• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Alterations Ideas Вощеная ткань – где использовать и как сделать самостоятельно

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Небольшой ликбез Вощеная ткань – это очень плотный материал, который не пропускает влагу и обладает уверенной стойкостью к внешним воздействиям. Проще говоря, из нее получаются очень прочные грязе- и водостойкие вещи – такие, как плащи, сумочки, рюкзаки, куртки. Если взять масштабы поменьше, то из такой ткани можно пошить даже ланчбокс, который будет достаточно просто протереть тряпочкой после очередного использования.

Конечно, добиться подобного эффекта можно и с помощью заводского средства, но в нашем случае пропитка будет полностью натуральной, восковой: ее используют для астматиков, детей и тех аллергиков, которые положительно реагируют на продукты пчелиного производства.

Главный вопрос - где брать воск? Гранулированный продается в аптеке, а кусковой наверняка найдется у любого пчеловода. Во втором случае воск придется измельчить самостоятельно – например, на терке.

Для эксперимента возьмем небольшой отрез хлопка и кусок пергаментной бумаги. Бумагу помещаем на гладильную доску, сверху укладываем образец ткани и крошим на нее частички воска.

Прикрываем все вторым куском пергамента и начинаем планомерно проглаживать каждый сантиметр поверхности.

От повышенной температуры воск активно тает и сразу же впитывается в ткань, делая ее заметно темнее и грубее. Места, куда воск не попал, будут легко заметны – на них нужно будет положить немного гранул и повторить процедуру.

Когда ткань полностью остыла, снимаем пергамент.

И получаем плотную вощеную ткань с красивым матовым глянцем – экологически чистый продукт

Reactions: Cinderella

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Интересно, даже не знала, что восковую пропитку можно сделать самостоятельно А как швейная машинка на такую ткань реагирует? Воск движущие части не забивает? Наметку, я так понимаю, тоже лучше не делать – дырочки-то остаются?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
✍ Забыла написать: после процедуры воскования нужно взять бумажное полотенце или ненужную замшевую тряпочку и аккуратно «зашлифовать» ткань, заодно убрав излишки воска

Если излишков воска не будет, то на машинке ничего не останется (написала выше, как их убрать). По поводу наметки: лучше воспользоваться пластиковыми зажимами, как при работе с кожей. Иглу сразу берите крупнее, как для работы с джинсовкой, лапка подойдет и обычная.
Если вы вдруг сделали ошибочную прострочку (ну, вдруг), то распарываете, и, чтобы стянуть дырочки от иглы, просто повторяете утюжку (без воска). Некоторые пишут, что достаточно и фена на горячем режиме: дуете и тут же затираете тряпочкой. Этот способ подходит и в случае заломов ткани

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
А почему нельзя растопить воск и опустить туда ткань? А потом убрать излишки шлифовкой? Или прогладить между 2 слоями ткани утюгом?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я думаю, необходимо именно давление утюгом. Вряд ли ткань просто возьмет и напитается воском: у него плотность слишком высокая. А просто утюгом гладить, без пергаментной прослойки вообще чревато: воск пройдет через ткань и точно окажется на утюге 🙃
Меня вот другое волнует: как за изделиями из вощеной ткани ухаживать? Я вот мужу присмотрела куртку от ASOS, на осень, как раз с такой восковой пропиткой, но не представляю, чем ее отстирывать

Reactions: bussinka

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
В жидком виде воск пропитает любую натуральную ткань, вопрос только во времени. Хлопок сразу, а шерсть или войлок - нужно время. Я даже думаю, что кожу при длительной выдержке в пипящем воске можно пропитает не только поверхностно
Вот уход у меня вызвал вопросы
На натуральный воск падки различные насекомые, грызуны
Раньше когда не было современных материалов действительно в ход шла такая пропитка (по книгам)

Кипящем воске можно пропитать не только поверхностно

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
К сожалению, стирка – это слабое место вощеной ткани. Стирать ее нельзя, так как воск вымывается. Самый крайний случай – это сильно развести жидкое моющее средство, нанести на загрязнение, капельку потереть и тут же бережно смыть прохладной водой. Я поэтому и не спешу покупать куртки и плащи с восковым покрытием. В Европе, в фирменных магазинах есть специальный мастер по воску – можно после стирки принести свою вещь и ее при вас обработают, будет как новая

Кипящий воск – это жестко )) Сами знаете, какая сейчас краска бывает нестойкая: иногда уже при 60 градусах все течет, не то что при кипячении 🙃 Плюс погружать ткань целиком довольно накладно – воска на всю процедуру нужен тазик, не меньше. Восковые гранулы позволяют все решить малой кровью и гораздо быстрее по времени

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
На хлопке не стойкая краска?
Нет, мастера и мастерицы! , все ставлю опыт на той неделе! Воск у меня есть, времени нет
Если пропитать рулон метров на 1000 наверное много?
Обычно пропитывают уже готовые изделия чтобы воск прошёлся по всем швам
Получили мы эту ткань. А как шить?
1.ручной вариант
2.Ш.Машинка. И тут вопросов много. Подклалывая 2 слоя бумаги(верх, низ) иначе возможно? Возникнет такой вопрос как удаление воска из ш. машинки. Тогда нужно достать машинку времен СССР которой проктически ничего не страшно. Где-то я читала - брезент спокойно берет

Кстати и утюгом даже после шлифовки без защитного слоя нельзя. Иначе очистка утюга будет актуальной!

