Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
Эта очень интересная вышивка делается крючком. Основной шов – цепочка. Она часто используется для отделки богатых свадебных платьев.

1.jpg

Вместо обычной иглы для такой вышивки используется очень тонкий крючок с заостренной головкой. Такая форма позволяет крючку легко прокалывать ткань. Прокалывая ткань, мастерица протягивает через нее нить и делаем цепочку из тамбурных стежков.

Такой способ позволяет применять для украшения стразики, пайетки, бисер.

Ткань для тамбурной вышивки подходит как тоненькая и прозрачная, так и достаточно плотная.

На тонкой ткани такая вышивка напоминает кружево, выглядит очень изысканно.

Процесс вышивки требует работы обеими руками, ткань при этом натягивается на специальные рамки или вставляется в пяльцы на подставке.

3.jpg

Последовательность работы:
  • подготовленную ткань с нанесенным рисунком для вышивки натягиваем в пяльцах, при этом клубок с ниткой должен находится под пяльцами;
  • вкалываем сверху вниз крючок, делаем это строго по вертикали, перпендикулярно плоскости ткани в начальной точке узора;
  • подхватываем рабочую нить и вытаскиваем ее с крючком на лицевую сторону;
  • опять прокалываем ткань по намеченной линии узора на расстоянии стежка от первого прокола, при этом петельку с крючка не снимаем; протягиваем следующую петлю и так продолжаем;
  • получившейся шов имеет вид цепочки по лицевой стороне, на изнанке он выглядит как ровный строчный шов.
На следующих рисунках пошагово показан процесс выполнения тамбурной вышивки.

• Like
Reactions: mybaby and kisLinka

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Для такой вышивки важно правильно выбрать нитки! Я сначала взяла качественные швейные нитки - вышивальные вискозные Аманн и Гутерманн, потом ещё были полиэстеровые Аманн, хлопковые квилтовые Гутерманн. Но намучалась с ними конкретно(( Из-за того, что крючок очень тонкий, с малюсеньким кончиком получалось, что зацепившись за нить, крючок расслаивал её. В итоге она лохматbлась, даже рвалась. Методом тыка я вышла на оверлочную нить Меттлер (Mettler Seracor). У неё идеальная скрутка, при вышивке она не расслаивается! Ещё нормально ведёт себя Mettler Seralene. Иногда эти ниточки маркируют как Metrocor и Metrolene. Попробуйте, вам понравится! Главное, не перепутайте их с текстур трова геями нитками для оверлоков - такие не подойдут, они без скрутки, просто обьемные.

Last edited:

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
У меня долго не получалось работать люневильским крючком. Честно говоря, счастье это ещё то... Бросала все, потом на энтузиазме и упрямстве начинала снова. У меня крючок цеплялся за ткань, а если его резко потянуть - точно получится дырка. (( В результате изучения кучи видео я поняла - главное протыкать ткань бородкой крючка вниз, потом набрасываем петлю и вытаскиваем крючок опять-таки бородкой вверх. При этом на моменте вытаскивания нужно нажимать крючком в его гладкую сторону. Так бородка не будет цеплятся за волокна ткани.
Правда, я, видимо что то не так делаю при развороте крючка. (( У меня иногда петля соскакивает и, как результат, распускается цепочка. Наверное, нужно тренироваться лучше.

Last edited:
  • Like
Reactions: Tata

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
У меня долго не получалось работать люневильским крючком. Честно говоря, счастье это ещё то...
Ох, не зря я все никак не попробую люневильскую вышивку - очень красиво, но сложновато. Я уже столько видео-уроков по этой теме просмотрела, и в Инсте подписана на несколько аккаунтов. Но каждый раз понимаю, что это высший пилотаж. Не для меня ((

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Очень красиво, но понимаю, что к такой работе пока не готова. Девочки, те кто занимается люневильской вышивкой, вам нужно поставить памятник при жизни!!! Респект))