Неисчерпаем творческий потенциал природы. Особенно изобретательна на эту тему зима. Ведь надо быть очень талантливым художником, чтобы создавать красоту всеми "оттенками" белого. Тема морозных узоров близка многим рукодельницам, особенно жительницам северных стран. Ведь чтобы создавать такие узоры своими руками, их нужно наблюдать воочию. Это и вологодские коклюшечные кружева, и филейное плетение, и изумительная русская народная вышивка, и вязаные спицами оренбургские платки и шали. Носки в этом видео не претендуют на оригинальность. Скромный узор, напоминающий легкую изморозь на стекле, легко запоминается и может стать украшением любого зимнего аксессуара или целого изделия. Пятка связана комбинацией двух методов, так хорошо знакомых и уже полюбившихся. В целом не сложная, но кропотливая работа доставит удовольствие любительницам изысков, и может стать приятным подарком ценителям элегантных решений.
Пряжа носочная 50гр- 210м, спицы 2.5, размер 38-39, сложность - для опытных.
Такую легкую и нарядную блузку можно сшить очень просто и быстро. Подойдет она для любой фигуры, но лучше будет смотреться на стройных девушках. В зависимости от используемой ткани блузочка может быть нарядной или повседневной. Если на этой основе сшить новогодний наряд - удлинить и носить с поясом - получится очень оригинально.
Автор шьет блузку из шифона. Для 48-го размера потребуется квадрат со сторонами 130 см
Для наглядности рассмотрим раскрой на бумаге. Складываем квадрат по диагонали, затем - еще раз.
С центром в вершине получившегося треугольника максимально возможным радиусом вырезаем круг.
Разворачиваем круг так, чтобы он был сложен вчетверо. По стороне, где сходятся два сгиба, откладываем расстояние на 1,5 см меньшее, чем длина ростка. У автора это 6 см = 7,5 см - 1,5 см.
По стороне сгиба откладываем 12 см. соединяем точки плавной линией и вырезаем горловину. Это предварительный вырез, потом мы его увеличим.
По линиям сгибов сделаем надсечки.
Вычерчиваем горловину полочки - в нижней точке это около 20 см. Пока не вырезаем ее.
От линии горловины будем откладывать плечо. У нас оно будет 14 см. С учетом того, что ткань тянется, достаточно будет 13 см.
Выполняем замер между наивысшими точками груди. У автора он равен 20 см. Откладываем от сгиба половину этого размера - 10 см.
Проводим вертикальную линию до пересечения с линий плеча. Разрезаем линию плеч до этой точки пересечения.
Теперь углубим горловину для полочки, срезав ее до ранее поставленной метки.
Вот такой интересный крой у нас получился.
Мы должны присборить боковые части настолько, чтобы в пройму прошла рука. Блузку можно сшить как без рукавов, так и с рукавами. Для них можно использовать оставшиеся от заготовки кусочки.
Обрабатываем зигзагом нижний край блузки. Присбориваем боковые части. При этом обращаем внимание, чтобы присборка справа равнялась присборке слева.
На детале, в которую будем втачивать присборенные полочки, находим центр. От этой точки в обе стороны откладываем по 20 см - размер проймы.
Из остатков ткани выкраиваем рукавчики - по типу крылышек. В крое длина прямой стороны 65 см, но можно и больше, зависит от наличия ткани. В присборенном виде его длина - 40 см. Обрабатываем полукруглый край оверлоком. Высота рукава - 20 см.
Присборенный открытый край на пройме обработаем косой бейкой. Для нее выкраиваем полоску шириной 3 см. Пристрачиваем бейку, оборачиваем срезы и еще раз прострачиваем по лицевой стороне.
Вшиваем рукав и обрабатываем оверлоком.
Для этого мастер класса я использовала материалы #DIY Спасибо автору!
Более подробно процесс пошива можно посмотреть на видео автора.
Чтобы восстановить фабричный шов и сделать его незаметным, потребуется выполнить несколько действий:
Распороть подкладку близко к имеющемуся повреждению.
Зашить дырку на машинке или вручную, захватив ткань на 2 см выше и ниже линии разрыва.
Зашить подкладку вручную незаметным швом.
Если разрыв шва находится в труднодоступном месте, можно зашить дырочку вручную снаружи, не распарывая подкладку. Для этого:
Разложить куртку на ровной поверхности.
Убрать все оборванные нитки и бахрому от ткани, если она есть.
Сделать прочный узелок и ввести иглу таким образом, чтобы он остался с изнанки.
Выполнять попеременные стежки справа налево и наоборот.
В конце стянуть нитку и надежно ее закрепить.
Для ремонта потребуются нитки, максимально близкие по цвету к куртке, обязательно прочные, лучше всего полиэстер или капрон. Обратите внимание и на иглу, она должна быть достаточно длинной и тонкой, чтобы не оставлять заметных отверстий в ткани.
ЛАЙФХАК. Если вы работаете с курткой из достаточно тонкой плащевки, данный способ может не подойти, поскольку материя очень нестабильная и буквально сыпется под иглой. В этом случае предварительно обработайте края текстильным клеем, который закрепит волокна и не позволит превратиться в бахрому.
Избавляемся от маленьких дырочек: незаметная заплата
Прежде всего, нужно определиться, с каким материалом придется иметь дело. Это может быть плащевка, смесовые ткани на основе нейлона, полиэстер, полиамид, искусственная и натуральная кожа, замша. Если речь идет о спортивной одежде, для нее часто используют мембрану, дюспо, болонью, таслан. Каждый материал имеет свои особенности, что важно при выборе способа ремонта, особенно, если речь идет о заплатах.
Клеевая незаметная заплата на маленьких участках с разрывами ткани
Для фиксации краев понадобится один или два кусочка клеевого дублерина. От флизелина такой материал материал отличается большей прочностью и плотностью, а при стирке заплата не отпадет.
Сначала обрезаем нитки, если они имеются. Затем подкладываем дублерин клеевой стороной вверх под разрыв таким образом, чтобы захватить оба края.
Проглаживаем утюгом через кусок ветоши.
ВАЖНО! Почитайте на этикетке, можно ли гладить куртку, есть ряд материалов, для которых контакт с утюгом нежелателен или вовсе запрещен. Если этикетка не сохранилась, проведите тест на незаметном участке.
Если дырка небольшая в виде разреза, можно по тому же принципу использовать клеевую паутинку, но в этом случае ремонт можно назвать косметическим или временным. Чтобы разрез не разошелся после стирки и в процессе эксплуатации, лучше всего пройтись поверху декоративным швом или строчкой зигзаг.
Как быть, когда клеевых материалов нет под рукой? В этом случае достаточно использовать обычный полиэтилен. Нужно подложить его под разрез /разрыв, накрыть ткань и прижать на несколько секунд не очень горячим утюгом. Обязательно учитывайте, из какой материи сшита куртка, чтобы не испортить ткань!
