• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class For home Как освежить дачную мебель – простая реставрация

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Если дачные кухонные шкафчики у вас еще достаточно крепкие, но фасад слегка обветшал или просто морально устарел, а с наступлением весны хочется красоты и обновления, то вот вам пошаговый способ навести марафет 🙃

Итак, что мы имеем – уже изрядно "пожившую" кухню на дачной веранде.

Дверки немного разболтались и фасад «под дерево» сильно потускнел и выгорел.

Ремонтные работы по замене механизмов открывания дверок оставим мужчинам А вот обновить фасады внешне будет совсем несложно.

Для начала снимаем дверки: с них нужно скрутить ручки, помыть с содой и тщательно ошкурить с обеих сторон – так грунтовка ляжет ровнее.

Многие опытные мастера советуют грунтовку для мебели Tikkurila Otex, но ее можно заменить и обычной белой акриловой краской. Покрываем ею дверцы: первый слой выглядит не очень. Поэтому после просушки нужно покрасить повторно, и желательно не кистью, а коротеньким валиком.

Если есть планы не просто перекрасить, а еще и украсить фасады живописными картинками, то можно воспользоваться декупажными картами или взять предварительно распечатанные иллюстрации и подготовить их к декупажу.

Для этого покрываем выбранные изображения лаком «Таир» – трижды с промежуточным просушиванием. Затем опускаем их в теплую воду на 10-15 минут: спустя время бумажная подложка отслоится, оставив только верхнее изображение. Именно его и наклеиваем на дверки с помощью ПВА.

Фон картинки и фон самой двери явно разнятся (дверца заметно светлее). Поэтому берем поролоновую губку, мешаем на самодельной палитре подходящий оттенок и тонируем фон так, чтобы переход цвета был незаметнее.

Внешние края дверцы покрываем любым подходящим оттенком – главное, чтобы контраст был достаточно мягким.

Подбираем оттенок для фигурных планок – оливковый сюда подошел замечательно

Когда все хорошо просохло, остается лишь финальное покрытие матовым акриловым лаком и установка на место уже окрашенных ручек.
Ну и, конечно, возвращение фасадов на их законное место!

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Вы очень вовремя со своей идеей! Есть старый престарый шкафчик-буфет, только не из ДСП, а из обычного дерева. На глаз уже сложно определить сколько ему лет, да и как он у нас появился трудно сказать, но только в гараже стоит уже больше 15 лет. Выбросить жалко, понимаю, что вещь старая, если не сказать старинная. А так можно подарить ему свежести и "вдохнуть" в него новую жизнь.

А вот собственно и сам старичок)) Будет чем заняться на затянувшемся карантине))

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Почему дачной мебели? Это чистая роскошь! Я бы себе такую кухню мечтала поставить! У меня есть для обновления только 1 небольшой шкафчик. Еще дед привез в 1953 году из Германии. Натуральное дерево, но вид уже потерял, обрисованный 3 детьми(

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Вот это у вас раритет! Если его привести в должный вид, то получится шикарнейшая мебель! Особенно если ручки подобрать под старину и поставить матовые стекла – со штапиками-раскладкой, как у окошек ❤

Или, для кардинальной переделки, верхние дверцы вообще снять, сделав больше открытых полок и всю конструкцию преподнести в светлом цвете – тоже будет волшебно! ❤

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень эффектная переделка вышла! Особенно радует, что художником для этого быть не обязательно Декупаж и перекраска в светлые тона творят чудеса: унылый советский гарнитур элегантно превращается почти в прованс Согласна с Koschka – такую красоту даже жаль оставлять на даче

Reactions: kisLinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Хочу присоединиться к krestiki_noliki и добавить свои размышления по отделке такого буфета (я до сих пор в шоке, как такая старина сохранилась, я в хорошем смысле). Можно его и модернизировать, а можно добавить ручки под ковку, зачистить дерево до основания (если оно не сильно пострадало от времени, но по фото видно, что все должно пройти нормально) и придать древесине текстуры, фактурности и благородного оттенка. Одним словом постараться вернуть его в первоначальное состояние. При этом в светлых оттенках древесных пород, такая мебель смотрится не менее шикарно))

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Девушки, столько красоты!!!
Мне тут перепали венские стулья и красивый массивный круглый стол из натурального дерева... Как думаете, стоит ли их модернизировать? Или зашкурить и вскрыть цветным лаком? Больше склоняюсь ко второму варианту, хотя... Стол и стулья для дачи (у нас интерьер неподходящий).

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ух ты, поздравляю! Сейчас винтажная мебель в рабочем состоянии иногда стоит, как крыло от боинга ))) Насчет дорисовки или декупажа сложно подсказать, не видя объект. Если хотите сохранить стоимость стариной мебели, то лучше ее просто привести в порядок и залакировать. Даже если она не очень впишется в интерьер, ее всегда можно продать. А еще лучше оставить потомкам в наследство – раритеты постоянно растут в цене

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Я тоже больше к классике склоняюсь Венские стулья просто шикарно выглядят в темном дереве, поэтому с цветным лаком надо аккуратнее подбирать оттенок. Поздравляю с приобретением!

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Я бы такую мебель оставила в классическом варианте, если функциональные особенности сохранились и не требуют кропотливого, трудоемкого процесса. Просто зашкурить и подобрать максимально приближенный оттенок лака (благо дело их в строительных более чем достаточно)