Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Сейчас болгарским крестом мало кто вышивает – к большому сожалению. Техника была популярна лет 70-80 назад, когда в каждом доме были самодельные ковры, подушки и гобелены. Некоторые рукодельницы пытаются вернуть этот уникальный стежок в современную вышивку, что не может не радовать. Альтернативные его названия – «снежинка», «звездочка», и когда вы посмотрите на схему строения болгарского креста, сразу поймете почему ;)

крест0.jpg

крест00.jpeg

При явной простоте стежка получаются просто потрясающей красоты узоры для подушек :love:

крест3.jpg

И что главное – они выходят очень плотные и стойкие к многолетней эксплуатации (y)

крест4.jpg

Для примера, простейший узор в технике болгарского креста:

крест5.jpg

Но хочу сказать, что специально каких-то особенных схем искать не нужно, можно выбрать абсолютно любой геометрический узор 👌

крест6.jpg

Теперь о минусах техники ))

! Приготовьтесь к расходу ниток как минимум вдвое больше обычного – это если сравнивать с классической вышивкой крестиком.

! Изнанка у этого стежка просто кошмарная, поэтому перфекционистам и любителям идеальной изнанки процесс лучше не затевать 🙃😀 Из-за этого болгарский крест не используют для вышивки рушничков, вышиванок, салфеток и прочих вещей, где есть возможность заглянуть за лицевую сторону.

! В случае с сюжетной вышивкой зашивку придется делать полной: пустые места рядом с болгарским крестом выглядят непрезентабельно и как минимум странно. Но есть и альтернатива: основной рисунок (например, цветок) можно вышить «снежинкой», а фон выполнить обычным крестом или даже полукрестом.

крест7.png

! Для болгарского креста подходит только крупная канва, иначе сама прелесть стежка теряется: на мелкой основе «снежинка» просто сбивается в невнятный ком. В то же время работать с крупной канвой легко и приятно, что особенно удобно для тех мастериц, у которых со зрением не очень – глаза точно «ломать» не придется. При этом искать какую-то особо большую канву не нужно: берите любую – границы креста легко расширить, посчитав для него не одну клеточку канвы, а четыре. Чтобы было понятнее, процесс такой вышивки на видео:

Last edited:
  • Love
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Какая красота! Особенно золото на черном! Такой способ вышивки я не пробовала, работа конечно, займет больше времени, зато можно получить объемный узор! Мне кажется будет очень круто смотреться не только на полушке, но, например, на косметичке или клатче.

• Love
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Какая красота! Особенно золото на черном! Такой способ вышивки я не пробовала, работа конечно, займет больше времени, зато можно получить объемный узор! Мне кажется будет очень круто смотреться не только на полушке, но, например, на косметичке или клатче.
Однозначно будет просто шикарно! (y)