• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Review Вспомогательные материалы для пэчворка: флизелин, синтепон, дублерин

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Лоскутное шитье – это настоящее искусство и результат творчества во многом зависит от использования вспомогательных материалов. Условно их можно разделить на 2 вида: укрепляющие материалы и подбивка.

Подбивка и ее разновидности

Такой материал используется для создания объема, например, при пошиве лоскутных одеял. Самым распространенным и доступным по цене является синтепон, имеющий следующие характеристики:

365x365_3627cb9aa4ebfedca2ee370e1fb5553b.png

Упругость (хорошо сохраняет объем и форму)
Эластичность.
Мягкость.
Легкость.

Такая подбивка имеет разную плотность и толщину. В пэчворке используется:

Синтепон 100 – для покрывал, настенных панно, ланчматов, изделий с ручной стежкой.
Синетпон 150-200 – для теплых зимних одеял и одежды, предметов интерьера, которым нужно придать большой объем.
Синтепон с подкладочной тканью (стеганый) — отличный вариант для лоскутных одеял.
Синтепон клеевой – незаменим при выполнении аппликаций и изделий в технике «пицца».

При выборе подбивки учитывают и такие важные факторы, как назначение вещи. Если речь идет о настенном панно или декоративной подушке, их эксплуатация не потребует стирки в отличие от покрывал и одеял.

Уплотнители (укрепляющие материалы)

При пошиве одежды их используют в таких деталях, как борта, пояса, воротники. Такие материалы отличаются жесткостью и эластичностью:

Дублерин – имеет клеевое основание, которое может быть сплошным и точечным. Оно наносится на тканую или трикотажную основу. В пэчворке используется материал средней жесткости, а также стрейчевый, тянущийся в одном направлении. Основное применение – аппликации, текстильные картины.

Dublerin BT.jpg

Клеевой флизелин может иметь вид целого полотна или ленты. Он помогает укрепить края изделия, мелкие детали. Такой материал применяется так же, как дублерин, но уступает ему по части устойчивости при стирке, эластичности, долговечности.

Flizelin 1-600x400.jpg

Неклеевой флизелин – необходим для создания дополнительной плотности в изделиях, которым не нужно придавать определенный объем. Фиксируется в процессе шитья, подходит для изготовления салфеток, скатертей, сумок, одежды.

фл.png

Водорастворимый флизелин. Используется при машинной и ручной расшивке лоскутных блоков, полностью удаляется после стирки.

фл 1.png

Флизелин с разметкой. Имеет нанесенный в виде сетки рисунок, упрощает работу с деталями, имеющими четкую геометрическую форму.

9236941_54387.jpg

Флизелин отрывной. Незаменим для работ, которые шьются по бумаге и намного превосходит бумажную основу.

OS000005447.jpg

В настоящий момент выпускается более 20 видов прокладочных и дублирующих материалов, но если их нет под рукой, то можно подобрать подходящую и более доступную замену. Кроме классических уплотнителей их роль могут выполнять плотный хлопок или шерсть. Их часто используют в изделиях для детей и аллергиков, а также везде, где нужны натуральные, хорошо дышащие ткани.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
С пэчворком я пока на "Вы", но на счет материалов, хотела бы добавить к списку двухсторонний клеевой флизелин. Очень удобно, когда делаешь аппликации из мелких деталей. Хорошо их фиксирует, но ткань не становится "дубовой". Ее можно обшивать вручную стежками или на машинке.

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
С пэчворком я пока на "Вы", но на счет материалов, хотела бы добавить к списку двухсторонний клеевой флизелин. Очень удобно, когда делаешь аппликации из мелких деталей. Хорошо их фиксирует, но ткань не становится "дубовой". Ее можно обшивать вручную стежками или на машинке.
Это вы имеете в виду флизофикс? Двухстороннюю клеевую прокладку? Я пэчворком не увлекаюсь, но когда-то делали для школьного рукодельного конкурса большое панно-аппликацию – материал оказался очень удобным (y)

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Прочитала про шерстяной уплотнитель и задумалась: а как за таким изделием потом ухаживать? Наверное, только сухая чистка подойдет. Причем, какая-то крупная вещь типа одеялка будет еще и весить прилично :unsure:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Это вы имеете в виду флизофикс? Двухстороннюю клеевую прокладку? Я пэчворком не увлекаюсь, но когда-то делали для школьного рукодельного конкурса большое панно-аппликацию – материал оказался очень удобным (y)
Вы знаете, не подскажу, мне достался от подруги портнихи мешок с ткнаюшками, кусочками меха и всякой всячиной. Дочка делала игрушки мягкие сама. Там и такой материал был. Погуглила, наверное да, это был флизофикс.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Прочитала про шерстяной уплотнитель и задумалась: а как за таким изделием потом ухаживать? Наверное, только сухая чистка подойдет. Причем, какая-то крупная вещь типа одеялка будет еще и весить прилично :unsure:
Да. вы правы, для одеяла шерсть тяжеловата, но с другой стороны, спим же мы под шерстяными одеялами))) У меня верблюжье.

• Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
У нас тоже верблюжье )) Начала вспоминать – мама дорогая, оно нам еще от моей бабушки досталось! 🙃 Шерсть в нем тонкая, не тяжелая, но очень теплая (y) Если такую использовать, то все будет отлично. Я, правда, не знаю, продаются ли сейчас такие одеяла или это уже пережиток прошлого. Овечьи видела, а вот верблюжьи как-то не попадались