Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class For women Двухслойная юбка макси – шьем без выкройки

Майстер клас

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Простая, универсальная и при этом очень эффектная – сшить подобную юбку на удобном поясе-резинке можно безо всякой выкройки, что лично меня подкупило сразу же ))

юбка1.jpg

Для наружного слоя берем тонкий легкий текстиль, желательно синтетику или ткань смешанного состава. Подкладку подбираем в тон верхнего слоя. Также понадобится клеевая «паутинка» для усиления пояса и эластичная лента-резинка.

юбка2.jpg

Замеры для основных деталей (2 шт.) получаем путем измерения бедер: полученное значение умножаем на 2,5 и делим пополам – это будет ширина. Длину замеряем на себе: расстояние от линии талии до щиколоток. Чтобы определить ширину подкладочной ткани, замеры бедер умножаем на 1,5 и делим на 2.

Деталей пояса будет 4 – 2 из основной ткани, 2 из подкладочной. Передняя деталь пояса: высота = 11 см, ширина равна П/О талии+2,5 см+1,5-2 см на припуски. Задняя деталь пояса: высота = 11 см, ширина равна ОБ – П/О талии+2,5 см+припуски.

Если в юбке планируются карманы, то выкраиваем 4 детали в виде «мешочков». Выкройка в этом случае будет вот такая:

Приступаем к сборке: детали наружной ткани складываем лицевыми сторонами внутрь и сшиваем до уровня карманов. То же проделываем и с деталями подкладки. Скалываем булавками наружную ткань и подкладку – первую нужно присобрать до ширины подкладочной ткани.

юбка3.jpg

Детали карманов складываем попарно и сшиваем по периметру (за исключением входа в карман).

юбка5.jpg

Юбку выворачиваем, чтобы вложить в боковой шов карманы, и вшиваем их.

юбка6.jpg

Сшиваем части пояса: приутюживаем «паутинку», складываем наружную ткань с подкладкой и прокладываем строчку по длинной стороне.

юбка7.jpg

Перед юбки присбираем до ширины передней части пояса.

юбка8.jpg

Совмещаем края юбки и пояса, скалываем булавками и сшиваем.

юбка9.jpg

На вывернутой юбки подгибаем пояс, складывая его вдвое по ширине.

юбка10.jpg

Пришиваем пояс – пока только по задней стороне.

юбка11.jpg

Вставляем ленту-резинку и зашиваем пояс полностью.

юбка12.jpg

Осталось только подровнять юбку до нужной вам длины и идти на красивый променад :love:

юбка13.jpg

• Like
Reactions: Джуни

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
У меня есть полупрозрачная ткань-сетка, типа фатина, но чуть пополотнее. Интересно, подойдет для такой юбки? Еще немного смущает то, что основная деталь к низу не расширяется, а просто идет прямоугольником :unsure: Ходить в юбке будет комфортно без запаса на шаговый размах? Чисто внешне она, конечно, выглядит супер! Хочу себе такую ))

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
И фатин, и сетка подойдут для такой юбки как нельзя лучше (y) Они хорошо держат форму, не мнутся, легко отстирываются. Насчет ширины шага можете не беспокоиться )) Посмотрите расчеты основной детали: объем бедер умножается на 2,5. Это значит, что ткани вы берете с хорошим запасом – более, чем в 2 раза ;)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
Очень давно не шила ничего, кроме детских платьишек. Ревизия показала, что у меня ждет звездного часа нежно-сиреневых крепдешин. Думаю, рискнуть пошить такую красоту к лету? Длинная юбка с поясом-резинкой, мечта поэта!

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Очень давно не шила ничего, кроме детских платьишек. Ревизия показала, что у меня ждет звездного часа нежно-сиреневых крепдешин. Думаю, рискнуть пошить такую красоту к лету? Длинная юбка с поясом-резинкой, мечта поэта!
Внешне крепдешин выглядит чудесно, люблю его за легкость и воздушность :love: Единственное, чем он меня не устраивает, так это капризностью в уходе. Насколько помню в машинке его не постираешь, только вручную. Порошок и мыло использовать нежелательно, только жидкие средства для стирки. И сушить исключительно на плечиках и в тени 🙃 Или у вас шелковая нить разбавлена другим материалом? Как смесовая ткань себя поведет, не могу сказать :unsure:

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
Внешне крепдешин выглядит чудесно, люблю его за легкость и воздушность :love: Единственное, чем он меня не устраивает, так это капризностью в уходе. Насколько помню в машинке его не постираешь, только вручную. Порошок и мыло использовать нежелательно, только жидкие средства для стирки. И сушить исключительно на плечиках и в тени 🙃 Или у вас шелковая нить разбавлена другим материалом? Как смесовая ткань себя поведет, не могу сказать :unsure:
Даже не знаю, вы меня озадачили. Ткань покупала еще мама, наверное надо взять лоскутик, постирать, посушить, посмотреть как себя поведет. На ощупь тканюшка очень приятная, полупрозрачная, "манит и зовет".

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Даже не знаю, вы меня озадачили. Ткань покупала еще мама, наверное надо взять лоскутик, постирать, посушить, посмотреть как себя поведет. На ощупь тканюшка очень приятная, полупрозрачная, "манит и зовет".
Крепдешин – ткань хорошая, износостойкая (y) Но я точно помню, что гладить ее надо очень аккуратно и с изнанки. А еще лучше отпаривать. Если случайно загладить залом, то его потом капец как тяжело расправить ((