• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Adviсe Важные правила выполнения техники Энтерлак, котрые пригодятся каждому начинающему

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Техника вязания спицами Энтерлак очень интересна и необычна. Такое выполнение, в готовом варианте, чем то напоминает пэчворк, однако делается все на спицах и используется несколько оттенков пряжи.
Чтобы узор действительно был замысловатым и непохожим на него подобные, рекомендую запомнить несколько несложных правил, которые сделают из вас настоящего мастера по созданию изделий в технике Энтерлак:
  1. Выбирайте нити разных оттенков. Желательно, чтобы оттенки пряжи были из одной цветовой гаммы, но отличались по тонам. Это даст эффект перелива и плавного перехода;
  2. Вязку изделия нужно всегда начинать с треугольников, На спицы нужно набрать две петельки и для каждого ряда с лицевыми петлями прибавляем по одной для каждого следующего ряда. Прибавляете петельки ровно до тех пор, пока не получите нужное количество, предусмотренное схемой (иначе работа будет испорчена);
  3. Квадраты вывязываются только после вязки треугольников, которые используются в начале вязки и в конце;
  4. Если начинаете новый элемент другим цветом, нитку предыдущего нужно соединить с новой. Такой прием не приведет к протяжкам на изнанке;
  5. Как правило Энтерлак вяжут лицевой гладью, но если вам нужно более объемное изделие можно использовать технику платочной вязки;
  6. Поскольку при вязке Энтерлаком, края у изделия более тугие, чем средина, размер желаемого изделия может не совпадать с ожидаемым результатом. Чтобы этого не произошло, на листе бумаги можно нарисовать фактический размер каждой детали и сверяться с ним в процессе работы;
  7. Чтобы часто не переворачивать изделие в процессе вязки используйте круговые спицы.

Тем, кто хочет попробовать освоить технику Энтерлак предлагаю небольшую шпаргалочку со схемкой и детальным описанием работы.

Леля

Новичок
Sep 23, 2019
34
6
USD
$0
Хочу такую шапочку! Супер! Не очень поняла про смену ниток, но поищу в сети схемы и попробую вязать (тут очень мелкий шрифт и что-либо разобрать практически невозможно).

Еще. В ваших рекомендациях сказано, что лучше подбирать тона из одной цветовой гаммы. Как по мне, так контрастные оттенки синий-красный, салатовый-голубой смотрятся очень даже ничего! Хотя картинки с изделием в одной палитре нет, потому не могу судить, какой вариант лучше.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Для плавного перехода можно использовать приближенные тона и оттенки

Иогда и будет создаваться эффект загадки, какой квадратик от куда появился

Reactions: Леля

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
По началу так было и у меня, и я сделала большую обибку, что приступила к вязанию сразу на задуманном изделии. После первой неудачной попытки, несколько раз связала небольшие элементы, с каждым разом увеличивая орнамент.
Теперь все намного проще, главное следить за плотностью вязки.