Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
В прошлом году бродила по распродаже американского сайта OldNavy и нашла там классическую женскую рубашку по очень приятной цене. Ткань – 100% бамбук! На тот момент, для меня было открытием то, что из нее могут делать что-то помимо салфеток для мытья посуды. :) С тех пор я сшила из такого же материала платье и юбку и чертовски довольна результатом! Ну а вам же предлагаю познакомиться с этим необычным материалом.

Итак, бамбуковое волокно появилось в продаже в начале 2000-х годов. На данный момент, из него изготавливается два типа ткани:
  1. бамбуковую вискозу (иначе – бамбуковый искусственный шелк);
  2. бамбуковый лен.
В первом случае, сырье из бамбука подвергается химической обработке, результатом которой становится целлюлозная масса, а из нее уже вытягиваются нити.

Бамбук.jpg
Бамбук1.jpeg

Бамбук2.jpg

Во втором случае бамбук обрабатывается ферментами, размягчающими его стебли, и механически вычесывается. Такая ткань считается более экологически чистой, но и на ценнике это также сказывается.

Лен.jpg
Лен1.jpg

Обе эти ткани – натуральные!

И лен, и вискоза из бамбука обладают отличной гигроскопичностью, поэтому хорошо подходят на жаркие деньки.

Бамбуковая вискоза отлично «холодит» кожу.

И вискоза, и лен обладают хорошей воздухопроницаемостью.

Вискоза и лен надежно защищают от ультрафиолета (лен – больше).

Ткани достаточно прочные (лен прочнее).

Бамбуковый лен имеет антибактериальные и антигрибковые свойства (однако они уменьшаются пропорционально количеству стирок).

И лен, и вискоза очень комфортны в носке, особенно для обладателей и обладательниц чувствительной кожи. Гипоаллергенны. Ткань хорошо сохраняет цвет, не электризуется, практически не мнется.

Стирать изделия из бамбуковых волокон нужно в деликатном режиме при температуре 30-40 градусов
, отжим – 600-800 оборотов. Утюжить желательно на режиме «шелк», однако на личном опыте, можно выбирать температуру повыше.

Важный момент для тех, кто собирается шить из ткани бамбук: во избежание усадки изделия, обязательно продекатируйте ткань!

Из бамбука делают различные ткани, в т. ч. и трикотажные. Шьют различную одежду: носки, нижнее белье, домашнюю одежду, нарядные платья, жакеты, шарфы, палантины.

Мне очень нравится постельное белье из бамбука (хоть это и редкое явление в нашей стране). Также из бамбуковых волокон изготавливаются «махровые» ткани для полотенец и банных принадлежностей.

Бамбук махра.jpg

Знакомы ли вы с бамбуковыми тканями? Расскажите о своем опыте!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Один раз останавливались в гостевом отеле, где хозяева были просто помешаны на качестве постельного белья, полотенец, халатов 🙃 Это был единственный раз, когда я спала на бамбуковых простынях 🥰 Действительно приятно холодит, очень похоже на шелк, но без скользкости. У нас цены, к сожалению, за комплект кусаются – отдать за постельное около 5 тыс. грн для меня как-то многовато

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Ничего себе цены! Слышала лестные отзывы о такой ткани, но теперь задумаюсь... Хотя при наличии средств - это хороший вариант создать для себя высокий комфорт!