• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Джинсовая ткань настолько универсальна, что даже из ненужных вещей можно сотворить оригинальные полезные изделия. При этом иногда требуется набор джинсовой ткани разного цвета, вернее разной насыщенности. Вот я как-то собиралась себе сумку шить (правда так и не собралась, перегорела, пока материал собирала), так специально собирала джинсы четырех цветов.

1.jpg

Но, можно осветлить ткань в домашних условиях, подбирая интенсивность отбеливателя.

Вот подборка доступных методов:
  • простая стирка при большой температуре (не менее 60 градусов) - можно осветлить немного новые ткани, со старых краска вряд ли смоется;
  • вываривание — наливаем в емкость воду, доводим до кипения, добавляем порошок, отбеливатель, размешиваем, помещаем туда вещь и вывариваем приблизительно 20 минут;
  • сода - в воду добавляем стиральный порошок и соду (сода из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды), замачиваем на два часа, затем стираем; если результат не достаточный, повторяем процедуру; метод подходит только для ручной стирки, т. к. сода портит барабан и остальные внутренности стиралки;
  • перекись водорода — несколько столовых ложек добавляем в таз при ручной стирке;
  • марганцовка — разводим в воде из расчета 30 г марганцовки на 1 кг ткани, замачиваем на полчаса, прополаскиваем, стираем как обычно;
  • каменная соль — отбеливающий эффект слабый, но он есть; за несколько стирок с добавлением соли (1 стакан на одну стирку в машинке) джинс ощутимо обесцвечивается.
Еще один радикальный способ — использовать белизну. В таз или ведро наливаем половину объема воды, наливаем один стакан белизны. Доводим раствор до кипения, все время перемешивая (не интенсивно).

Помещаем вещь в раствор, равномерно распределяем, перемешивая; при этом следим, чтобы вещь была погружена в раствор полностью. Кипятим от 5 до 20 минут — по желанию, оценивая эффект.

Если через 15 минут джинс не посветлел, то нужно усилить концентрацию, добавив белизну и продолжить кипячение. После отбеливания ткань нужно прополоскать под большим потоком воды.

Еще одним средством осветления является лимонный сок или лимонная кислота. Это хорошее натуральное средство, что особенно важно для людей, не переносящих химии.

Для приготовления раствора добавляем 1 столовую ложку сока или 1 чайную ложку лимонной кислоты на один литр воды.

Замачиваем в этом растворе ткань на один час.

Если джинс осветлился не достаточно, можно оставить его киснуть еще, хоть на несколько часов.

Затем хорошенько прополаскиваем и сушим.

Я тут не буду описывать креативное отбеливание с предварительным скручиванием ткани или рисование кисточкой. Это все уже делается на основе описанных методов.

• Like
Reactions: Tata

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
У меня обратная задача - как подсвежить цвет джинсов. Это я в качестве подготовки к осени пересматриваю вещи. Джинсы ещё вполне приличные, но кое где - низ внутреннего шва, в паху - чуть вытерлись и посветлели. Красить радикальным методом акриловой краской я не готова, боюсь испортить навсегда) В мастерскую нести тоже не вариант, овчинка выделки не будет стоить. Чем можно подкрасить?