Вы хотите научиться кроить? Не знаете с чего начать? Ответы на многие вопросы вы найдете, изучив темы нашего форума. Разобраться в терминологии, понять как построить базовую выкройку, правильно рассчитать расход ткани - все эти и многие другие вопросы подробно описаны в следующих темах.
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
Детали швейных изделий: термины и пояснение к ним для новичков - Lessons - Sewing clothes
Если вы совсем недавно начали шить, наверняка сталкиваетесь с ворохом непонятных профессиональных терминов. В частности, это касается выкроек. Чем отличается воротник от горловины, стойка воротника от отлета воротника, где искать полочку и планку? Об этом и поговорим сегодня. Попрошу бывалых...
Самый простой способ сделать выкройку – выкройка без мерок - Lessons - Sewing clothes
Хочу поделиться с форумчанами своей находкой! Увидела совершенно уникальную методику построения выкройки. Автор - Кравченко Дина. Все настолько просто, насколько же и гениально! Этим способом можно изготовить выкройку для любой фигуры – худой, полной, мужской, женской, детской. Для работы...
Анализ измерений для определения типа фигуры - PatternsLessons - Sewing clothes
Идеально пошитая одежда всегда выглядит гармонично, она правильно учитывает тип фигуры. Несомненно, очень важно правильно снять все мерки. Как это сделать рассказано в этой теме. Вторым важным этапом является анализ полученных измерений. На что нужно обратить внимание, выбирая фасон...
Как адаптировать готовую выкройку под свой размер - Lessons - Sewing clothes
Ни для кого не секрет, что все готовые выкройки рассчитаны на стандартные фигуры. Несмотря на это, очень часто мы можем сталкиваться с нестандартными пропорциями: широкие или узкие бедра или плечи, большая грудь при узкой спине, «обожаемая» многими портнихами фигура «яблоко» и т. д. Тем не...
Как сделать выкройку на базе французской системы кроя – нужен совет - Questions - Sewing clothes
Девочки! Нужен совет – нашла интересное видео по методу кроя. Но, что-то меня смущает. Я не профессиональная швея, всему училась по книжкам и видео. Сильно мудреные методики кроя – это не мое. А здесь вроде бы все элементарно, но даже на мой дилетантский взгляд некоторые моменты вызывают...
Редуцирование мерок при пошиве изделий из трикотажа - UsefulLessons - Sewing clothes
О том, как определить коэффициент растяжимости ткани, я рассказывала в теме: Работа с эластичными тканями: как определяется коэффициент растяжимости трикотажа. Теперь же поговорим о редуцировании мерок. Сначала разберемся: какие замеры нужно редуцировать и для чего это делается? Как правило...
Размерная сетка – выкройка - PatternsLife hacks - Sewing clothes
Этот «немножко лайфхак» пришел мне в голову, когда я искала идеи, чтобы сшить одинаковые регланчики всей семье. Размерная сетка была дана очень точно к каждой модели, прям каждый замер. Теперь делюсь с вами шпаргалкой, если вы шьете футболки с коротким и длинным рукавом, водолазки или регланы...
Как рассчитать расход ткани - ToolsAdviсe - Sewing clothes
Рассчитать расход ткани для платьев и юбок можно, используя типовую норму, которая применяется во время пошива одежды. Такой способ предназначен для стандартных типов фигур и размеров, и применяется обычно при массовых пошивах. Если фигура не стандартная, расчет ткани для пошива производится по...
Программы для построения выкроек - PatternsQuestions - Sewing clothes
Есть немало программ для построения выкроек – Леко, Валентина, Графис, Закройщик, Optitex 11, RedCafe и прочие. Функционал у них разнообразный. В некоторых моно скачать готовые выкройки со своими мерками, в других – один раз построить выкройку, ввести формулы и потом просто менять мерки и...
Как начинающим портнихам избежать ошибок при снятии мерок - Adviсe - Sewing clothes
Давайте проанализируем, какие ошибки при замерах самые распространенные, как их избежать. :unsure: Во-первых, никогда не пытайтесь снимать мерки самой с себя. Это гарантированная ошибка. Во-вторых, снимаем мерки по тонкой одежде, в идеале – по белью (но не корректирующему, иначе потом без...
Выкройки из журналов или самостоятельное построение? - PatternsQuestions - Sewing clothes
Многие начинающие портные сталкиваются с дилеммой – сделать выкройку самому или взять готовую из журнала. Конечно, если вы хотите пошить уникальное, авторское изделие – то тут в любом случае придется делать выкройку самому. Если же речь идет о более обычных вещах – тут мнения разделяются...
Как сделать свой манекен для шитья - IdeasTools - Sewing clothes
Наткнулась в сети на такой вот мастер-класс как сделать манекен. Швейный манекен у меня есть. Но вычитала, что если шьешь на себя, такой манекен лучше – все-таки все мерки твои, сразу видно как будет сидеть вещь на фигуре. Как думаете, имеет смысл так заморачиваться?
Построение выкройки-основы женского платья - SchemeLessons - Sewing clothes
Готовая выкройка выглядит следующим образом: *** Hidden text: You do not have sufficient rights to view the hidden text. Visit the forum thread! *** Снимаем мерки Все замеры на мой 48 р. в см.: ОГ – грудь (96); ОнГ – над грудью (88); ОТ – талия (76); ОБ – бёдра (102); ВБ – высота бёдер...
Построение выкройки одношовного рукава - SchemeLessons - Sewing clothes
Снимаем мерки: обхват предплечья (ОП) = 30,3 см + 3 см прибавка (Поп); обхват запястья (Озап) = 16,5 см + 6 см прибавка (Поз); длина рукава (ДР) = 55,5 см + 2,5 см прибавка (Пдр). Обратите внимание! Прибавки могут варьироваться в зависимости от эластичности ткани! В качестве примера даны...
Выкройка - основа женских брюк - PatternsFor women - Sewing clothes
Существует несколько методик построения основной выкройки женских брюк. Нужно понимать, что ни одна из них не может на 100% учесть все особенности нестандартной фигуры. Поэтому при первом использовании выкройки желательно оставить припуски с запасом. Это позволит без проблем выполнить подгонку...
Индивидуальная выкройка-основа детского платья: пошаговое построение - Patterns - Sewing clothes
Если вы хотите сшить платье для девочки, которое сядет на фигуру малышки идеально, вам не обойтись без построения индивидуальной выкройки-основы. С ее помощью можно смоделировать выкройки не только для платьев различных фасонов, но и для любых плечевых изделий – блузок, пиджаков, верхней одежды...
Базовая выкройка прямой юбки - PatternsLessons - Sewing clothes
Сделать базовую выкройку прямой юбки очень просто. На основе такой юбки можно моделировать огромное количество разнообразных моделей, которые идеально сядут по фигуре. Потребуется всего 2 мерки - обхват талии и обхват бедер. В верхнем левом углу листа поставьте точку Т и от нее вниз отложите...
Last edited: