• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Как почистить серебро – делимся опытом и советами

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Я обожаю украшения из серебра. К сожалению, со временем они темнеют, теряют блеск. Это зависит от разных факторов – чем меньше процент серебра в сплаве, тем оно быстрее темнеет, также плохо влияет на серебро действие влаги.

3.JPG

Поэтому важно вовремя чистить такие изделия.

Существует много способов как это сделать. Давайте делиться самыми проверенными!

Понятно, что сначала украшение нужно подготовить для чистки – убрать грязь, жир. Для этого их можно просто помыть с мылом (лучше с жидким), средством для мытья посуды или с шампунем. В труднодоступных местах грязь удобно вычистить зубной щеткой. Только проверьте, чтобы она была достаточно мягкой, не царапала поверхность. Потом украшение хорошенько промываем в чистой воде.

Чем чистить:
  • нашатырный спирт – нужен 10% раствор; в нем замачиваем или протираем смоченной в нем ваткой, (но, учтите – нашатырь не подходит для изделий с жемчугом – вызывает изменение цвета);
  • спецраствор – смешиваем перекись водорода и жидкое мыло, добавляем нашатырь и все перемешиваем; замачиваем в этом растворе украшение, потом промываем водой и вытираем;
  • лимонная кислота и медная проволока – в эмалированную посуду кладем медную проволоку, насыпаем лимонную кислоту (на 1 л нужно 200 г), опускаем серебро, кипятим 15 минут; потом промываем водой, вытираем;
  • сода – на пол-литра воды добавляем 2 ст. л. соды, нагреваем до кипения и добавляем туда кусок фольги; кладем украшения и продолжаем кипятить несколько минут; промываем, протираем;
  • второй вариант с содой – в воде смешиваем соду, моющее средство для посуды и соль (на 1 л воды по 1 ст. л. каждого), в этом растворе кипятим серебро полчаса;
  • третий вариант с содой — делаем кашицу на воде и наносим на серебро; трем тряпочкой или зубной щеткой до чистоты, промываем;
  • отвар картофеля – в оставшуюся после варки картошки воду кладем кусочек фольги, опускаем туда серебро, выдерживаем 10 минут; промываем;
  • зубная паста или порошок – отлично чистит, но не подходит для изделий с камнями.

• Like
Reactions: _OlgA_

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
Не фанат серебра, но в шкатулке есть немного изделий. В свое время свекровь, которая предпочитает как раз этот драгметалл, посоветовала чистить изделия содой, как Вы и пишете. Сыплю на ладошку соду, немного воды и тру изделие в руках. Серебро очень быстро светлеет и становится почти как новое! Правда, темнеет тоже быстро. :)

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Серебро очень быстро светлеет и становится почти как новое! Правда, темнеет тоже быстро. :)
В ювелирке любое серебряное изделие по требованию чем-то покрывают, чтобы чернело медленнее, спросите при случае. А вообще слышала такое мнение, что если на теле серебро темнеет быстрее обычного, значит следует искать причины в почках/печени. Надеюсь, это не ваш случай, но на всякий случай лучше проверить здоровье

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
В ювелирке любое серебряное изделие по требованию чем-то покрывают, чтобы чернело медленнее, спросите при случае. А вообще слышала такое мнение, что если на теле серебро темнеет быстрее обычного, значит следует искать причины в почках/печени. Надеюсь, это не ваш случай, но на всякий случай лучше проверить здоровье
У меня муж ювелир, работал с серебром 3 года. Девочки, состав металла сильно отличается кроме самого серебра добавляют медь и они бывают при одинаковой пробе разного качества. сама немного плела цепочки, одна проволока отличная, вторая ломается сразу и мгновенно темнеет от прикосновения с паяльником. В мастерской изделия чистят в ультразвуковых ванночках.

• Like
Reactions: bussinka

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
Насколько знаю, покрывают родием. Такие изделия выглядят почти как платиновые, но лишены того "изюма", что есть в серебре - потемнения в заглублениях. Родированное серебро, кстати, точно нельзя тереть содой, иначе верхнее покрытие сотрется. Будьте осторожны!

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
А я наоборот не люблю, когда ювелирные изделия из серебра вычищают до выбеленного состояния. Мне кажется, с "чернинками" на фактурных завитках серебряные украшения выглядят куда породистее.
Родированное серебро, кстати, точно нельзя тереть содой, иначе верхнее покрытие сотрется. Будьте осторожны!
Как, кстати, отличить покрыто изделие родием или нет? Или это могут сказать только в мастерской?

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
слышала такое мнение, что если на теле серебро темнеет быстрее обычного, значит следует искать причины в почках/печени
О связи потемнения серебра и болезнях слышала не раз, да чего там говорить, и у самой такие казусы были. Только вот заболевания и недомогания не обязательно могут быть связанны именно с почками/печенью. У меня часто серебряная цепочка темнеет в тот момент, когда испытываю приступы паники или очень сильно нервничаю. При этом сколько не чисть, а чернота все равно остается, и только нервы приходят в норму, изделие снова становится светленьким. Прям мистика, да и только)

А если нужно быстренько вернуть серебру блеск и красоту, я использую зубную пасту или зубной порошок. Только если берете именно пасту, советую брать без крупных вкраплений, желательно, чтоб консистенция была однородной. Наносите на старую зубную щетку небольшую горошину и хорошенько трете изделие. Смываете водичкой и все. Кстати, такой метод неплохо работает и с золотом. Проверено на собственном опыте)

• Wow
Reactions: bussinka

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Мне мастер советовал цепочку чистить в 2 этапа. Сначала надо жир убрать (сода плюс моющее, например "Ферри"), хорошенько почистить старой зубной щеткой. После этого 10 минут прокипятить в растворе лимонной кислоты. Серебро станет светлым и матовым, нужно только отполировать кусочком войлока (у меня от стельки для зимней обуви).

• Like
Reactions: mybaby and Tata

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Серебро ношу не часто, но знаю, как неприятно, когда изделия чернеют. Несколько раз пробовала один способ и он действительно помог. На дно кастрюльки или любой другой емкости укладываем небольшой кусочек фольги. В другой емкости смешиваем соду и только что закипевшую воду и соду (пропорция простая: на 1 литр воды берем 50 грамм пищевой или кальцинированной соды). Ждем когда сода погасится (она просто перестанет шипеть) и заливаем смесью изделие, которое ложим на фольгу. Через несколько минут серебро снова станет, как новое.

• Wow
Reactions: mybaby