• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Tools Lessons Учимся лепить из холодного фарфора или отличная замена полимерной глине

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Совсем недавно мне захотелось попробовать новый вид творчества (по крайней мере для меня) лепка из глины. Как и ожидалось, хотела сэкономить и заказала китайскую. Но в результате деньги были выброшены на ветер и ничего у меня не получилось (то ли руки не оттуда растут, то ли глина такая). Потратив несколько ночей на поиски альтернативы, выход был найден - холодный фарфор домашнего приготовления.

Как оказалось работать с ним совершенно не сложно и на приготовление нужно совсем немного времени. А прелесть вся в том, что все материалы можно купить в любом магазине. Чтобы долго не рассказывать, на фото представлены все материалы, которые понадобятся для изготовления рабочей массы.

1.png

Хотелось бы сразу сказать про особенность материалов:
  • клей ПВА обычный не подойдет, в составе клея должен быть пластификатор группы Д1 (найти такой можно в любом строительном магазине/супермаркете);
  • крем для рук можно вполне заменить обычным глицерином или вазелином;
  • детское маселко не обязательно должно быть Джонсоновское, можно взять любое, но только детское (в крайнем случае можно заменить жидким вазелином).

Готовим раствор. Берем 2 стеклянных стакана и в один из них наливаем 100 г клея. Важно, чтобы стакан был идеально сухой, иначе на выходе получим не пластичную массу, а кусок резины. В другой стакан насыпаем кукурузный крахмал (количество определяем визуально, ровняясь на стакан с клеем) и сверху добавляем еще 3 столовые ложки с небольшой горочкой.

2.png

Подготавливаем сковороду в которой будем варить массу. Лучше всего, чтобы это была сковорода с толстым дном или с антипригарным покрытием. На тонкой сковороде варить не получится, вы просто попрощаетесь с посудой после приготовления. Теперь все внимание только на посуду и процесс (приготовление займет не более 4-5 минут). Берем крем, лимонку и масло в тех же частях как показано на фото и выливаем все на разогретую сковороду. Туда же отправляем и клей.

3.png

Деревянной лопаткой мешаем ингридиенты пока не растворится крем. После добавляем половину крахмала, хорошенько перемешиваем и добавляем вторую половину и тоже перемешиваем. Важно перемешивать круговыми движениями, как бы формируя массу в комок.

4.png
5.png
6.png
7.png

Понять, что масса готова просто: она не должна липнуть. Возьмите комочек лопаткой и переверните, если отпадает и не прилипает, можно смело убирать. На заранее подготовленную поверхность, припорошенную крахмалом убираем массу и сразу же приступаем к мытью посуды. Как только масса немного остыла и стала тепленькой, начинаем вымешивать ее руками (делать это можно как на столе, так и в руках). Если начинает прилипать к рукам, столу присыпьте комочек крахмалом.

Готовая масса становиться эластичной и бархатистой. После замеса массу нужно окрасить, после чего приступать к работе с ней. Если всю массы за раз израсходовать не получилось, хранить ее можно 1 месяц в непрозрачной стеклянной банке с крышкой вдали от сквозняков.

8.png
9.png

Из такой массы можно сделать вот такую красоту (работа не моя, я только учусь), но выглядит это просто шикарно.

10.png