Убираем прожженные дырочки на коже
Такие повреждения могут быть не только на куртке, но и на других кожаных аксессуарах, например, сумке. Справиться с ними можно с помощью нитки, близкой по цвету и иглы с толстым ушком.
Обшиваем прожженный участок швом назад иголку.
Захватывая нить, делаем обметочный шов по кругу, все время уменьшая периметр.
Затягиваем и закрепляем нить, капнув на нее немного суперклея.
Можно также обшить дырку длинными стежками, а затем обметать по тому же принципу.
Маскирующая заплата для разрывов на заметных местах куртки
Бывает так, что разрез или разрыв имеется на сгибе рукава, возле кармана или на видном месте, где обычный шов или незаметная заплатка будут бросаться в глаза. Как поступить в этом случае? Лучше всего выбрать декоративную заплату. Это может быть кусочек кожи или кожзама, текстильная нашивка, которые в широком ассортименте продаются в магазинах, а также то, что есть под рукой.
Как закрыть разрыв на крутке молнией
Для этого можно использовать нерабочую молнию, главное, чтоб она подходила по цвету и дизайну. Для маскировки надо соединить края ткани на месте разрыва, приколоть или приметать молнию и пришить стежками назад иголка вручную. При этом импровизированная деталь может располагаться в любом направлении, что особенно актуально для спортивных и мужских курток.
Как спрятать дырку под светоотражающей лентой
Отличный вариант для спортивной и велоодежды. Понадобится небольшая полоска ленты со светоотражающим эффектом, которую нашивают сверху вручную.
ВАЖНО! Светоотражающая лента бывает разных цветов, поэтому для детской одежды имеет смысл выбрать яркий вариант, в остальных случаях отдать предпочтение спокойным оттенкам, например, серебристо-серому.
Вместо ленты можно использовать тесьму и шевроны, отлично гармонирующие с трикотажными манжетами.
Заклеиваем дырку на болоньевой куртке и пуховике
Некоторое материалы очень капризны и требуют особого подхода при их ремонте. Так, сшить ткани на основе капрона очень сложно, поэтому прибегают к приклеиванию внутренней заплаты. Нет подходящей ткани? Можно отрезать небольшой кусочек от кармана, а затем немного укоротить его и надежно зашить. После этого:
Нанести на заплату небольшое количество клея.
«Спрятать» лоскутик под разорванным участком, тщательно соединив края.
Положить сверху небольшой груз и оставить для полного высыхания.
Для надежности можно закрыть этот участок декоративной заплатой.
Какой клей подойдет для ремонта курток из полиэстера и болоньи? Ищите клеящие средства, с состав которых входит: каучук, полиуретан, неопрен, поливинилхлорид.
Карман-обманка как способ маскировки дырки на крутке
Этот вариант помогает не просто крыть имеющийся дефект, но и придать одежде новый внешний вид с помощь дизайнерской детали. Смотрите подробный МК, как зашить дырку на зимней куртке
Сделать это можно в домашних условиях на обычной швейной машине.
Я задумала связать свитерок из пуха. Сами нитки очень красивые, так что узор думаю не нужен. Хочу связать лицевой гладью, а вот низ.... задумалась о том, чтобы сделать что-то оригинальное, не хочется просто резинку 1 на 1. Может у кого-то есть интересная идея?
Манишка – очень удобный и практичный аксессуар для холодного времени года. Такой воротничок хорошо закрывает шею и подходит для пальто или курток с открытым V-образным воротом. Вязаная спицами манишка заменит теплый шарф, а расход ниток при этом сокращается до одного 100-граммового мотка пряжи. Работать с таким аксессуаром несложно, предлагаю связать манишку двумя способами – это хороший вариант для начинающих.
Что нужно для вязания:
Пряжа средней толщины, шерсть или полушерсть – 100 г. Если у вас очень чувствительная кожа, можно взять мягкий акрил.
Спицы №3 на леске.
Сшивать изделие не понадобится. Вязать будет вкруговую.
При выполнении расчетов ориентироваться можно на такую схему:
Как связать манишку лицевой гладью
Набираем на круговые спицы 82 петли и вяжем резинкой 1х1 18 см. Эта часть манишки - воротник с отворотом, его можно сделать меньше по высоте в зависимости от ваших мерок. Далее переходим на выполнение реглана.
Для этого от общего количества петель отнимаем 4 (петли линии реглана) и делим на 3.
82-4 получаем 78:3 итого 26. Из данного количества:
26 петель плюс 1 для реглана – спинка
26 петель плюс 1 для реглана – перед
По 13 петель (26:2) для боковых частей.
Нижнюю часть манишки вяжем лицевой гладью с прибавками. От центральной петли реглана с обеих сторон прибавляем по 1 лицевой в каждом втором ряду. На высоте 15 см переходим на выполнение платочной вязки и вяжем так 4 ряда. Затем закрываем все петли.
Как связать манишку резинкой 2х2
Если вам больше нравится манишка резинкой с округлым низом, она вяжется еще проще – это также вариант для начинающих.
Набираем на спицы число петель, которое делится на 4. Спицы круговые на леске. Вяжем верхнюю часть резинкой 2 на 2 до нужной высоты, можно делать такую манишку с отворотом и без. Далее переходим к нижней части, то есть выполняем постепенное расширение по такой схеме:
1 ряд: *2 лиц., 2 изн, 2 лиц, из последней вывязать еще одну лицевую, 2 изн.*. Повторять от * до * до конца кругового ряда.
2 ряд и все четные – по рисунку.
3 ряд. 2 лиц, 2 изн, 3 лиц, 2 изн.
5 ряд. *2 лиц, из второй петли вывязать еще одну лиц., 2 изн., 3 лиц, 2 изн.*. Повторяем рапорт.
7 ряд. По рисунку.
9 ряд. *3 лиц., 2 изн, сделать прибавку изн., 3 лиц, 2 изн.*
11 ряд. По рисунку.
13 ряд. *3 лиц, 3 изн, 3 лиц, 2 изн, сделать прибавку изн.*.
15 ряд. По рисунку.
Далее по тому же принципу выполняем прибавки в каждом 4 ряду. Когда длина манишки от горловины достигнет 15 см, закрываем все петли. Лучше всего сделать это с помощью иглы, чтобы получить ровный, эластичный край. Если вы новичок - смотрите полезный для начинающих МК
Манишку можно вязать как из однотонной. Так из меланжевой или секционной пряжи. Во втором ом случае она подойдет к одежде разных цветов и станет яркой деталью зимнего гардероба.
