• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Review Базовые инструменты для пэчворка – обзор основных линеек

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Коврик для раскроя ткани, роликовый нож, ножницы и пара базовых линеек – вот основные «ручные» инструменты, без которых заниматься пэчворком будет весьма проблематично.

пэчворк1.jpg

Больше всего вопросов у новичков обычно вызывает выбор линеек, так как непонятно чем они отличаются от обычных раскроечных и каким функционалом обладают :unsure:

1. Прозрачность. Пожалуй, это главное качество линейки для пэчворка: прочный прозрачный акрил с лазерной обработкой края позволяет видеть всю рабочую поверхность ткани и учитывать не только принт, но и размер каждой детали.

пэчворк2.jpeg

2. Разметка. На линейку могут быть нанесены, как привычные нам сантиметры с миллиметрами, так и дюймы – какую единицу измерения выбрать? Специалисты рекомендуют найти линейку, где совмещены и дюймы, и сантиметры. Почему? Множество интересных идей для пэчворка вы найдете как на русскоязычных, так и на зарубежных ресурсах, где все замеры представлены именно в дюймах – универсальная линейка сильно облегчит вам работу.

пэчворк3.jpeg

Кроме того, не лишними будут и вспомогательные линии линейки: с их помощью вы сможете одним движением кроить квадратные блоки, треугольники, ромбы, учитывать припуски, делать углы и закругления разного градуса и диаметра 👌

3. Размер линейки. Тут все индивидуально и зависит от того, что вы планируете шить: одеяла-пледы или миниатюрные текстильные изделия. В любом случае стоит приобрести пару базовых линеек с размерами 60х15 и 15х15 – для работы с крупными и мелкими деталями.

пэчворк4.jpg

Девочки, буду рада любым дополнениям и подробностям по теме! :love: Какие линейки стали для вас самыми-самыми?

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я пока только мечтаю о наборе для пэчворка, обхожусь подручными средствами. Есть только коврик. но глядя на ваши фото, у меня просто слюнки текут! Знаю, девочки еще покупают фигурные лекала, тоже полезная штука в лоскутном шитье!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
@Джуни, если влезть в пэчворк поглубже, там найдется место для таких «штучек», что волосы начинают шевелиться 😀 У меня есть подруга, у которой для этого дела имеются специальные перчатки (для простегивания), малюсенький утюжок и мини-доска для глажки. Про инструменты вообще промолчу: их прорва. Но больше всего меня добили анти-скользящие наклейки для линейки – чтобы при нанесении разметки она не сдвинулась в самый ответственный момент 🙃