• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Life hacks Зажевывание ткани – что настроить в швейной машинке

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Иногда любимая швейная помощница поднимает настоящее восстание машин, отчаянно зажевывая ткань и портя выкроенные детали :confused: Причин может быть несколько, и некоторые из них легко устраняются самостоятельно – рассмотрим?

1. Строчка идет слишком близко к краю ткани.

машинка1.jpg

Отстрачивание горловин, уголков, манжет требует определенной сноровки, плюс многое зависит от самой ткани. В этом случае спасти положение может самая обычная бумага – подложите ее под трудный участок и строчка ляжет идеально ровно, без стягивания ткани.

2. Неполадки с иглой.

машинка3.jpg

Внимательно рассмотрите главную участницу процесса: возможно, она великовата (толстовата) для ткани, затупилась или имеет заводской дефект в виде кривизны или зазубрин. Простая замена иглы полностью решит проблему.

3. Неправильная регулировка высоты зубьев.

машинка4.jpg

Плотные ткани должны шиться на слегка приподнятых зубьях, а тонкие – на приспущенных. В противном случае зажевывание ткани практически неизбежно.

4. Забивание шпульки/зубчатой рейки мусором.

машинка5.jpg

Пыль и тканевый мусор в виде ниточек легко забивают эти детали, из-за чего ткань перестает подаваться под иглу с нужной равномерностью. Просто сделайте профилактическую чистку.

5. Запутывание нити.

машинка2.jpg

Неправильно заправленная нить может наделать много бед, поэтому стоит проследить ее расположение в машинке. Заодно нужно проверить и корректное натяжение нити – это тоже частенько бывает причиной испорченной строчки.

Если кто поделится собственным опытом в «расследовании» подобных неполадок – буду только за ;)

• Like
Reactions: LaLa

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Спасибо за полезную статью! У меня ткань сборилась по двум причинам: запутавшаяся нитка (тут и натяжение, и тип нити в соотношении с типом ткани имеют большое значение) и, чаще всего, - мусор в зубчатой рейке. Знаю, что многие новички забывают вовремя чистить и смазывать машину, и очень зря! В отсеке для шпульки часто набивается куча трухи, обрывков ниток и пыли, даже если держите технику в кофре - это все стряхивается с ткани в процессе работы. Завела себе за правило минимум раз в пару недель чистить машинку, а если кто работает на профессиональной технике в цехах, там и вовсе это проделывается ежедневно.

• Like
Reactions: krestiki_noliki

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
@LaLa, вы правы: у меня свекровь работала на швейном производстве и в конце смены чистка была обязательным ритуалом. Весь мусор смахивался в обычную картонную коробку среднего размера. Что интересно – через пару недель коробка была уже с верхом от мусора 🙃

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
У меня как-то рейка пришла в негодность и начала чудить с тканью – видимо зубцы уже притупились, а может просто винт разболтался, который удерживал конструкцию. Пришлось обращаться к мастеру. А вообще полезно время от времени проверять лапку: она тоже может от вибрации «гулять» и тянуть ткань

• Like
Reactions: bussinka