• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Аккуратные ровные строчки – залог качественно выполненной работы. Понятно, что для этого нужны недели, а то и месяцы практики, но существует несколько способов ускорить процесс и добиться идеально прямых линий еще быстрее.

Шейте по бумаге

Наиболее простой и результативный способ набить руку – тренироваться строчить по тетрадному листику в клеточку, не заправляя нить в машинку. Проложите прямую строчку по вертикали/по горизонтали, затем – рядом еще одну параллельно предыдущей.

Перейдите на ткань

Для тренировки подойдет любая ткань в полоску или в клеточку небольшого размера, т. е. обрезок. Повторите то же самое, что и на тетрадном листочке, но с заправленными нитками.

Для оценки качества строчки рекомендую использовать контрастные нитки. Не спешите, ведь главное – аккуратность, скорость наработаете со временем. ;)

Работайте с однотонной тканью

Нам понадобится кусочек однотонной х/б ткани и контрастные нитки. Для того, чтобы строчка вышла ровной, располагайте ткань под лапкой так, чтобы срез совпал с краешком лапки.

Прострочив линию, аккуратно, не спеша, проложите рядышком параллель, используя разметку на швейной машине или на игольной пластине.

В процессе шитья смотрим не на иглу, а на ткань! Стараемся избегать перекосов, не натягиваем образец!

От тренировок – к практике! Понятно, что тренировки хороши, но, как я уже говорила, ничто так не закрепляет навык, как практика! Поставьте себе за цель сшить простое изделие – наволочку, простынь, пододеяльник или скатерть. Работая над пошивом этих изделий вы еще раз потренируетесь в создании ровных строчек.

Выполняя прямую строчку на длинной дистанции, потренируйте скорость, а уголки и скругленные участки (а также места, где ткань сложена в несколько слоев!) прострачивайте на минимальной скорости или поворачивайте маховик вручную.

Во избежание смещения строчки во время остановки, всегда оставляйте иглу в ткани!

Если у вас не получилась ровная строчка – не бойтесь распороть ее и переделать, вы ведь только учитесь шить. ;)

Для обеспечения идеальных строчек можно приобрести спецсредства:
  • лапку для прямой строчки с ограничителем;
1.jpg

• лапку с линейкой (специальные насечки на ней позволяют делать идеальные строчки даже на плавных поворотах!);
2.jpg

• ограничитель шва (обеспечивает ровную прямую строчку с равномерным отступом от края).
3.jpg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Класс! Столько нюансов узнала 👌 Хочу сказать насчет опыта - желательно надолго шитье не забрасывать. Каким бы интенсивным не было обучение, руки все равно со временем теряют сноровку. Говорят, что на велосипеде нельзя "разучиться" кататься. Но в случае с рукоделием это не работает ))

• Like
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
По поводу обучения шитью, совершенно с вами согласно. От себя хотела бы добавить, что лучше всего глаза акцентируют внимание на строчке, если нить для строчки будет использоваться в контрастных оттенках. Это очень бросается в глаза и сразу видно, что да как. Плюс ко всему, сразу видно правильно ли настроена машинка и не петляют ли ниточки. Для новичков, как по мне, это тоже важно, поскольку не у всех есть ответы на вопросы, почему так получилось, что там тянет, а там петляет.

