Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Useful Lessons Укорачиваем рукава у фабричного свитера: 2 способа

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
За время носки растянулись рукава у свитера? Можно без проблем укоротить манжеты на 3-10 см. Если с изделием ручной вязки все просто и рукав можно распустить, то для фабричного изделия мы будем использовать другие варианты. Зная маленькие секреты, можно быстро уменьшить длину рукава и сохранить идеальный вид любимой одежды.

манж 9.png

На что обратить внимание в первую очередь? Выверните рукав и посмотрите, каким способом обработан шов. Если вы можете разделить его на 2 половины и хорошо видны крайние петли полотна - такую вещь можно распустить, то есть нам подойдет способ укорачивания №1. Если шов обработан на оверлоке, то, скорей всего, изделии было выкроено из трикотажного полотна и обметано, то есть распустить его нельзя. Для уменьшения манжет в этом случае подойдет способ №2. Приступаем к работе.

Вариант 1.

манж.png

Отмечаем на рукаве нужную длину и распарываем шов до этого места. Удобно использовать для такой работы распарыватель, поскольку он не повреждает петли и не допускать обрыв края полотна.

манж 5.png

Надрезаем одну из кромочных петель и начинам распускать изделие, сразу переодевая открытые петли на 4 спицы.

манж 7.png

Отрезанную часть распускаем. Нитки выравниваем над паром ( я делаю это, опустил клубочки в дуршлаг и установив его над кастрюлей с кипящей водой). Довязываем манжет до нужной длины и закрываем петли.

манж 8.png

Если манжеты на свитере износились, можно подобрать близкие по тону нитки и связать их из новой пряжи.

Вариант 2

Если шов распороть нельзя, отмечаем нужную длину рукава, и надрезаем 1 петлю.

манж 1.png

Распускаем нить, аккуратно освобождая петли. Нижняя часть манжеты нам не понадобится, но от нее нужна нить, которую мы распускаем и выравниваем, пропустив через подошву утюга с паром.

манж 2.png

Вдеваем нить в иглу с широким ушком и закрываем все петли иглой.

манж 3.png

Осталось слегка обработать паром край и свитер с укороченными рукавами можно с удовольствием носить дальше!

• Like
Reactions: Tata and bussinka

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
USD
$0
Да, это частая проблема. У меня рукав растянулись не только в длину, но и в ширину. Я поступила так — взяла нитку резинку. Причем подходящего цвета не нашлось (джемпер был голубой). А нитка — резинка оказалась только белого и черного цветов. Я выбрала белого цвета. И вот я этой ниткой резинкой по изнаночной стороне прошила низ рукава. Сделала несколько круговых рядов. Иголку вводила под дужки петель, не выводя на лицевую сторону. Поэтому по ней ничего и видно не было. Пройдя вкруговую ряд, резинку отрезала, оставив хвостик. Потом за эти хвостики стянула и связала каждый ряд отдельно. Лишнюю резинку срезала. Получилось хорошо и незаметно.
Но, такой способ подходит, если рукава растянулись до доступных для коррекции длин. Если уж совсем катастрофа — то только резать.