Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Tools Двойная игла для швейной машины: виды и использование

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Двойную иглу можно установить практически на любую современную машину. Как понятно из названия, такой швейный инструмент позволяет одновременно выполнять сразу две аккуратные параллельные строчки, которые могут быть использованы как в качестве украшения (наглядный пример – отстрочка шагового шва джинс), так и для закрепления шва.

imgpreview.jpg

Сначала предлагаю разобрать виды сдвоенных иголок.

Все двойные иглы выглядят примерно одинаково: два стержня, между ними – соединяющий фиксатор. Помимо производителя, двойные иглы могут отличаться:

Толщиной стержня – как и в случае с обычными иглами (например, 70/10 или 80/12);

Расстоянием между остриями игл = шириной строчки (интервал варьируется в пределах от 1,6 до 8 мм);

Назначением (универсальные, для джинсовой, трикотажной, металлизированной ткани, для мережки, для вышивки и т. д.).

Двойная строчка может использоваться для:

Декоративной отстрочки (одновременно с притачиванием, например, для накладных кармашков);

Выполнения двойных прямых строчек (например, низ и рукава футболок);

Пристрачивания припусков;

Настрачивания лент;

Простегивания;

Выполнения эластичного трикотажного шва (совместно со специальной лапкой).

Строчка выполняется верхними нитями. Очень важно, чтобы они имели одинаковую толщину и текстуру, иначе могут рваться. Для челнока же рекомендуется использовать нить, тоньше верхних на один размер.

Есть у кого такой инструмент? Поделитесь своим опытом работы с двойной иглой!

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
У меня универсальная игла. По опыту – для отделки джинс подходит, даже по низу, но работать нужно очень аккуратно, не спеша и нэээжно. :)

Хочу немного добавить так как, считаю, это важно знать потенциальному покупателю.

Во-первых, двойная игла не покупается вслепую! Ее ширина должна быть МЕНЬШЕ максимальной ширины шва зиг-заг, предусмотренной вашей машиной.

Во-вторых не экономьте на иглах! Рекомендую поискать желаемое в ассортименте марок Schmetz и Organ. Цены на них варьируются от 60 до 80 грн (на наиболее ходовые).

В-третьих, подберите правильное расстояние между иглами. Для этого понадобится узнать максимальную ширину строчки (как правило, она в рамках от 4 до 9 мм). От этого значения отнимите расстояние между иглами и узнаете максимальную шир. строчки при работе с двойной иглой. Наверное, непонятно написала… сейчас поясню)))

Пример: ширина стежка машинки – 7 мм, а между иглами дистанция 2 мм. Вычисляем: 7 минус 2 равно 5 мм, т. е., можно выполнять декоративные швы или зиг-загс шириной стежка не более 5 мм.

Перед тем, как приступить к строчке, все равно перепроверьте себя. Для этого вручную, проворачивая маховое колесо, проложите короткую пробную строчку и убедитесь в том, что игла не затрагивает лапку.

Да, и еще забыла. Такую иглу и правда можно поставить на ВСЕ современные швейные машины. Несовместима она только со старыми – та же «Подольск». Все из-за того, что у таких машин имеется только узкое игольное отверстие и не предусмотрен зиг-заг. Двойная игла попросту сломается.

• Like
Reactions: SewingMom

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
И у меня универсальная, Schmetz Universal №80/4.0. Стоила гривен 40, наверное…

Удобная вещица! Чаще всего своим домашним подшиваю джинсы/платья именно ею.

На практике, конечно, всплывают некоторые нюансы, но, думаю, такое у многих.

Например, у меня частенько запутывалась нить. Где-то вычитала интересный способ справиться с этим, и он таки работает! Делюсь: устанавливаем одну катушку таким образом, чтоб нить раскручивалась ПРОТИВ часовой стрелки, а вторую – ПО часовой стрелке. Проблема исчезла. ;)

Если в ходе работы нужно развернуть ткань, не прерывая строчки, сначала поднимите иглы и лапку (при обычной строчке игла остается в ткани). Элементарно, да, но привычка, знаете ли, делает свое дело – я долго не могла привыкнуть. :)

Ну и из того, чем уже писала LaLa – никуда не спешим, выставляем низкую скорость строчки, иначе можно и нить порвать, и иглу сломать при особом рвении…

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
У меня для джинсовой ткани - покупала специально для этих целей, так как не всегда угадываю с длиной, заказывая онлайн (в Штатах размеры джинс варьируются не только по талии и бедрам, но и по длине). Не помню, что за марка - на пластике только размер указан. Стоила что-то между 30 и 50 грн год назад.

Помимо элементарного, такая игла еще и в декоративных целях используется, если заправить, например, верхние нити разного цвета.

Да, и немного поправлю... На Подольск двойная игла и правда не станет, а на Чайку вполне может ;)

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
Двойные - то понятно, а зачем тройные иглы выпускают? И как их использовать, если на машинке предусмотрено два держателя для катушек?

С двойными иглами не работала, хотя пора-бы и попробовать - так строчка наверняка будет идеальной. Пока по-старинке (если нужно) делаю параллельные строчки по наметке.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Да, и немного поправлю... На Подольск двойная игла и правда не станет, а на Чайку вполне может ;)
Наверное, некорректно написала. Речь о тех швейных машинах, на которых не предусмотрен зигзаг, да!
:)

Двойные - то понятно, а зачем тройные иглы выпускают? И как их использовать, если на машинке предусмотрено два держателя для катушек?

Для декоративных работ. Я в руках их не держала никогда даже, в наши края такое не завозят даже...

А насчет держателя - достаточно просто приобрести дополнительный на специальной платформе. Насколько он практичен - не знаю...