• Like
Reactions: krestiki_noliki

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
По поводу обучения шитью, совершенно с вами согласно. От себя хотела бы добавить, что лучше всего глаза акцентируют внимание на строчке, если нить для строчки будет использоваться в контрастных оттенках. Это очень бросается в глаза и сразу видно, что да как. Плюс ко всему, сразу видно правильно ли настроена машинка и не петляют ли ниточки. Для новичков, как по мне, это тоже важно, поскольку не у всех есть ответы на вопросы, почему так получилось, что там тянет, а там петляет.
Так это же вопрос к настройке машины)) У новичков, кстати, действительно часто возникают проблемы с натяжением верхней/нижней нити, но у нас на форуме где-то была тема касательно этого момента.
Мне помогала практика. Со временем глаз так наметан, что уже на автомате строчишь быстро и ровно. Но зрение страдает, да... Новичкам сразу посоветую по возможности отдыхать 5-10 минут каждые полчаса (это минимум!). Замыленный глаз = болящий глаз = все равно не идеальная строчка.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Так это же вопрос к настройке машины)) У новичков, кстати, действительно часто возникают проблемы с натяжением верхней/нижней нити, но у нас на форуме где-то была тема касательно этого момента.
Мне помогала практика. Со временем глаз так наметан, что уже на автомате строчишь быстро и ровно. Но зрение страдает, да... Новичкам сразу посоветую по возможности отдыхать 5-10 минут каждые полчаса (это минимум!). Замыленный глаз = болящий глаз = все равно не идеальная строчка.
Настройка это важно, спору нет, но и нас учили на контрастных строчках. Это очень помогало, тогда глаза действительно смотрят только на ткань и строчку, а не на иглу. А вместо лапки с ограничителем (к сожалению, они идут в комплекте не ко всем машинкам и не каждая начинающая швея сразу кинется ее покупать) можно использовать лапку для вшивания молний. Или воспользоваться прозрачной лапкой, на которой можно установить так называемый самодельный маркер, по типу такого.

2020-02-29_101613.png

• Like
Reactions: LaLa

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Настройка это важно, спору нет, но и нас учили на контрастных строчках. Это очень помогало, тогда глаза действительно смотрят только на ткань и строчку, а не на иглу. А вместо лапки с ограничителем (к сожалению, они идут в комплекте не ко всем машинкам и не каждая начинающая швея сразу кинется ее покупать) можно использовать лапку для вшивания молний. Или воспользоваться прозрачной лапкой, на которой можно установить так называемый самодельный маркер, по типу такого.

View attachment 13793
У меня есть лапка для прямой строчки со специальным ограничителем, очень спасала в свое время. Стоит не так уж и дорого, чтоб новичку было накладно ее докупить. Но, все же, считаю, что лучше постепенно учиться шить ровно, чем работать с лапками-шпаргалками, как я их называю))

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
У меня есть лапка для прямой строчки со специальным ограничителем, очень спасала в свое время. Стоит не так уж и дорого, чтоб новичку было накладно ее докупить. Но, все же, считаю, что лучше постепенно учиться шить ровно, чем работать с лапками-шпаргалками, как я их называю))
У меня тоже есть такая лапка. Шью относительно недолго, почти два года. Уже, в принципе, умею шить ровно, но когда дело касается пошива, например, постельного белья, глаза очень быстро устают куда проще использовать такую "шпаргалку". Для новичков она всегда будет актуальна, ведь с чего все начинают? Правильно - подшить джинсы, платье, юбку... Т. е., с мелочевки, требующей идеально ровной строчки (особенно на джинсах заметно, если еще и контрастной нитью...).

• Like
Reactions: mybaby

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
У меня тоже есть такая лапка. Шью относительно недолго, почти два года. Уже, в принципе, умею шить ровно, но когда дело касается пошива, например, постельного белья, глаза очень быстро устают куда проще использовать такую "шпаргалку". Для новичков она всегда будет актуальна, ведь с чего все начинают? Правильно - подшить джинсы, платье, юбку... Т. е., с мелочевки, требующей идеально ровной строчки (особенно на джинсах заметно, если еще и контрастной нитью...).
Каждый набивает руку по своему. После, так называемых шпаргалок, перешла на более простой способ - просто сдвигаю строчку на левый край и ориентируюсь по краю среза ткани. При пошиве постельного и прочих таких же больших изделий очень помогает. Да и при подшиве низа изделия (брюки, джинсы, юбки), для меня тоже лучшего варианта нет. Такой способ начала активно использовать после того, как одна "умелица"посоветовала прокладывать строчку строго по наметке. Т.е. сразу сметываем детали ровно в том месте, где будет проходить предполагаемая строчка, а потом по наметке шьем:eek::eek::eek: Девочки, не повторяйте моих ошибок. Это полная чушь, а не способ. Мало того, что сама работа занимает в 2-3 раза больше времени, так еще и шить ровно не научитесь. А вот перешивать все по новой, вам прийдется это точно, поскольку наметка прочно сцепляется со строчкой.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Каждый набивает руку по своему. После, так называемых шпаргалок, перешла на более простой способ - просто сдвигаю строчку на левый край и ориентируюсь по краю среза ткани. При пошиве постельного и прочих таких же больших изделий очень помогает. Да и при подшиве низа изделия (брюки, джинсы, юбки), для меня тоже лучшего варианта нет. Такой способ начала активно использовать после того, как одна "умелица"посоветовала прокладывать строчку строго по наметке. Т.е. сразу сметываем детали ровно в том месте, где будет проходить предполагаемая строчка, а потом по наметке шьем:eek::eek::eek: Девочки, не повторяйте моих ошибок. Это полная чушь, а не способ. Мало того, что сама работа занимает в 2-3 раза больше времени, так еще и шить ровно не научитесь. А вот перешивать все по новой, вам прийдется это точно, поскольку наметка прочно сцепляется со строчкой.
Представила, как потом выдергивать наметку из-под машинной строчки. Совет так себе, конечно...
С подшивкой тех же джинсов можно вообще не заморачиваться и нанести линию мелом под линейку - после стирки она чудненько удалится, но это все временные меры, конечно.

