• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Alterations Делаем махровую ткань из остатков пряжи

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Мягкая и пушистая махра отлично подходит не только для халатов и полотенец. Из такой ткани шьют коврики в детскую, спальню или ванную. Ходить по такому коврику босиком очень приятно, а если вы сделаете его самостоятельно из ткани ручной работы, то сможете подобрать любые оттенки к домашнему интерьеру. Итак, делаем махровую ткань из остатков ниток для вязания.

Что понадобится

1. Основа для нашего материала - достаточно плотная ткань. Размер отреза зависит от размера будущего полотна.
2. Клубки ниток одинаковой толщины. Оттенки подбираем по своему желанию.
3. Пластиковая планка, например уголок или мебельная фурнитура шириной 1-1,5 см. Такие планки можно очень дешево купить в строительном магазине.
4. Термоклей.

Как сделать махровую ткань вручную

Измеряем высоту нашей тканевой основы. Например, она составят 60 см. Делим длину на 4 равных частей, получаем 15 см. На планке отмечаем 4 отрезков по 15 см и отрезаем ее канцелярским или кухонным острым ножом. Делаем 5 таких заготовок.

Первая полоса

Наматываем на планку нитки плотно прокладывая витки до второй отметки. Отрезаем нитку и переходим к пряже следующего оттенка. Так заполняем всю поверхность.

Вдоль планки поверх ниток наносим термоклей.

Приклеиваем полоску к тканевой основе справа. Так же поступаем со следующими 4 планками.

Выполняем ворс

Острыми ножницами делаем надрезы вдоль планки и удаляем ее. Получаем махровую полосу 4 цветов. Далее планки обматываем пряжей такого же или другого цвета в зависимости от задумки.

Повторяем все действия, пока не заполним всю основу ткани. Готовую махру распушиваем руками и при необходимости подрезаем выступающие нитки.

Для такого материала ручной работы хорошо подходит акрил средней толщины. Он не линяет, хорошо держит форму и отличается большой прочностью.

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Интересно, а такой способ подойдет для пледа или покрывала?

Прям так и вижу такую красоту, только в шахматном порядке на диване🥰🥰

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я тоже сначала увидела плед )) Но, поразмыслив, поняла, что коврик будет уместнее: если основа так плотно заливается термоклеем, она явно будет жестковата для одеялка/покрывала. А вот чтобы держать форму для ковра – в самый раз

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
А есть какие-нибудь варианты для прошивки/фиксации такой красоты для пледа? Загорелась по самое не могу 🥺🥺🥺🥺

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Прикольно получается! Для прикроватного коврика - оптимальный вариант. Принцип очень схож с созданием помпонов из ниток. Кстати, из них тоже получаются прекрасные коврики, особенно заценила сейчас, когда похолодало (у нас полы без подогрева).

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я тоже об этом думала, единственный вариант сразу после удаления планки прошить или проложить строчку. Правда вручную очень долго будет. а как машина возьмет проклеенную ткань не известно. я бы свою жаномешку пожалела.