В современных магазинах большой выбор утеплителей. Но, из моего опыта, ни один из них не может сравниться с советским шерстяным ватином. У меня он оставался от бабушки, и все зимние детские вещи я утепляла именно таким ватином. Не х/б, а именно шерстяным! Понятно, что ребенок уже вырос, ватин закончился, а воспоминания остались. И вот, сейчас появилось в продаже нечто подобное - шерстепон. В названиях могут быть варианты - шерстипон, шерстин, шерстикрон и т. д.
Суть дела это не меняет. В составе этого утеплителя кроме полиэфирных волокон есть шерсть. Производители в основном используют шерсть овец, но есть материал и с козьей или верблюжьей шерстью. Содержание шерсти тоже разное - от 20% до 80%. Плотность утеплителя колеблется от 60 г на кв. м до 600 г на кв. м.
Теперь о плюсах утеплителя. Он очень гигиеничен, обладает гигроскопичными свойствами. Исключительная способность сохранять тепло делает его незаменимым при утеплении одежды. Это легкий, пластичный материал. Благодаря упругости он не мешает при движении. шерстепон не скатывается, благодаря тщательной очистке шерсти - гипоаллергенен.
В носке шерстепон очень практичен, хорошо выдерживает стирку и чистку.
Чтобы быть объективной, озвучу минусы шерстепона. Как правило, все они вызваны низким качеством изготовления. Плохое склеивание компонентов может со временем вызвать деформацию материала.
Плохо очищенная шерсть не подходит аллергикам. Если шерсть не прошла специальную обработку, в ней может появиться моль.
Использовать синтепон можно в самых разных изделиях: утепление детской и взрослой одежды, шапок. Им утепляют различное туристическое и спортивное снаряжение. Его используют для пошива одеял, покрывал и подушек.
В уходе шерстепон не особенно прихотлив, особенно, если учесть что в нем есть натуральная шерсть. Его можно стирать в машинке, но на деликатном режиме и невысокой температуре. Отжим лучше отключить, пусть вода сама стечет. Сушат его при комнатной температуре, гладить не нужно.
Приближаются новогодние праздники, пора обновить гардероб. Хочу показать, как просто сшить милое платьице для девочки. Раскрой в этом мастер классе выполнен на рост ребенка 104 см.
Материал можно использовать любой, автор шьет из габардина. Эта ткань не сильно мнется, хорошо ложится. Платье будет отлично смотреться и из хлопковой ткани. Еще потребуется потайная молния в цвет ткани длиной 20 см.
Для раскроя за основу возьмем выкройку обыкновенной футболки. Можно использовать готовую выкройку или сделать ее самостоятельно, использовав в качестве шаблона подходящую футболку ребенка.
Начнем раскрой верхней детали переда. Складываем ткань в два слоя, к сгибу прикладываем выкройку. Далее нам потребуется длина полочки изделия - от высшей точки плеча до уровня чуть ниже груди. У автора она равна 19 см. Размечаем контуры, вырезаем с припусками 5-7 мм.
Аналогично вырезаем верхнюю деталь спинки. Ее длина также будет равна 19 см. Но, по ширине нужно предусмотреть припуск для втачивания потайной молнии. Она будет вшиваться по центру, поэтому от сгиба ткани отступаем 1,5 см. Размечаем и выкраиваем деталь, разрезаем ее на две половинки.
Далее выкраиваем рукав. Сделаем его длиной три четверти - 25 см. Из них 12,5 см будет непосредственно сам рукав, а 12,5 см - рюша. Выкраиваем две детали рукава.
Теперь вырежем нижнюю часть рукава - волан. Его ширина будет 12,5 см, длина -удвоенная длина нижнего среза рукава - 24 см х 2 = 48 см. Для двух воланов вырезаем две полоски 12,5 см на 48 см с припусками с одной длинной стороны 5-7 мм, с другой, с учетом будущего подворота 1,5 - 2,0 см.
Следующий этап - раскрой юбочки. Для этого нужно снять мерку требуемой длины детали - от уровня низа полочки до полной длины изделия. Это будет ширина нашей заготовки. Длина заготовки зависит от пышности юбочки. Автор выкраивает два прямоугольника длиной по 1,4 м и шириной 37 см плюс припуски 3 см.
Далее вырезаем подкладку для лифа спинки и переда. Ее можно выкроить из подходящей по цвету подкладочной ткани или из основной ткани. В качестве выкройки используем основные детали лифа.
Начнем пошив с лифа. Складываем лицевыми сторонами друг к другу основные детали лифа переда и спинки. Выполняем плечевые швы.
Аналогично стачиваем подкладку по линии плеч.
Разутюживаем припуски швов. Складываем основную деталь лифа и деталь подкладки лицевыми сторонами. Скалываем детали булавками. Выполняем строчку, стачав детали по линии горловины.
Выполняем надсечки на припусках горловины с интервалом 2 см. Выворачиваем деталь лифа на лицевую сторону, приутюживаем.
Далее будем втачивать рукав. При этом шов втачивания рукава сделаем закрытым, чтобы он не натирал ребенку. Вставляем рукав по линии проймы между деталями лифа и подкладки. При этом обращаем внимание на совпадение высшей точки оката рукава и плечевого шва. Скалываем детали, прокладываем строчку.
Делаем надсечки на припусках, выворачиваем рукав. Повторяем для второго рукава.
На заготовках волана рукава вдоль одной из длинных сторон прокладываем строчку с максимальной шириной стежка. Присбориваем рукав, потянув за нитку строчки. Длина волана должна равняться длине нижнего среза рукава.
Равномерно распределив сборки, пришиваем волан. Срезы припусков обметываем строчкой зигзаг или на оверлоке. Повторяем для второго рукава.
Для выполнения рукавного шва скалываем срезы рукава и волана, выполняем строчку на оверлоке. Обратите внимание, что на детали лифа строчку делать не нужно.
Разворачиваем детали лифа и подкладки, сложив их лицевыми сторонами.
Прокладываем прямую строчку. При этом шов получится внутри и не будет натирать малышке. Припуски шва разутюживаем в разные стороны.
Втачиваем молнию в разрез лифа спинки. Сначала пристрачиваем тесьмы молнии к основным деталям лифа.
Пристрочим юбку к основной детали лифа. Для этого сначала сострочим боковые швы заготовок юбки, обметаем срезы. Затем по верхнему краю юбки прокладываем строчку с большим шагом для присборивания. Выравниваем длину верхнего среза юбки с длиной нижнего края лифа, выполнив сборочки. У автора эта длина равна 58 см. Стачиваем верхнюю и нижнюю детали платья, совместив боковые швы. Обрабатываем срезы на оверлоке. Обратите внимание - деталь подкладки лифа мы пока не трогаем.
Обрабатываем на оверлоке нижний край подкладки. Потайным стежком вручную пришиваем к тесьмам молнии подкладку лифа. Отутюживаем.
