Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Если вы хотите, чтобы ваша швейная машина исправно служила долгие годы, следует регулярно выполнять чистку и смазку ее механизмов. Сегодня постараюсь максимально кратко и подробно рассказать вам, как ухаживать за швейной машиной в домашних условиях. ;)

Как почистить механизм

Как правило, наиболее сильно в очистке нуждается шпульный отсек – туда попадают остатки нитей и труха с ткани, а они, в свою очередь, затрудняют движение шпульки. Если вы шьете регулярно, рекомендую очищать челночный механизм раз в месяц. Прежде, чем приступить к работе, обязательно изучите инструкцию устройства, а также подготовьте небольшой кусочек мягкой ткани и щеточку или плотно набитую жесткую кисточку.

Далее:
  • выключите машинку;
  • снимите иглу и прижимную лапку;
  • откройте доступ к челночному отсеку;
  • вытащите шпульку с держателем;
  • обработайте держатель шпульки кисточкой, снимите пыль, нитки и труху, протрите тканью;
  • очистите зубья транспортера;
  • протрите весь челночный отсек;
  • если это необходимо – смажьте вертикальный челнок (далее расскажу, как), горизонтальный челнок не требует смазки;
  • установите на место все снятые детали.
По сути – это все. Некоторые модели требуют очистки внутренней поверхности направителя нити.

Last edited:
  • Like
Reactions: KoMoK

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Как смазать механизм

На самом деле, далеко не каждая швейная машинка нуждается в дополнительной смазке. Зачастую современные машины оборудованы специальными пластиковыми полимерами, которые частично заменяют металл. Смазывать их не нужно. Если у вас швейная машина с металлическим вертикальным челноком, ее следует смазывать не реже, чем раз в полгода.

Для смазки механизма швейной машины используется специальное машинное масло. Приобрести его можно в магазинах тканей – смело отправляйтесь в отдел швейной фурнитуры.

Для удобства нанесения масла используется медицинский шприц с длинной тонкой иголкой. Если швейная машина достаточно старая и давно не смазывалась (соответственно, остатки смазки сложно удалить), рекомендую выполнить обработку поверхности аэрозолем WD-40. Смазка выполняется, понятное дело, сразу после очистки.

Помимо челночного отсека, обработке подлежат и детали, находящиеся под верхней крышкой корпуса машины. Чтобы получить к ним доступ, открутите винт слева (закрыт заглушкой) и снимите часть пластикового корпуса. По сути, смазке подлежат все металлические детали, которые подвергаются трению.

Еще один важный момент: не переборщите с маслом! На каждый узел – не более 1-2 капель!

Смазав детали, аккуратно протрите их, удаляя излишки масла. Соберите машину и выполните несколько пробных строчек на обрезках ткани, чтобы убедиться, что масло не пачкает ткань = вы удалили все излишки.

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Вы правы, за машинкой нужно ухаживать. А с современными это делать проще. А вот если у вас есть старая бабушкина машинка... Из серии -выбросить жалко, т. к. это память, и вообще машинка отлично шьет. И это правда, например бабушкина старая подольская ручная машинка легко строчит тонкую кожу. Но, поскольку я на ней шью крайне редко, то, ясное дело, смазка застывает, смешивается с пылью и т. д.
Поэтому перед серьезной работой я всегда провожу "техобслуживание". Сначала удаляю кисточкой пыль с узлов (причем беру обычную малярную, ей очень удобно это делать). Потом в каналы для смазки капаю керосин. Выжидаю минут пять и начинаю вращать колесо. Под лапку подкладываю тряпочку, хорошо впитывающую все. Керосин нужен, чтобы размягчит и убрать старое масло. Потом я даже немного прострачиваю ткань (понятно, без ниток и иглы) - даю керосину попасть во все узлы. Потом опять выжидаю примерно 30 минут. Пробую строчить. На ткани не должно быть водопада из керосина. И только потом заливая новое масло. Естественно, машинное. Жду минут пять, потом аккуратненько проворачиваю колесо. И пробую строчить. Лишнее масло вытекает на тряпку. Теперь нужно подождать, чтобы все лишнее масло стекло, иначе можно испачкать ткань. Вот и все. Кстати, если вы керосином прочистили все правильно и качественно, то вытекающее лишнее новое масло не будет менять свой цвет и прозрачность.

Last edited:
  • Like
Reactions: krestiki_noliki

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
Что я могу сказать... У меня есть мамина машинка выпуска 1953 года, работает! Нас в 5 классе учили разбирать и смазывать свою домашнюю помощницу, наверное благодаря такому простому уходу она прожила столько времени, особенно. если учесть. что я на ней шила и драп и кожу))) Жаль сейчас девчонок этому не учат.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Что я могу сказать... У меня есть мамина машинка выпуска 1953 года, работает! Нас в 5 классе учили разбирать и смазывать свою домашнюю помощницу, наверное благодаря такому простому уходу она прожила столько времени, особенно. если учесть. что я на ней шила и драп и кожу))) Жаль сейчас девчонок этому не учат.
У меня от бабушки машинка примерно тех же годов. Я к своему стыду, совершенно не умею за ней ухаживать (( Сначала это делал дедушка, пока был жив, потом наш сосед, дядя Саша, по дружбе ремонтировал нашу старушку. Стоит в шкафу машинка, достается редко. Но люблю ее нежно, такая память 🥰

Sova

Модератор
Sep 8, 2019
37
22
Борисполь
komok.me
у меня даже масло в комплекте не было( хм, вы меня озадачили, я пять лет уже шью и не заправляла масло, как же быть? Когда покупала то продавец мне сказал что не надо масло и даже нельзя

stalama

Новичок
Sep 15, 2019
6
5
Год назад купила Жаноме, шить учусь, мечтаю в будущем пойти на курсы, пока ещё не смазывала. Даже не знаю, когда и как это делать.

Масяня

Новичок
Feb 8, 2020
5
2
Харьков
Год назад купила Жаноме, шить учусь, мечтаю в будущем пойти на курсы, пока ещё не смазывала. Даже не знаю, когда и как это делать.
машины при ежедневном использовании смазывают ежемесячно! Срочно займитесь этим😊, не бойтесь, все в инструкции есть

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
247
231
Современные машинки электронные кормить не надо)) купила и горя не знаю
Солидарна с Масяней, перелистайте инструкцию, а то может быть беда! При покупки электронной машинки, мне было приказано самостоятельно не лезть только в верхние узлы механизма, поскольку там залита какая-то специальная смазка (гелеобразная что-ли, сейчас даже так и не вспомню), которая рассчитана на 10-15 лет интенсивной эксплуатации. По истечении этого времени, хочешь не хочешь, нежно идти в сервисный, чтобы там старую смазку (как на СТО слили и заменили новой). А нижние узлы смазываются, как и в других машинках. Так то такие процедуры провожу раз в 2 месяца, но если появляется посторонний шум, то разбираю и чаще.

• Like
Reactions: Cinderella

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Я думаю, нужно, в первую очередь, ознакомиться с руководством по эксплуатации, там обязательно должны быть инструкции по уходу.
Моя помощница электромеханическая. Стараюсь смазывать не реже, чем раз в 2-3 месяца (а нужно бы чаще, да руки не доходят порой), шью практически ежедневно.