• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Tools Двойная игла для швейной машины: виды и использование

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Двойную иглу можно установить практически на любую современную машину. Как понятно из названия, такой швейный инструмент позволяет одновременно выполнять сразу две аккуратные параллельные строчки, которые могут быть использованы как в качестве украшения (наглядный пример – отстрочка шагового шва джинс), так и для закрепления шва.

Сначала предлагаю разобрать виды сдвоенных иголок.

Все двойные иглы выглядят примерно одинаково: два стержня, между ними – соединяющий фиксатор. Помимо производителя, двойные иглы могут отличаться:

Толщиной стержня – как и в случае с обычными иглами (например, 70/10 или 80/12);

Расстоянием между остриями игл = шириной строчки (интервал варьируется в пределах от 1,6 до 8 мм);

Назначением (универсальные, для джинсовой, трикотажной, металлизированной ткани, для мережки, для вышивки и т. д.).

Двойная строчка может использоваться для:

Декоративной отстрочки (одновременно с притачиванием, например, для накладных кармашков);

Выполнения двойных прямых строчек (например, низ и рукава футболок);

Пристрачивания припусков;

Настрачивания лент;

Простегивания;

Выполнения эластичного трикотажного шва (совместно со специальной лапкой).

Строчка выполняется верхними нитями. Очень важно, чтобы они имели одинаковую толщину и текстуру, иначе могут рваться. Для челнока же рекомендуется использовать нить, тоньше верхних на один размер.

Есть у кого такой инструмент? Поделитесь своим опытом работы с двойной иглой!

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
У меня универсальная игла. По опыту – для отделки джинс подходит, даже по низу, но работать нужно очень аккуратно, не спеша и нэээжно.

Хочу немного добавить так как, считаю, это важно знать потенциальному покупателю.

Во-первых, двойная игла не покупается вслепую! Ее ширина должна быть МЕНЬШЕ максимальной ширины шва зиг-заг, предусмотренной вашей машиной.

Во-вторых не экономьте на иглах! Рекомендую поискать желаемое в ассортименте марок Schmetz и Organ. Цены на них варьируются от 60 до 80 грн (на наиболее ходовые).

В-третьих, подберите правильное расстояние между иглами. Для этого понадобится узнать максимальную ширину строчки (как правило, она в рамках от 4 до 9 мм). От этого значения отнимите расстояние между иглами и узнаете максимальную шир. строчки при работе с двойной иглой. Наверное, непонятно написала… сейчас поясню)))

Пример: ширина стежка машинки – 7 мм, а между иглами дистанция 2 мм. Вычисляем: 7 минус 2 равно 5 мм, т. е., можно выполнять декоративные швы или зиг-загс шириной стежка не более 5 мм.

Перед тем, как приступить к строчке, все равно перепроверьте себя. Для этого вручную, проворачивая маховое колесо, проложите короткую пробную строчку и убедитесь в том, что игла не затрагивает лапку.

Да, и еще забыла. Такую иглу и правда можно поставить на ВСЕ современные швейные машины. Несовместима она только со старыми – та же «Подольск». Все из-за того, что у таких машин имеется только узкое игольное отверстие и не предусмотрен зиг-заг. Двойная игла попросту сломается.

Reactions: SewingMom

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
И у меня универсальная, Schmetz Universal №80/4.0. Стоила гривен 40, наверное…

Удобная вещица! Чаще всего своим домашним подшиваю джинсы/платья именно ею.

На практике, конечно, всплывают некоторые нюансы, но, думаю, такое у многих.

Например, у меня частенько запутывалась нить. Где-то вычитала интересный способ справиться с этим, и он таки работает! Делюсь: устанавливаем одну катушку таким образом, чтоб нить раскручивалась ПРОТИВ часовой стрелки, а вторую – ПО часовой стрелке. Проблема исчезла.

Если в ходе работы нужно развернуть ткань, не прерывая строчки, сначала поднимите иглы и лапку (при обычной строчке игла остается в ткани). Элементарно, да, но привычка, знаете ли, делает свое дело – я долго не могла привыкнуть.

Ну и из того, чем уже писала LaLa – никуда не спешим, выставляем низкую скорость строчки, иначе можно и нить порвать, и иглу сломать при особом рвении…

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
У меня для джинсовой ткани - покупала специально для этих целей, так как не всегда угадываю с длиной, заказывая онлайн (в Штатах размеры джинс варьируются не только по талии и бедрам, но и по длине). Не помню, что за марка - на пластике только размер указан. Стоила что-то между 30 и 50 грн год назад.

Помимо элементарного, такая игла еще и в декоративных целях используется, если заправить, например, верхние нити разного цвета.

Да, и немного поправлю... На Подольск двойная игла и правда не станет, а на Чайку вполне может

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
Двойные - то понятно, а зачем тройные иглы выпускают? И как их использовать, если на машинке предусмотрено два держателя для катушек?

С двойными иглами не работала, хотя пора-бы и попробовать - так строчка наверняка будет идеальной. Пока по-старинке (если нужно) делаю параллельные строчки по наметке.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Наверное, некорректно написала. Речь о тех швейных машинах, на которых не предусмотрен зигзаг, да!

Для декоративных работ. Я в руках их не держала никогда даже, в наши края такое не завозят даже...

А насчет держателя - достаточно просто приобрести дополнительный на специальной платформе. Насколько он практичен - не знаю...