• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Осень – самое время для переработки избытка яблочного урожая в слегка пьянящий, освежающий и при этом полностью натуральный напиток. Готовится он просто и из любых сортов яблок. Но некоторые нюансы технологии всё же следует знать.

Специалисты мыть яблоки не советуют: в этом случае с кожуры смываются бактерии, помогающие брожению. Единственное, за чем нужно проследить – вырезать подпорченные сегменты. Далее фрукты дробятся, а образовавшаяся «каша» оставляется примерно на 5-6 дней для подбраживания. Температуру в помещении желательно выдержать в пределе 18-20 градусов. Раз в сутки смесь аккуратно перемешивают.

сидр7.jpg сидр8.jpg

На шестой день яблочную массу нужно отжать (руками либо прессом). В оставшемся жмыхе будет ещё достаточно сока, поэтому стоит обернуть его в марлю и подвесить, чтобы дать жидкости стечь.

сидр9.jpg сидр10.jpg

Получившийся сок переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и ждём примерно неделю. В течение этого срока можно пару раз перелить жидкость в другую ёмкость и обратно, чтобы убрать избыток осадка. Благодаря таким манипуляциям сидр должен приобрести более светлый и прозрачный оттенок.

сидр11.jpg сидр12.jpg сидр13.jpg

Если раствор остаётся мутным, есть действенный способ его осветлить. На 5 л сидра понадобится белок одного куриного яйца. Взбиваем его, разбавляем небольшим количеством воды и сидра. Полученную смесь выливаем в бутыль – под тот же гидрозатвор.

сидр15.jpg сидр16.jpg

Через время должен выпасть осадок, который свидетельствует, что напиток готов!

сидр17.jpg
 

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Мы сидр периодически готовим – когда родственники нам подкидывают пару "лишних" ящиков и мы физически не успеваем всё съесть или переработать другим способом. Но вот про белок для осветления напитка слышу впервые (y)
Спасибо за совет!
 

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Раньше только ждала, когда осадок полностью осядет, и при помощи нехитрых манипуляций переливали через трубочку винцо в другую тару. А с виноградом такой способ с белком сработает или нужно что-нибудь другое?
 

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
А с виноградом такой способ с белком сработает или нужно что-нибудь другое?
Марго, боюсь, что с виноградным вином выход только один – сливать его после каждого активного брожения. Способ с белком для избавления от осадка тут не сработает. Сколько наблюдала, обычно вино становится прозрачным и красивым по цвету только после выпадения камня
 
  • Like
Reactions: Марго

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
а почему не можно просто залить яблочки алкоголем)))))??
А потому что это будет уже не сидр ))) Сидру нужно внутреннее брожение.
Кстати, ягоды можно заливать крепким алкоголем и плотно закатывать или закупоривать - у меня так мама наливку готовит :love: Главное, сахара побольше - получается сладкий, вкусный напиток )