Лишнюю длину молнии срезаем внизу. Ручными стежками закрепляем молнию по нижнему краю лифа.
Обрабатываем срезы волана и низ платья выполнив два подворота или обработав оверлоком и сделав один подворот.
Пришиваем подкладку низа в нескольких местах к оверлочной строчке.
Платье готово! Для этого мастер класса я использовала материалы Varvara's Dreams DIY Спасибо автору!
Более подробно процесс пошива можно посмотреть на видео.
Подскажите пожалуйста, как исправить дефект посадки брюк. Складки на задних половинках брюк. От внешних к внутреннему шву. ВТО делала. Спереди сидят хорошо.
Очень красивое белье можно сшить самостоятельно из сатина, плотной бязи или другой натуральной ткани, в том числе из двух отрезов разного цвета.
Для пошива такой наволочки (размер 50 на 70 см)потребуется:
Ткань с принтом – 153х52 см.
Ткань-компаньон – 35х52 см.
Бейка для отделки – 5 х52 см.
Перед пошивом необходимо сложить самую узкую из полос (бейку) вдоль пополам и заутюжить. Аналогично поступаем с отрезом из ткани-компаньона. Также одну из боковых сторон наволочки заворачиваем дважды на ширину 1,5см и заглаживаем.
Как сшить наволочку на подушку евро пошагово
Шаг 1
Прокладываем строчку по боковому краю наволочки. Второй пока не обработаем.
Шаг 2
Широкую полосу из ткани-компаньона разворачиваем сгибом вверх, совмещаем с необработанным боковым срезом, сверху прикалываем сложенную пополам отделочную бейку. Полотно самой наволочки сворачиваем в «рулет».
Далее второй край ткани-компаньона совмещаем с бейкой. Скалываем или сметываем, и стачиваем все 4 детали.
Выворачиваем наволочку
Шаг 3
Обработанный двойной подгибкой край заворачиваем на ширину 16, 5 см.
Скалываем со второй боковой линией. Стачиваем наволочку по длинным сторонам изнанка к изнанке.
Шаг 4.
Обрезаем припуски на швы до ширины 0,5 см, выворачиваем наволочку на изнанку и выполняем бельевой шов.
Красивая наволочка с внутренним карманом готова.
Материал для поста я нашла на канале Шитье с Ульяной. Больше спасибо мастеру!
Вязание детских шапочек – не только приятная, но и простая работа, которая доступна любой молодой маме. Для холодного сезона малышу совершенно необходим удобный и теплый головной убор. При ручной работе мастерица может учесть все детали: выбрать натуральную, мягкую пряжу, которая не скатывается при стирке и носке, подобрать интересный узор и отделку. Как связать теплую шапочку для ребенка начинающим – смотрите советы опытных мастериц.
Какие материалы нужны для работы
Пряжа. Если собираетесь вязать из пуха норки, то к основному моточку прилагается дополнительная катушка ниткой того же оттенка.
2 пары круговых спиц отличающихся на 0,5 – 1 номер.
Чулочные спицы той же толщины, что и основные – потребуются для аккуратного закрытия петель.
Маркеры для вязания.
Трикотажная или цыганская игла с большим ушком.
Крючок – для выведения нити на изнанку и надежного закрепления, а также для выполнения шва.
Лучшая пряжа для детских зимних шапочек
Alize Merino Royal – 100% шерсть без ворсинок, качество премиум, стойкая окраска и очень много оттенков, включая пастельные. Минусы – малый метраж, на изделие уйдет 2 мотка.
Gazzal Baby Wool – пряжа с кашемиром и мериносовой шерстью. Подходит для детей с чувствительной кожей, не вызывает раздражения. Ворс невысокий, что упрощает вязание, подходит как для спиц, так и для крючка.
Lana Cashemere wool – тонкая 100-процентная кашемировая пряжа с равномерной скруткой. Распушивается после первой стирки, не скатывается, не садится. Дополнительный плюс – большой метраж (450 м) хватит на шапочку в 2 нити.
Особенности вязания для детей
Каждая мама заботится о том, чтобы малыш не замерз в холодную погоду. При этом большинство детей очень подвижны, поэтому шапка должна быть с завязками или ушками. Для зимы имеет смысл связать двойную шапку, либо сделать высокий плотный отворот, можно также выполнить флисовую подкладку своими руками – тепло и не раздражает чувствительную кожу. Если надеваете шапочку на косынку или чепчик, то модель должна быть более свободной, чтобы кроха не испытывал дискомфорт. Также для младенцев и новорожденных лучше вязать шапки вкруговую или же сделать плоский шов, чтобы он не давил не давил на головку.
Каким узором вязать детскую шапку?
Для совсем маленьких детей стоит выбрать простые узоры без выпуклых мотивов, шишечек, объемных кос, чтобы они не давили и не вызывали дискомфорт. Это могут быть:
Путанка (рис)
1 ряд. 1 лицевая петля чередуется с одной изнаночной.
2 ряд вязать в шахматном порядке – изнаночную над лицевой и наоборот.
Также можно делать смену петель через 2 ряда.
Дорожки
Имеет раппорт из 4 рядов, которые нужно повторять.
1 ряд – лицевые.
2 ряд – лицевые.
3 ряд 1 петля лицевая, 1 снять, нить перед работой.
4 ряд. Над лицевыми – изнаночные , снятую теплю снимаем снова, нить за работой.
Соты
Шапочка, связанная таким узором, более объемная и не сильно растягивается. Вязать нужно по указанной схеме.
Как сделать ушки на шапке для малыша
Завязки должны быть не только удобными, но помогать хорошо закрывать уши. Для этого необходимо правильно расположить ушки – не по центру шапочки, а отступив от сгиба на 2 см назад. Далее набирают по 14 – 18 петель.
Для двойных – сразу на 2 чулочные спицы, переснимают их на спицы с леской и вяжут лицевыми вкруговую 2-4 ряда с постепенными убавками по бокам:
1 ряд. 1 лицевая, 2 вместе, 9 лицевых, 2 вместе 1 лицевая. Повторить для второй половины ушка.
2 ряд – лицевые.
3 ряд и далее делаем убавки по тому же принципу, пока на 2 спицах не останется по 3 петли.
После этого вяжем ровно лицевыми до нужной длины ушка.
Простая шапочка на ребенка 1 год
Обхват головы – 16 см., пряжа средней толщины, спицы № 3,5, расход ниток – 80 гр. Вяжем в 2 нити.
1 ряд набрать на круговые спицы 76 петель.
2-50 ряды вязать жемчужным или иным простым узором.
Далее в четных рядах выполняем сокращения: делим все петли на 4 части и провязываем по 3 вместе считая центральную петлю.
Оставшиеся 12 петель стягиваем на нить, закрепляем и прячем с изнанки.
