• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Делаем махровую ткань из остатков пряжи

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Мягкая и пушистая махра отлично подходит не только для халатов и полотенец. Из такой ткани шьют коврики в детскую, спальню или ванную. Ходить по такому коврику босиком очень приятно, а если вы сделаете его самостоятельно из ткани ручной работы, то сможете подобрать любые оттенки к домашнему интерьеру. Итак, делаем махровую ткань из остатков ниток для вязания.

ковр 7.png

Что понадобится

1. Основа для нашего материала - достаточно плотная ткань. Размер отреза зависит от размера будущего полотна.
2. Клубки ниток одинаковой толщины. Оттенки подбираем по своему желанию.
3. Пластиковая планка, например уголок или мебельная фурнитура шириной 1-1,5 см. Такие планки можно очень дешево купить в строительном магазине.
4. Термоклей.

Как сделать махровую ткань вручную

Измеряем высоту нашей тканевой основы. Например, она составят 60 см. Делим длину на 4 равных частей, получаем 15 см. На планке отмечаем 4 отрезков по 15 см и отрезаем ее канцелярским или кухонным острым ножом. Делаем 5 таких заготовок.

Первая полоса

Наматываем на планку нитки плотно прокладывая витки до второй отметки. Отрезаем нитку и переходим к пряже следующего оттенка. Так заполняем всю поверхность.

ковр 1.png

Вдоль планки поверх ниток наносим термоклей.

ковр 2.png

Приклеиваем полоску к тканевой основе справа. Так же поступаем со следующими 4 планками.

ковр 3.png

Выполняем ворс

Острыми ножницами делаем надрезы вдоль планки и удаляем ее. Получаем махровую полосу 4 цветов. Далее планки обматываем пряжей такого же или другого цвета в зависимости от задумки.

ковр 4.png

Повторяем все действия, пока не заполним всю основу ткани. Готовую махру распушиваем руками и при необходимости подрезаем выступающие нитки.

ковр 5.png

Для такого материала ручной работы хорошо подходит акрил средней толщины. Он не линяет, хорошо держит форму и отличается большой прочностью.

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Интересно, а такой способ подойдет для пледа или покрывала?:unsure:

Прям так и вижу такую красоту, только в шахматном порядке на диване🥰🥰

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я тоже сначала увидела плед )) Но, поразмыслив, поняла, что коврик будет уместнее: если основа так плотно заливается термоклеем, она явно будет жестковата для одеялка/покрывала. А вот чтобы держать форму для ковра – в самый раз (y)

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
А есть какие-нибудь варианты для прошивки/фиксации такой красоты для пледа? Загорелась по самое не могу 🥺🥺🥺🥺

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Прикольно получается! Для прикроватного коврика - оптимальный вариант. Принцип очень схож с созданием помпонов из ниток. Кстати, из них тоже получаются прекрасные коврики, особенно заценила сейчас, когда похолодало (у нас полы без подогрева). :)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
А есть какие-нибудь варианты для прошивки/фиксации такой красоты для пледа? Загорелась по самое не могу 🥺🥺🥺🥺
Я тоже об этом думала, единственный вариант сразу после удаления планки прошить или проложить строчку. Правда вручную очень долго будет. а как машина возьмет проклеенную ткань не известно. я бы свою жаномешку пожалела.