• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Ideas Интересные ткани – создаем фактуру своими руками

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Как из обычной гладкой ткани сделать фактурную? Предлагаю ознакомиться с простым способом создания практически дизайнерского материала ;)

ткань1.jpg

Для преображения подбираем тонкую, но достаточно жесткую ткань, способную хорошо держать форму. В пару к ней берем густую сетку подходящего оттенка – помещаем ее на изнанку ткани.

ткань2.jpg

Для удобства работы понадобится флористическая проволока – ее край заранее загибаем в петельку диаметром около 3 мм.

ткань3.jpg

Укладываем проволочку между тканью и сеткой, прокладываем строчку со стороны изнанки. Длина проволоки должна быть такой, чтобы концы свободно выступали за край ткани. Шаг между строчками держим 3-4 мм.

ткань4.jpg

Наконец о самом интересном )) Проволочной петлей захватываем шерстяную нить и протягиваем ее внутрь тканевого «туннеля».

ткань5.jpg

Обрезаем лишнюю пряжу, получая со стороны сеточной изнанки вот такую картину:

ткань6.jpg

С лицевой стороны фактура получается очень четкой и приятной на ощупь.

ткань7.jpg

Строчки также можно делать с небольшим отступом, оставляя между ними 1-2 мм пустого пространства.

ткань8.jpg

В этом случае рисунок меняется – полосы становятся более выраженными.

ткань9.jpg

Еще более интересного эффекта можно добиться, если варьировать количество втянутых нитей. Например, рисунок может состоять из 2-х втянутых нитей, одного «пустого» тоннеля, 1-ой втянутой нити и далее по кругу. Количество пустых строчек между выпуклыми линиями тоже может быть различным – простора для творчества тут предостаточно (y)

За чудесную идею и фотоматериалы огромное спасибо чудесной мастерице Капитолине Журавлик :love:
В ее Инстаграме много вдохновляющего, советую заглянуть - @_guravlik

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я пробовала настрачивать толстую нить швом зигзаг, получается интересный рисунок на ткани и объем. Ваш способ - вообще находка. Например, я уже вижу сумочку с такой отделкой! Надо на выходных околдовать))

• Love
Reactions: bussinka

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Парная игла, когда идёт на поверхности 2 строчки, а на изнанке зигзаг - можно сразу прокладывать шнур, нитки...
Такой иглой ещё удобно обработать трикотаж если других вариантов строчек нет.
Мне так моя портниха подсказала, у меня был джемпер с вырезом лодочкой, заниженной линией плеча и рукав типа летучая мышь. Рукава и низ - манжетый вариант. А вот лодочка у меня вызывала вопросы.
Но вышло очень хорошо.

• Like

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Видела похожую технику, только ткани переставлялись наоборот: сетка была лицевой стороной. В этом случае очень интересно экспериментировать с цветными/контрастными шнурами – создается необычный полупрозрачный рисунок, который просвечивает через сетку 👌

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Видела похожую технику, только ткани переставлялись наоборот: сетка была лицевой стороной. В этом случае очень интересно экспериментировать с цветными/контрастными шнурами – создается необычный полупрозрачный рисунок, который просвечивает через сетку 👌
Кстати при этом нити можно выложить фигурно по ткани, во время карантина попадался МК с сумкой сшитой из такой арт-ткани с нитями и блестящей органной по верху . Фантастически красиво и вполне посильно для реализации.

• Like

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я пробовала настрачивать толстую нить швом зигзаг, получается интересный рисунок на ткани и объем. Ваш способ - вообще находка. Например, я уже вижу сумочку с такой отделкой! Надо на выходных околдовать))
Отличная идея с сумочкой, пусть все получится!(y) Тканевая фактура хороша, но учтите, что способ подходит и для кожи/кожзама. Вот пример, который мне очень нравится:

стежки2.jpg

Для панно, ковриков и пледов такие фактурности также могут стать одним из элементов декора:

стежки1.jpg

• Love
Reactions: Джуни