Ушки вяжем из 15 петель по принципу, описанному выше.
Для более опытных мастериц интересным будет МК по вязанию зимней шапочки с подкладкой из флиса.
Те, кто пробовал шить из трикотажа на обычной швейной машине, зачастую бросают эту затею. Материя от футболок, водолазок, детских вещей легко тянется и образует некрасивые складки. Конечно, отчасти их можно скрыть стежкой, но это намного усложняет работу, а результат часто разочаровывает. Так можно ли сшить лоскутное одеяло из футболок и свитеров? Можно, притом очень простым и надежным способом. Метод подойдет для трикотажа любой толщины, от тонкой кулирки до материи с начесом.
Плюс данного способа - изделию не потребуется подкладка, а это - дополнительная экономия ткани и денег. Расход синтепона тоже минимальный, он понадобится не для всех элементов.
Раскрой
Шить такое теплое и легкое одеяло мы будем из отдельных блоков. Выглядят они следующим образом:
На первый взгляд напоминают обычные квадраты, соединенные полосками ткани или бейки, но техника здесь совершенно другая. Итак, нам нужно подготовить квадраты размером 20 на 20 см из трикотажной одежды. Уточняю - толщина может быть любой. Кроме этого в таком же количестве кроим основу из хлопка, льна или другой несыпучей натуральной ткани. Размер квадратов на 2,5 см больше с каждой из сторон, то есть 25 на 25 см.
Шьем лоскутный блок
Приступаем к пошиву. На первом этапе стачиваем два квадрата основы с припуском 2,5 см. Разутюживаем шов.
Деталь из трикотажа, если она тонкая, уплотняем, используя синтепон. Просто накладываем его сверху, пришивать или фиксировать иным способом не нужно.
Прикалываем меньший квадрат на основу из хлопка.
Со стороны, где выполнен шов, делаем подгиб и прикалываем (приметываем) его. Строчку нужно будет проложить на расстоянии 1 мм от линии сгиба.
Такими же образом пришиваем вторую деталь к смежной половинке основы.
Собираем все блоки в одну полосу нужной ширины, затем, когда количество полос будет таким, как требуется для одеяла, соединяем по аналогии полосы по ширине. Бейка и дополнительная обработка края при этом не требуется, как и подкладка - изнанка одеяла получается аккуратной и прочной. За интересную идею и фото спасибо каналу Студия Швейный советчик.
Вы также можете попробовать сшить одеяло из трикотажа , ориентируясь на подробный мастер-класс
На эти носочки меня вдохновило видео блогера из Германии Maria Knit где она показывает узор "Бутоны". И, связанный другой пряжей и спицами другого номера, этот узор действительно напоминает бутоны. В моем случае - это крупные хлопья снега, внезапно повалившего на стылую землю, чтобы укрыть, укутать, украсить. Спрятать серую неприглядность поздней осени под белым покровом...
Узор прост и доступен начинающим любительницам вязания носочков. Работа идет споро. И результат не замедлит порадовать и саму мастерицу и тех, кто будет иметь удовольствие получить это чудо в подарок... В то же время, оставляет широкий простор для вариаций как с рапортом, так и в применении его в вязании шапок, шарфов, палантинов... А может быть легкой блузы или жакета... Может стать ярким дополнением к другому узору. Он универсален и с точки зрения вязания мужских,женских или детских изделий, Дерзайте! И я уверена, что ваши талант,опыт и фантазия помогут вам создать прекрасные вещи ручной вязки, на радость всем любителям этого искусства...
Размер в видео 38-39
Пряжа 50гр 210м
Комплект носочных спиц 2,5
Сложность - легко
Согласитесь - зимние и летние сумки - это далеко не одно и тоже. Даже если это сумка шоппер. Идти в зимней куртке с сумочкой в весенних цветочках как то не очень гармонично. Предлагаю сшить удобную сумку на зиму из синтепона.
Такая сумка пригодится не только для походов в магазин, но и в повседневной жизни. Размеры сумки в готовом виде 51 см на 37 см, высота ручек 25 см.
Для пошива сумки потребуется :
плащевка или дюспо - 60 см;
ткань подкладочная - 40 см;
молния - 45 см;
синтепон (термофин No200) - 60 см при ширине 1,5 м.
Ткань должна быть непромокаемая или водоотталкивающая.
Начинаем с того, что выкраиваем из основной ткани и синтепона прямоугольники 54 см на 48 см. Затем скалываем два прямоугольника из ткани и синтепона между собой и намечаем линии для стежки. Для этого мелом ставим отметки через каждые 10 см по всему периметру. Затем проводим под углом линии для строчек.
Закончив разметку, скрепляем ткань с синтепоном по меловым линиям.
Прокладываем строчки по намеченным линиям. Для выполнения строчки нужно использовать иглу No90 или No100, в зависимости от толщины синтепона.
После выполнения стежки убираем булавки и срезаем лишний синтепон по краям.
Находим середину прямоугольника и делим его линией пополам - это будет середина сумки, располагающаяся на ее донышке.
С каждой стороны сумки отмеряем по 6 см по меловой линии и ставим мелом отметки.
Проводим через эти точки перпендикуляры, на которых откладываем по 5 см в каждую сторону.
Из концов линий проводим прямые к срезам заготовки. Ножницами вырезаем получившиеся прямоугольники 6 см на 10 см с каждой стороны.
Аналогично размечаем в каждом углу квадраты 3 см на 3 см и вырезаем их.
Расстегиваем молнию. Прикладываем ее лицевой стороной к лицевой стороне плащевки. Прикалываем эту тесьму молнии булавками. Затем аналогично прикалываем вторую тесьму молнии к противоположной стороне заготовки сумки. При этом важно не перепутать направления частей молнии! Пристрачиваем молнию, используя специальную лапку. По краям строчек делаем закрепки.
Переворачиваем замок на лицевую сторону и настрачиваем его на припуск.
Закрываем молнию, вывернув при этом деталь на лицевую сторону.
В уголках вырезанного ранее прямоугольника делаем надрезы перпендикулярно молнии длиной 1 см.
Подворачиваем боковые срезы вырезанного прямоугольника на изнаночную сторону и прострачиваем.
Из кусочка плащевки вырезаем два прямоугольника 5 см на 9 см и оборачиваем ими уголки замка. Прокладываем фиксирующую строчку.
Скалываем булавками боковые стороны сумки, прострачиваем с припуском 1 см.
Далее собираем донышко сумки. Для этого складываем его так, чтобы совпали линии вырезанного ранее прямоугольника. Скалываем и прострачиваем.
Выворачиваем сумку, расправляем уголки.
От линии пришивания замка отмеряем 7 см и рисуем меловую линию. Это будет линия перегиба.