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
У меня первый опыт был с бумагой и ещё лапка с линейкой, извела катушку ниток,а нужно то было для урока труда трусы сшить.

Представила, как потом выдергивать наметку из-под машинной строчки. Совет так себе, конечно...
С подшивкой тех же джинсов можно вообще не заморачиваться и нанести линию мелом под линейку - после стирки она чудненько удалится, но это все временные меры, конечно.
В журналах есть совет скалывать изделие перпендикулярно к будущей строчке. Тогда иголка будет проходить между стежками машинки. В какой-то мере это помогает. Но изначально нужен небольшой опыт и все делать как изложено выше

• Like
Reactions: Марго

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
В журналах есть совет скалывать изделие перпендикулярно к будущей строчке. Тогда иголка будет проходить между стежками машинки. В какой-то мере это помогает. Но изначально нужен небольшой опыт и все делать как изложено выше
Со мной такой совет не работает. Было дело, когда игла попала четко на булавку, в результате, естественно, сломалась, Теперь скалываю ткань рядом с линией стачивания, булавка идет параллельно шву в паре миллиметров от строчки. Еще как вариант - просто вынимать булавки, как только строчка к ним подходит, но это долго, особенно если шьется что-то большое по типу постельного белья.
Я вообще предпочитаю сметывать, если это позволяет ткань.

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Со мной такой совет не работает. Было дело, когда игла попала четко на булавку, в результате, естественно, сломалась, Теперь скалываю ткань рядом с линией стачивания, булавка идет параллельно шву в паре миллиметров от строчки. Еще как вариант - просто вынимать булавки, как только строчка к ним подходит, но это долго, особенно если шьется что-то большое по типу постельного белья.
Я вообще предпочитаю сметывать, если это позволяет ткань.
Так не булави, булави имеют изгиб. А есть для скалывания или с пластиком на конце или загнуты петлёй. Не знаю как их правильно назвать.
Я буду дома, дам фото. Там чётко если правильно сколоть то в шов просто невозможно попасть. Вот с этим у меня проблем не было никогда
А ровность строчки и сейчас хромает если ткань трудная

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Как эти иголки по науке назвать не знаю.
Это портновские булавки, если я не ошибаюсь. У меня в игольнице есть и такие, и те что с шариками или капельками на конце. Вот такие
2020-06-11_213016.png

Но за свою швейную практику заметила, что без всяких "набалдашников", булавочки покачественнее будут. С наконечниками быстро тупятся и кончики обламываются. Но есть и плюс, если где-то такая булавка затерялась, ее легко найти))

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Это мне досталось с Чайкой от родных. Как и запчасти к Чайке все было новое в пакетах и похоже кроме меня

В коробке море таких иголок. Да они отличного качества. С пластиковой бусиной у меня есть но они не подходят плотно к ткани и они толще.
Ини будут под углом из-за бусины. На тонкой ткани это очень неудобно.

Кроме меня никто не брал в руки