• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Если вас не привлекает обычный вид блокнотов, ежедневников и есть множество вопросов, как оформить готовую вышивку, тогда данный мастер-класс по оформлению обложки блокнота готовым вышитым рисунком именно для вас.

2020-02-13_105254.png

Для изготовления такой красоты вам понадобится:
  • тетрадь или блокнот в толстом переплете любого размера. В данном случае использовался блокнот размером 1,5/22/17 см, поэтому если будете использовать другой, необходимо произвести перерасчет размера деталей выкройки;
  • готовый вышитый рисунок;
  • несколько отрезов хлопковой ткани для лицевой и изнаночной части;
  • кружевная хлопковая лента;
  • швейные принадлежности.
2020-02-13_105240.png

Перед тем, как приступить к декорированию обложки и работе с тканями, необходимо отрезки простирнуть, чтобы проверить на надежность окраса и усадки материала.

Вышитый элемент примеряем на обложку и выбираем самое удачное размещение для рисунка. При примерке изображения используйте портновские булавки, так вы не запачкаете изделие при разметке границ. Поскольку используется блокнот шириной в 17 см, для вышитого орнамента будем использовать 14 см и 3 см для основной ткани. Но эти показатели индивидуальны и их можно изменять в соответствии с вашей задумкой.

Для подворота обложки оставляем 7 см. Если блокнот небольшой можно оставлять подворот меньшей ширины.

Чтобы правильно рассчитать размер детали на обложку блокнота или тетради можно использовать простую формулу:
(ширина вышитого орнамента+подворот+припуск на обе стороны) * (высоту блокнота+припуск+свободное облегание) = размер готового материала. В нашем случае этот показатель равен 23/25 см.

Чтобы через вышивку не просвечивалась обложка блокнота, лучше проклеить изнанку флизелином.

2020-02-13_105346.png

Выкраиваем основу для лицевой и изнаночной части блокнота по формуле:

высота: высота обложки +2 см на припуск+1 см на облегание

ширина: ширина обложки умноженная на 2+толщина изделия+подворот умноженный на 2+2 см припуски+1 см на облегание.

2020-02-13_105404.png

Складываем лицевыми сторонами друг к другу вышитый мотив и ткань для лицевой части и прошиваем. Полученный шов разглаживаем.

2020-02-13_105417.png

Прошиваем кружево по месту соединения двух материй.

2020-02-13_110016.png

Складываем ткань для лицевой и изнаночной части декора, лицевыми сторонами друг к другу и прострачиваем по коротким сторонам. Выворачиваем на лицевую сторону и утюжим.

2020-02-13_105520.png

Примеряем заготовку.

2020-02-13_105534.png

Ровняем подвороты, чтобы с каждой стороны они были одинаковой длинны.

2020-02-13_105551.png

Скалываем подворот и верхнюю часть, но оставляем нетронутой лицевую прослойку.

2020-02-13_105631.png

Выворачиваем заготовку на изнаночную сторону, ровняем подвороты.

2020-02-13_105641.png

Прострачиваем заготовку обложки. Чтобы ткань не перекосило в процессы прострачивания, лучше всего прокладывать строчку от центра к краям. Если в процессе пошива вас что-то смущает, не поленитесь и выверните обложку на лицевую сторону. В любой момент можно примерить заготовку и исправить недочеты.

2020-02-13_105659.png

Если все устраивает обрезаем лишние края флизелина и уголки. Выворачиваем на лицевую сторону, утюжим и зашиваем потайным швом свободное пространство.

Last edited by a moderator:

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Здорово! Я в подобном виде оформляла маме ее любимую поваренную книгу. Правда, потом пришлось все же обернуть вышитую обложку в еще одну - прозрачную, чтобы не запачкалась случайно. Да и следы от пальцев, опять же 🙃 Короче, чем больше вышиваю, тем больше убеждаюсь, что готовые работы только под стекло. Ну, или совсем малышки для чего-то прикладного, чтобы не так жаль было в случае потери

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
И я в похожем стиле оформила свой блокнот с рецептами! Единственное - если запачкается, так просто не очистишь... Сейчас пришлось поверх сделать прозрачную обложку. Думаю, будет удобнее сделать такой декор съемным, так как реально пачкается быстро(

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Интересно и мило. А для того чтобы сделать декор съемным, думаю будет достаточно пересчитать размер обложки и добавить припуски на кармашки, в которые и будет "одеваться" блокнот или книга.

