Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Review Его величество гобелен или почему гобеленовый стежок не равно полукрест

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Я долго не решалась вышивать гобеленовым стежком, потому что мне о нём попадалась крайне противоречивая информация. Теперь, когда за плечами уже четыре большие гобеленовые работы и несколько мелочушек, я готова развеять мифы, кочующие от одной интернет-странички к другой.

Самое распространенное заблуждение: гобеленовский стежок – это тот же полукрестик. Между тем изнанка у них совершенно разная: полукрест сзади выглядит обычно: стандартные вертикальные «палочки», а вот гобеленовая изнанка характерна диагональными протяжками.

гобелен.jpg

Снаружи гобелен и полукрестик действительно похожи, но мое личное наблюдение – за счет диагонального натяжения нитей в гобеленовом шве ниточки ложатся чуть более плотно, поэтому основа не просвечивает даже если шить контрастными нитями. В то время как для полукреста, чтобы избежать явных просветов, придется брать пасму в 3 или даже 4 сложения – в зависимости от основы.

Второй миф – гобеленом шьют только ковры и подушки. У знаменитой молдавской фирмы Luca-S каждый набор представлен в двух видах: крестом и гобеленом. В свое время это стало для меня откровением )) Пока я не вышила их «Зимний закат» и не уяснила на практике, что любую вышивальную схему для полной (!) зашивки можно превратить в гобеленовое полотно.

Третий миф – шьют гобелены исключительно на страмине (жесткой сетке), чтобы избежать перекоса ткани. На самом деле шить можно на чем угодно. К примеру, ДИМовских котов я шила на стандартной 14-й аиде: получились крупные стежки с заметным эффектом меланжа, так как в одну пасму собирались нити разных оттенков. А вот «Зимний закат» шился практически ювелирными гобеленовыми стежками на самой маленькой аиде из существующих – Hardanger 22.

ДИМ2.jpg ДИМ3.jpg Лука-С2.jpg Лука-С.jpg

Последний миф – перекос может непоправимо испортить вышивку. Мой ответ: уверенная натяжка в хорошей багетке все исправит ))

Last edited:

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Последний миф – перекос может непоправимо испортить вышивку. Мой ответ: уверенная натяжка в хорошей багетке все исправит ))
А если я сама оформляю свои работы? Есть какие-нибудь секреты, чтобы перекос был минимальным?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Есть какие-нибудь секреты, чтобы перекос был минимальным?
Особых секретов нет )) Все элементарно: хорошая, барабанная натяжка ткани, не сильное затягивание стежков, а после стирки выгладить и выровнять работу еще сырой. Та небольшая кривизна, что останется, визуально выровняется багетом ;)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
шьют гобелены исключительно на страмине (жесткой сетке)
Я единственный раз шила на страмине и зареклась делать это снова. Края были настолько жесткие, что нитки мгновенно лохматились и перетирались :eek:
Может это из-за того, что в наборе шла шерсть для вышивки, но чувствую, что и с обычным мулине были бы проблемы.