От получившейся линии отмеряем вверх 4 см, проводим еще одну линию.
Затем перегибаем сумку внутрь по нижней линии, фиксируем сначала булавками, а затем наметочным швом.
Выкраиваем две детали подкладки 37 см на 53 см. В уголках вырезаем прямоугольники 6 см на 6 см и карман 18 см на 36 см. Карман по периметру обметываем на оверлоке.
Один край кармана подворачиваем на 1,5 см внутрь, фиксируем булавками, пришиваем подгибку на машинке.
Накладываем карман на деталь подкладки по центру широкой стороны. По высоте карман размещаем по желанию.
Отрезаем узкую резинку, длина – на 5-6 см короче длины стороны кармана. Продеваем резинку в подгибку.
Шапка их пуха норки, агоры или мохера - одна из самых модных в этом сезоне. Она подойдет абсолютно всем, а в комплект к такому головному убору легко связать снуд, шарф или перчатки. Прелесть модели - в ее простоте, изысканный вид шапочке придает пряжа с нежным пухом и приятной текстурой. Если вы хотите придать изделию фабричный вид, можно дополнить ее интересной кожаной или тактильной биркой.
Сколько ниток потребуется на шапку?
Для женской шапочки на осень достаточно будет 1 мотка пряжи весом 100 г. с метражом 300 м. Вяжем в 2 нитки, плюс 2 моточка с катушек (имеет тот же оттенок и входит в комплект с пряжей).
Если речь идет о зимней модели, то для нее понадобится на 50 г больше ниток, а вязать лучше в 3 или 4 сложения, плюс 2 катушечных ниточки.
Сколько петель набирать на простую шапку без отворота?
Прежде всего вяжем образец обычной лицевой гладью. Стираем его в теплой воде, сушим в расправленном виде. Делим число петель в образце на 10 см, например, получили 18, значит плотность вязки 1,8 петель в 1 см.
Далее измеряем обхват головы, например, 56 см, умножаем на плотность, получаем: 56х1,8=100 петель. ОБРАТИТЕ ВНМАНИЕ! Этот показатель не последний, необходимо учесть также процент растяжения. В среднем он составляет 10 процентов при не очень плотной вязке, то есть нам нужно отнять от полученного числа еще 10 петель, итого 90 петель.
Поскольку данная шапочка начинается с резинки 1х1, число петель должно делиться на 2, в случае необходимости их нужно округлить до четного значения.
Как связать мохеровую или пуховую шапочку?
Набираем 90 петель на круговые спицы №3,5 (при вязке в 3 сложения), соединяем в кольцо и вяжем без шва резинкой 1х1 5-7 см.
Переходим на спицы №4,5 и все петли вяжем лицевыми.
Высота шапочки но начала сокращений - 20 см. Далее переходим к оформлению макушки. Для этого выполняем сокращения следующим образом:
1 круговой ряд (отмечаем маркером): 2 вместе лицевой, 1 лицевая. Вязать до конца ряда.
2 ряд и далее чётные ряды - лицевые петли.
3 ряд: все петли провязать по 2 вместе.
5 ряд: перевести вязание на чулочные спицы. Провязать все петли по 2 вместе.
Стягиваем на нить с иголкой оставшиеся петли и закрепляем нитку с изнаночной стороны.
Шапочку нужно обязательно постирать мягким моющим средством или шампунем для волос, уложить в махровое полотенце и скатать в рулон для удаления лишней влаги. После влажной обработки пряжа приобретает пушистость и дополнительное тепло. Украсить шапочку можно помпоном из натурального меха, закрепив его на ленте или кнопке.
Если вам больше нравится теплая шапочка с отворотом из пуха норки, смотрите МК для начинающих.
Носочная феерия
В предлагаемой подборке вы увидите работы одних из самых популярных носочных дизайнеров. Все модели - настоящие шедевры и произведения искусства со своей историей, изюминкой. Смотришь- и руки тянутся к спицам. Каждая модель заражает тебя желанием сотворить красоту своими руками, и не только для себя, но и для своих любимых и близких.
В предлагаемой подборке вы увидите работы одних из самых популярных носочных дизайнеров. Все модели - настоящие шедевры и произведения искусства со своей историей, изюминкой. Смотришь- и руки тянутся к спицам. Каждая модель заражает тебя желанием сотворить красоту своими руками, и не только для себя, но и для своих любимых и близких.
Дорогие мастерицы, обращаюсь к вам с таким вопросом: можно ли снять выкройку с готового платья на девочку? Я кроить не умею от слова совсем, а платьице милое, хотелось бы сделать такое же дочке.
Для начинки -
50гр цветная вишня
50гр масла
50гр сахара
1 пакетик ванили
100мл сливки
100гр овсяные хлопья
80гр крошка миндаля
Приготовление
Просейте муку и замесите тесто со всеми продуктами из списка для теста и добавить 1 столовую ложку холодной воды. Соберите тесто в шар, оберните пленкой и положите в холодильник на 30 мин. Выньте из холодильника и раскатайте тесто в тонкий лист и поместить лист на противень, выложенный бумагой для выпечки подпыленный мукой.
Разогреть духовку до 200 градусов, затем установить режим с аэрацией на 180*. Выпекать 8-10 минут. Достать и остудить.
Для начинки
мелко нарезать вишню, растопить масло с сахаром и ванилью, постоянно помешивая. Влейте сливки и дайте немного покипеть. Снимите кастрюлю с огня, засыпьте овсяные хлопья и вишню , дайте массе немного остыть.
Выложить на полуготовое тесто ореховую начинку и вернуть в духовку на 10 мин. Нарезать на квадраты 3/4 см пока горячее.
Больше интересных видео смотрите на канале https://www.youtube.com/user/mtricote
не забудьте подписаться и поставить лайк.
У начинающих мастериц часто возникает вопрос: как связать наборной край, чтобы он не заворачивался в готовом изделии? Если вы вяжете лицевой гладью, то подойдет способ набора "косичкой". Край получается объемным, в меру эластичным и очень аккуратным.
Для выполнения нам понадобятся спицы и крючок одного размера (нумерации). Смотрите пошаговый МК и у вас с первого раза все получится.
Шаг 1
Делаем обычную петлю, края нитки остаётся сверху. Вводим крючок и выполняем первую петлю.
Шаг 2
Далее нужно расположить 1 спицу над крючком, нить за вязанием.
Шаг 3
Захватываем нить и делаем 1 воздушную петлю. Нить будет перед вязанием. С крючка петлю НЕ снимаем! Спицу и крючок стараемся держать близкой друг к другу.
Шаг 4
Перекидываем нить ЗА вязание и повторяем шаги 2-3. Таким образом набираем нужное количество петель.
Шаг 5
Переснимаем все петли с крючка на спицу.
