• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Adviсe Идеальная изнанка – стоит ли заморачиваться?

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Начнем с того, что лично я не поклонница абсолютно идеального задника. Стараюсь все протяжки делать в одном направлении и как можно аккуратнее укладывать их сзади лицевого полотна. Но это касается картин, которые практически навсегда запечатываются в рамочку.
К идеальной изнанке отношусь положительно в трех случаях: если это рушники, нательная одежда (вышиванки, блузы, платья) и если работа идет на какой-то конкурс, где будет оцениваться не только «лицо», но общее мастерство рукодельницы.

изнанка10.jpg изнанка4.jpg изнанка3.jpg

И первое, что необходимо усвоить – для идеальной изнанки вышивать придется кусками одного цвета. Причем желательно заранее продумать, в каком направлении нужно двигаться, чтобы не допустить протяжек. В этом смысле вышивка становится похожа на квест или блуждание в лабиринте: пройти в одну сторону полукрестом и максимально технично вернуться обратно, создав полноценный крестик. На изнанке при этом должны отобразиться строго вертикальные черточки без каких-либо отклонений. Протяжки более чем в 2 клетки допустимы, но при условии, что они не будут выбиваться из общего «частокола».

изнанка2.jpg изнанка1.jpg

На начальных этапах советую шить, просто глядя на то, как ложится изнаночный узор. Пройдет совсем немного времени и схема отшива будет возникать в голове на полном автомате. Кроме протяжек испортить изнанку могут еще 2 вещи – закрепление нити (в начале работы) и ликвидация «хвостов» в конце.
Закрепить нить аккуратно и просто можно обычной петелькой. Для равномерки лучше использовать закреп за одну нить основы – в этом случае место «вживления» новой вышивальной нити будет похоже на малюсенькую точку.

изнанка8.jpg

Если стоит задача по завершению пряди, то «хвост» выводят на лицевую (!) сторону под полукрестик с тем, чтобы позже полностью скрыть эту протяжку готовым крестом. Естественно, для максимальной маскировки делать подобное нужно только нитью одного цвета: спрятать, например, черную нить под красными полукрестиками не получится из-за цветового контраста.

изнанка9.jpg

В общем, дело это хлопотное, но не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. И вид идеальной изнанки вполне искупает все неудобства ))

изнанка7.jpg изнанка6.jpg

У

Удалённый пользователь

Guest
Добрый день, не могли бы вы поделиться схемой шиповника? Очень красивая вышивка. А относительно изнанки то моя бабушка, когда учила меня вышивать постоянно говорила, что должно быть красиво везде.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Добрый день, не могли бы вы поделиться схемой шиповника?
Если бы она у меня была - с удовольствием поделилась бы )) Это из журналов, посвященных французской вышивке. Их нет в свободном доступе, но любой выпуск с нужной схемой можно приобрести у девочек на сайте https://crossstitch.pro/catalog/knigi/

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Добрый день, не могли бы вы поделиться схемой шиповника? Очень красивая вышивка. А относительно изнанки то моя бабушка, когда учила меня вышивать постоянно говорила, что должно быть красиво везде.
К сожалению и я не нашла схемку (очень старалась, правда((( ). Но если вам это поможет, то схема этой вышивки из книги Broderede blomster, blade og baer/вышитые цветы листья и ягоды - автор Ingrid PLum.

• Like
Reactions: bussinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Это из журналов, посвященных французской вышивке.
Да, так и есть. Спасибо, что отозвались ))
Я схему находила - кто-то снимал скан со страниц журнала, но была она в абсолютно нечитаемом качестве

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
А относительно изнанки то моя бабушка, когда учила меня вышивать постоянно говорила, что должно быть красиво везде.
А если это Хаед?
Обычно палитра там - не менее 180-200 оттенков. Плюс одиночек море :oops:
Вышивать такого монстра удобнее разве что принципом парковки, какая там идеальная изнанка может быть

• Like
Reactions: bussinka