited:
  • Like
Reactions: krestiki_noliki

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Что я могу сказать... У меня есть мамина машинка выпуска 1953 года, работает! Нас в 5 классе учили разбирать и смазывать свою домашнюю помощницу, наверное благодаря такому простому уходу она прожила столько времени, особенно. если учесть. что я на ней шила и драп и кожу))) Жаль сейчас девчонок этому не учат.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Что я могу сказать... У меня есть мамина машинка выпуска 1953 года, работает! Нас в 5 классе учили разбирать и смазывать свою домашнюю помощницу, наверное благодаря такому простому уходу она прожила столько времени, особенно. если учесть. что я на ней шила и драп и кожу))) Жаль сейчас девчонок этому не учат.
У меня от бабушки машинка примерно тех же годов. Я к своему стыду, совершенно не умею за ней ухаживать (( Сначала это делал дедушка, пока был жив, потом наш сосед, дядя Саша, по дружбе ремонтировал нашу старушку. Стоит в шкафу машинка, достается редко. Но люблю ее нежно, такая память 🥰

Sova

Модератор
Sep 8, 2019
37
22
Борисполь
komok.me
USD
$2
у меня даже масло в комплекте не было( хм, вы меня озадачили, я пять лет уже шью и не заправляла масло, как же быть? Когда покупала то продавец мне сказал что не надо масло и даже нельзя

stalama

Новичок
Sep 15, 2019
6
5
USD
$0
Год назад купила Жаноме, шить учусь, мечтаю в будущем пойти на курсы, пока ещё не смазывала. Даже не знаю, когда и как это делать.

Масяня

Новичок
Feb 8, 2020
5
2
Харьков
USD
$0
Год назад купила Жаноме, шить учусь, мечтаю в будущем пойти на курсы, пока ещё не смазывала. Даже не знаю, когда и как это делать.
машины при ежедневном использовании смазывают ежемесячно! Срочно займитесь этим😊, не бойтесь, все в инструкции есть

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Современные машинки электронные кормить не надо)) купила и горя не знаю
Солидарна с Масяней, перелистайте инструкцию, а то может быть беда! При покупки электронной машинки, мне было приказано самостоятельно не лезть только в верхние узлы механизма, поскольку там залита какая-то специальная смазка (гелеобразная что-ли, сейчас даже так и не вспомню), которая рассчитана на 10-15 лет интенсивной эксплуатации. По истечении этого времени, хочешь не хочешь, нежно идти в сервисный, чтобы там старую смазку (как на СТО слили и заменили новой). А нижние узлы смазываются, как и в других машинках. Так то такие процедуры провожу раз в 2 месяца, но если появляется посторонний шум, то разбираю и чаще.

• Like
Reactions: Cinderella

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Я думаю, нужно, в первую очередь, ознакомиться с руководством по эксплуатации, там обязательно должны быть инструкции по уходу.
Моя помощница электромеханическая. Стараюсь смазывать не реже, чем раз в 2-3 месяца (а нужно бы чаще, да руки не доходят порой), шью практически ежедневно.