Затем вяжем 1 ряд изнаночными петлями, 2 ряд - лицевыми и т. д для получения лицевой глади.
Если вы хотите выполнить край косичкой без использования крючка, смотрите подробный МК для начинающих.
За подсказки и фото огромное спасибо Катерине Мушиной.
Для тех, кто живет в холодном климате, вязаная шапка – обязательная деталь гардероба, ведь она нужна не только зимой, но в осенне-весенний период. Найти модные варианты несложно в магазинах, но они не сравняться с вещами, которые связаны своими руками. Такие шапочки спицами будут иметь неповторимый узор и аксессуары, а нитки для них можно подобрать любого оттенка и состава.
Как узнать, сколько пряжи потребуется на шапку?
Прежде всего надо определиться с фасоном. Это может быть шапочка с отворотом и без, облегающая или бини, с объемным узором и выполненная простой вязкой. В зависимости от модели потребуется подобрать нитки и рассчитать их расход. Чтобы сделать это, ориентируемся на следующую таблицу:
простая
ажурная
бини
со сложным узором
Простая с отворотом
Акрил или полиэстер
150 г
120 г
200 г
200-250 г
170 г
Полушерсть
170 г
150 г
220-250
Около 300 г
200 г
Чистая шерсть, ангора, альпака
120 г
100 г
150 г
200 г
150 г
При расчете учитывают не только толщину, но и метраж в мотках, чем он больше, тем меньше ниток уйдет на изделие. Обязательно смотрят на состав. Если синтетика практически не садится, то натуральная шерсть дает усадку около 10%, поэтому такой пряжи нужно покупать больше.
Существует и более точный способ расчета. Для него нужно предварительно связать образец тем узором, который вы собираетесь использовать, постирать и высушить его в расправленном виде (не на батарее!) После этого требуется узнать, сколько рядов и петель в образце 10 на 10 см. Записав данные, распускают образец и измеряют метраж. Зная, как выглядит выкройка шапки (можно взять готовую для образца), подсчитывают, сколько квадратиков 10 на 10 см она умещает, и умножают на метраж в одном образце.
Если вы хотите сделать шапочку с помпоном, то на него потребуется дополнительно от 10 до 30 г. ниток.
Какие нитки лучше для осенней и зимней вязаной шапки?
На холодное время года и сильные морозы идеальной будет пряжа с натуральным составом, причем использовать ее можно как на шапку, так и на комплект с шарфом или снудом. Наилучшим образом зарекомендовали себя нитки следующих производителей:
Зима
Land Yak: шерсть мериноса и яка. Очень мягкая, гипоаллергенная, прекрасно согревает, пропускает воздух, не скатывается при длительном использовании и стирке.
Drops cloud: альпака, шерсть, полиамид. Выпускается в натуральных оттенках, имеет слабую скрутку, что позволяет получить очень мягкие и теплые зимние шапочки.
Alise cashmira: 100% шерсть, мягкая, средней толщины, имеет большой метраж в мотке, выпускается в богатой цветовой гамме, в том числе меланжевой.
Осень-весна
Alise superlana MAXI : в состав входит акрил и смесь альпаки, ангоры, натуральной шерсти. Толстая, теплая, подходит для шапочек бини и молодежных вариантов с большим отворотом.
Kartopu: полиамид, акрил, шерсть. Пряжа средней скрутки, мягкая. Не раздражает кожу, подходит для шапок средней толщины и тонких.
Совет! При покупке стоит проверить индивидуальную чувствительность к шерсти: приложить моток к внутреннему сгибу локтя или шее.
Как подобрать спицы для вязания шапок
Самый простой способ — это внимательно изучить этикетку с нитками. На ней указаны:
Состав и метраж.
Плотность вязки.
Рекомендованный номер спиц и крючка.
Эти данные можно считать ориентировочными, поскольку каждая мастерица отличается неповторимым стилем и плотностью вязания, даже используя одни и те же нитки. В связи с этим лучше всего связать 2-3 образца, например, спицами 2-2,5 и 3. Если шапка имеет отворот и узор, часто нужно 2 номера спиц – меньший для резинки и на пол номера больший – для самой шапочки. Внутреннюю часть отворота всегда вяжут спицами на номер меньше, что гарантирует хорошую посадку изделия.
Как связать простую шапку лицевой вязкой без отворота
Такую женскую шапочку можно связать буквально за один вечер даже начинающим. Для работы понадобится: пряжа (отлично подходят нитки с ангорой в составе) и спицы соответствующие ниткам по номеру. Следует также снять мерку, чтобы узнать объем головы, и связать лицевой гладью образец 10 на 10 см. Делаем расчет, например:
При объеме головы 54 см и плотности 1,8 петель в 1 см получаем:
54х1,8= 97.
Число петель в такой шапке должно делиться на 4, округляем до 92 петель.
Порядок работы:
92 петли набираем на спицы и замыкаем в круг. Все ряды вяжем только лицевыми петлями, шапочка будет без шва. Провязав 20 см, делим все петли на 4 части и ставим маркеры.
Далее потребуются расчеты:
92/4 = 23 петли. В каждой части оставляем среднюю петлю, итого 22. Получаем схему сокращений шапочки:
1 ряд: 20 лицевых, 2 вместе лиц с уклоном влево (перовую петлю снять, следующую провязать и протянуть через снятую) 1 лицевая (центральная в клине) 2 вместе лицевой с уклоном вправо (провязать за передние стенки).
2 ряд: все петли лицевые.
3 ряд: как 1, но вяжем не 20, а 19 петель, в каждом четном ряду количество лицевых перед сокращением будет уменьшаться на 1 петлю.
Совет! Для удобства при выполнении сокращений можно переснять петли на 4 спицы.
Когда останется 8 петель, снимаем их на нить с иглой, стягиваем и закрепляем с изнанки. Простая шапочка без шва готова.
Такую же модель можно оформить по низу резинкой, в этом случае край не подворачивается, а сама шапочка лучше облегает голову.
Если же вы хотите связать простую, но эффектную шапку-бини с отворотом, в этом поможет подробный видео мастер-класс с пошаговыми подсказками и инструкцией для начинающих.
Женские модные шапки сезона 2021-2022
№1. Молодежные шапки-бини
№2. Объемные шапки с отворотом, связанные резинкой или косами.
№3. Шапки с помпонами, в том числе меховыми.
№4. Вязаные шапки-ушанки.
№5. Шапки с «ушками»
Не стоит также упускать из виду простые модели, которые в этом сезоне можно украшать стразами, бисером и броским декором.