• Like
Reactions: Santa

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Интересно и мило. А для того чтобы сделать декор съемным, думаю будет достаточно пересчитать размер обложки и добавить припуски на кармашки, в которые и будет "одеваться" блокнот или книга.
Да, тоже подумала про кармашки, только не знала, как это называется))
Кстати, если кто будет вышивать нитками мулине - очень советую проверить их на линьку! Сейчас вышиваю картину на подарок и красная нить отдает пигмент... Не знаю, то ли производитель экономит, то ли подделка...
Но картина - то такое, ее не будут стирать (оформлю в рамку под стекло), а если обложка запачкается, вышивка и кружево превратятся в грязное пятно.

• Like
Reactions: Cinderella

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Да, тоже подумала про кармашки, только не знала, как это называется))
Кстати, если кто будет вышивать нитками мулине - очень советую проверить их на линьку! Сейчас вышиваю картину на подарок и красная нить отдает пигмент... Не знаю, то ли производитель экономит, то ли подделка...
Но картина - то такое, ее не будут стирать (оформлю в рамку под стекло), а если обложка запачкается, вышивка и кружево превратятся в грязное пятно.
Сочувствую (( Самые опасные в этом плане красные и коричневые оттенки: для их производства используется нестойкий пигмент. Не специально, конечно, просто особенности химических процессов в процессе окраски. Поэтому стараюсь не экономить и брать только мулине DMC, причем смотрю по бирке, чтобы продукт был европейский, не для экспорта.

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Сочувствую (( Самые опасные в этом плане красные и коричневые оттенки: для их производства используется нестойкий пигмент. Не специально, конечно, просто особенности химических процессов в процессе окраски. Поэтому стараюсь не экономить и брать только мулине DMC, причем смотрю по бирке, чтобы продукт был европейский, не для экспорта.
Спасибо, что поправили. Забыла упомянуть. Действительно если будете вышивать орнамент-картинку самостоятельно, нужно на 100% быть уверенными в стойкости оттенка ниток, чтобы не случилось беды в процессе использования такой обложки. Если же будете использовать уже готовую (покупную, подаренную вышивку), перед изготовлением блокнота ее также желательно простирнуть-прополоскать, как и другие ткани, но не на предмет усадки, а на стойкость окрашивания нитей.

• Like
Reactions: Cinderella

Екатерина3233

Новичок
Apr 28, 2020
19
29
Днепр
USD
$0
Очень крутая идея, не видела раньше такого.
Блокноты моя любимая тема и вышивка тоже, вот только строчить не очень люблю(
И хотела узнать, не сильно пачкаются углы, или стоит их "защитить"?

• Like
Reactions: Малинка

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Все зависит от того, как планируете использовать блокнот или книгу в таком оформлении. В любом случае, не лишним будет сделать прозрачную защитную обложку, например, из силиконовой прозрачной пленки (нет неприятного шороха при использовании, достаточно плотная, а значит по-надежнее, не лопается, по цене достаточно доступная, особенно, что не обязательно покупать весь погонный метр). Лично у меня есть блокнот-малюка с миниатюрной вышивкой. Он используется в качестве настольного записничка. Для него делала вышитую обложку с кармашками-подворотами, очень удобно: немного запачкался или припал пылью - сняла, постирала, прогладила и снова одела.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Пачкаются не только углы, к сожалению. Я за вышивку всегда сажусь, предварительно хорошенько вымыв руки. Но после окончания процесса следы от пальцев все равно прослеживаются, никуда от этого не деться. Поэтому такие блокноты надо либо одевать в обложку либо вообще ламинировать, как вариант «насовсем» 🙃

Пачкаются не только углы, к сожалению. Я за вышивку всегда сажусь, предварительно хорошенько вымыв руки. Но после окончания процесса следы от пальцев все равно прослеживаются, никуда от этого не деться. Поэтому такие блокноты надо либо одевать в обложку либо вообще ламинировать, как вариант «насовсем» 🙃

Жаль, конечно(
Но внешний вид очень красив!