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Никогда не слышала про вощеную ткань, сегодня специально погуглила. Оказывается первоначально из нее делали паруса, а потом - одежду для моряков, охотников и пр. Принц Гарри ценитель таких вещей, стоят они бешеных денег! Так что точно стоит попробовать сделать ткань самостоятельно, если есть идея, что из нее сшить. Меня правда хватило только на то, чтобы покорить из такой тканюшка крышки для банок с вареньем. Бабушка раньше закрывала не капроновыми крышками. а вощеной бумагой, думаю ткань будет не хуже, если хранить повидло сваренное по всем правилам или мед в баночках. Их и в качестве презента не стыдно будет преподнести.

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Я только читала и моя бабушка рассказала, что в войну её родные так хранили спички.
Поэтому предлагаю на той недели поставить опыт с различными видами ткани.
Я в свою очередь обязуюсь тут выложить свои труды.

И паруса - пропитка скорее всего, а так парусина и подобное до изобретения парусины. Парусина-лен и конопля. Конопля была стратегическим продуктом раньше
А вот рогожка из конопли и различные вещи, в том числе и обувь, не так давно было поиском моды и стоило очень прилично.

Писком моды

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Про крышки из ткани – супер-идея! В жизни бы не додумалась Насчет принца Гарри – вся королевская семья уже не одно поколение ходят в плащах барберри именно с такой пропиткой. Я поэтому и удивилась тому, что вощение можно сделать в домашних условиях. Еще смотрите, какое занятное видео нашла – так можно любую тканевую куртку обработать перед осенним сезоном: Frihet x Fjallraven Wax Station

Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Классное видео! Я о чем подумала, можно ведь не всю вещь обработать, а скажем штанины и рукава. Для рыбаков будет хорошая защита униформы и даже для детворы! И идея с феном однозначно лучше утюга, разновременный нагрев и нет риска, что подошву потом не отчистишь!

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Есть специальные составы. Я не считала возможным выносить готовые продукты. Да, они есть. Но это уже реклама продукции
Если форум считает возможным то можно дать в фотографиях

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Ну, понятно, что видео снято в целях рекламы. Но для меня тут главнее сам процесс, и та идея, что, оказывается, не обязательно крошить воск, а потом его вплавлять утюгом. Можно использовать воск+парафин в бруске – так натирать ткань, как по мне удобнее, и наглядно видно, где уже прошелся воск, а где надо бы еще нанести

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
По поводу крышек - конечно же идея здоровская, тем более не только для крышек на банки, но и для другой кухонной помуды. Наши девочки уже обсуждали похожую тему Идеи - Для дома - Текстильная крышка-чехол для посуды за полчаса - Домашний текстиль - Форум ✂ КомоК, где также нужна вощеная ткань.
с нетерпением будем ждать результата))) вот только меня тоже смущает факт кипящего или растопленного воска, и дело совершенно не в стойкости краски, а именно в том что после того, как вы достанете сие творение из кипятка и оно остынет у вас получиться "деревянный" кусок ткани. И просто зашкурить его нождачкой или вафельным, мягким полотенцем вряд ли получиться (это ж какой слой там будет, особено внизу, нсли сушисть в подвешенном состоянии).
Если пропитать рулон метров на 1000 наверное много?
Ну, 1000 метров это перебор. Такой домашний метод подойдет для изготовления каких-нибудь небольших аксессуаров, вещиц и декора, но никак не для глобального пошива одежы (на фабриках этот процесс в разы отличается от наших "доморощеных" методик).

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Сразу скажу отвечу
Пинцет или банальные палочки, наших восточных друзей изобретение
Ну не километр же туда опускать.
А предметно, по теме :
Чистый воск нанести можно и ровно. Проблему вижу в другом - свойства воска не позволят сделать очень тонкий слой, даже убирая излишки утюгом, феном...
Поэтому в готовых смесях кроме парафина ещё куча смол масел...
Тут уже можно с составом поколдовать
Я же беру чистый воск и покажу что хлопок пропитать на раз. Вот войлок или кожа - вопрос открытый
Краска точно не поплывёт, свойства воска другие. А вот цвет ткани добавит.
Воск бывает разных оттенков но в любом случае окрасит

Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Очень интригующе Ждем результат) Запасайтесь терпением и временем, и конечно же, УДАЧИ))

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Хлопок, плотная ткань в рубчик, кожа, плащевка
И работаем на водяной бане иначе можно костерок легко получить

Да это банально
Вот пройдя по другим форумам с этой темой.. Иногда до смешного. Но творят же, чем мы хуже?

Reactions: mamakrinka