К хозяйственной сумке обычно предъявляют много требований. Она должна быть прочной, легкой и в свернутом виде занимать мало места. Для такой цели отлично подойдет сумка-шопер из капрона, нейлона или тканей, предназначенных для спецодежды Специально покупать ничего не нужно, можно использовать материю от старых дождевиков, плащей и даже палатки, которая пострадала от непогоды. Шить будем в лоскутной технике с упрочненными швами и без подкладки. Результат - надежная хозяйственная сумка, которую можно стирать в обычной стиральной машине.
Как подготовить материалы
Нам понадобятся лоскуты, можно брать обрезки любой формы и размера. С помощью линейки и ножниц (или специального ножа для раскройки) превращаем их в квадраты и прямоугольники. Размер может быть разным, мы будем их сшивать в произвольной лоскутной технике.
Можно также использовать полосы любой ширины.
Для отделки швов необходима бейка, которую лучше всего покроить из водоотталкивающего, прочного материала.
Кроме того, понадобится прочная тесьма или стропа длиной 60-70 см. Ее нужно разрезать пополам и с помощью зажигалки опалить края, чтобы они не распускались.
Нитки следует выбрать синтетические (полиэстер капрон), чтобы швы долго выдерживали нагрузку.
Как сшить прочную сумку-шопер
Начинаем пошив с двух лоскутов, как в технике крейзи. Складываем их друг с другом, но не совмещаем швы, а оставляем запас около 1 см.
Прокладываем строчку, после чего делаем подгибку и настраиваем машинку на выполнение тройного укрепленного шва.
Строчим, отступив от края 2 мм. Получаем запошивочный шов - плоский, не требующий обработки.
Постепенно наращивая полотно, пришиваем остальные лоскутки. Размер готовой сумки по вашему усмотрению. Данная модель имеет габариты 35 на 45 см. и хорошо смотрится как с лицевой, так и с изнаночной сторон.
Подобным образом сшиваем донышко шириной 8-10 см и длиной 125 см.
Если есть однотонная прочная ткань, можно использовать ее. Донышко складываем пополам и отмечаем середину.
Нам также необходимо обработать верхний край сумки. Можно сделать это бейкой или швом с двойной подгибкой. Для сборки полотна из лоскутов можно также воспользоваться и другим способом - смотрите МК, как шить из самых маленьких кусочков ткани.
Сборка
Прикалываем по периметру донышко, совместив его центр и середину дна сумки. Стачиваем ШВОМ НАВЕРХ. Открытый шов обрабатываем подготовленной бейкой - ширина 2-3 см.
Ручки
От центра сумки отступаем в обе стороны по 11 см. и прикалываем с изнанки стропу или тесьму для ручек. Пристрачиваем надежным двойным швом.
Сумка готова к эксплуатации. Советами и фото оподлилась Мастерская Совы-рукодельницы.
Классическая мужская шапка хорошо сочетается с курткой или паркой, а также отлично согревает, если связать ее из качественной пряжи. Сегодня предлагаю простую модель, которую можно связать за 2 вечера даже начинающим. Особенности изделия – вяжется только лицевыми и изнаночными петлями, не требует сложных расчетов, выполняется без шва.
Выбираем пряжу для шапки
Как правило, для мужских моделей нужны нитки без заметного ворса. Это может быть шерсть с акрилом, полиэстером или микрофиброй. Например:
Alize LanaGold
YarnArt «Flowers Merino»
Nako «Superlambs Special»
YarnArt «Nordic»
В этой пряже содержится от 20 до 49 процентов шерсти, кроме того, она совершенно не колется и не будет раздражать кожу.
Второе, что нужно проверить – плотность скрутки, она должна быть средней, чтобы получить ровное полотно.
Расчеты
Чтобы узнать, сколько петель набирать на мужскую шапку, нужно снять мерку. Например, 56 см. Вяжем образец резинкой 2 на 2, увлажняем. Высушиваем и слегка растягиваем. Теперь можно посчитать. Сколько петель в образце 10 на см. допустим, 22 петли, значит, плотность составит 2,2 петли в 1 см. Умножаем 56 на 2,2 – итого 123 петли. В нашей шапочке 2 узора – резинка 2 на 2 и 6 на 2, значит, число петель должно делиться на . Округляем до 120 петель.
Как связать простую мужскую шапку
Модель выполняется в 3 этапа:
Резинка
Набираем нужное число петель и вяжем вкруговую Резинкой 2 на 2 12 рядов. Как вязать резину вкруговую, смотрите подробный МК.
Основная часть шапочки
Переходим к вязанию узора: 6 лицевых, 2 изнаночных (над изнаночными прошлого ряда). Вяжем 30 рядов.
Макушка
Делим все петли на 4 части ставим маркеры: 120/4 итого по 30 петель. Далее выполняем убавления через ряд: перед маркером 2 вместе с уклоном влево, после маркера – 2 вместе с уклоном вправо. При это сохраняем узор (резинку 6 на 2). Когда на спицах останется 8 петель, снимаем из на нить. Вдеваем трикотажную иглу и стягиваем.
Шапку можно украсить лейблом, отпоров кожаную этикетку от джинсов или другой одежды. Материалом поделился журнал «Вдохновение рукодельницы».
До свидания, Октябрь...
Ты рябиной оранжевой вышит,
утром ранним закроет туман темно- синюю грусть,
Я устала, Октябрь, может быть, меня кто-то услышит.
С тихим шорохом листьев уйду и когда-то вернусь...
Вновь под шелест листвы
засыпает земля безмятежно,
Вновь под шелест листвы
ей приснятся зеленые сны.
Осень в сердце моем разливает печальную нежность,
В желтых листьях своих повторив отраженье луны.
Протекает Октябрь над землею янтарною вьюгой,
Проплывает Октябрь в небесах чередой облаков.
С каждой осенью я расстаюсь,
как с единственным другом,
Но я знаю, что время пройдет
и мы встретимся вновь.
Прекрасные, атмосферные стихи Галины Букиной очень точно ложатся на музыку осенней погоды. И очень хотелось запечатлеть эту мелодию в узоре женских носочков....Простой и одновременно изысканный узор прекрасно подходит для вязания шапочек, шарфов, митенок, палантинов и, естественно, носочков. Его не надо запоминать.Увидев его однажды, даже малоопытная вязальщица с легкостью поймет его алгоритм. Несколько вечеров в уютном кресле под музыку осеннего дождя и ветра - и готов прекрасный подарок, согретый теплом ваших рук и добротой и нежностью вашего сердца.
Пряжа 100гр- 225м. 100% шерсть.
Комплект носочных спиц 2.5
Сложность - очень просто.
Продолжаем носочную тему. Очередной дизайнер, настоящий художник и мастер своего дела, который обозначился под ником CaouaCoffee. Все его модели ( на английском языке) доступны бесплатно на Ravelry. Как говорит сам мастер - он любит вязать и наслаждается этим процессом, цель его творчества принести людям радость своими работами и сделать жизнь для всех чуточку ярче.