• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Patterns Adviсe Свадебный рушнык – как вышить правильную символику

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Лето и начало осени – традиционный сезон свадеб. Раньше к этому важному событию невеста готовилась очень тщательно: например, свадебные рушныки заготавливались за несколько лет до предполагаемого события в количестве не менее семи (!) штук. Сейчас все намного проще, но один рушнык, самый большой, остался в списке обязательных – длиной 2,5-3 м, он кладется под ноги молодым.

руш1.jpg

Даже если вы не планируете вышивать этот важный свадебный элемент себе или своей дочери, то должны хотя бы знать символику этой сакральной вещи, чтобы сделать правильный выбор среди готовых вариантов.

1. Длинный срез полотна не подшивают – обычно готовая ширина рушныка равна ширине ткацкого станка, чтобы нить не прерывалась. Резать ткань можно только поперек: наши предки считали, что это напрямую влияет на благополучие рода и продолжительность жизни.

2. Короткие стороны можно подшить, а можно украсить бахромой, мережкой или кружевом.

3. К изнаночной стороне рушныка требования достаточно строгие – никаких узелков, обрывов нитей и затяжек. И лицо, и изнанка должны быть идеальны. Любая путаница = неурядицы в семейной жизни молодых.

4. Вышивка располагается ярусами – их должно быть три, с обеих сторон. Правая сторона – жениха, левая невесты. Середина остается пустой.

5. Один из самых мощных символов на рушныке – родовое дерево. Олицетворяет связь прошлого, настоящего и будущего, предков и потомков, символизирует непрерывность рода.

руш2.jpg

По желанию в орнаменты добавляют все остальные символы, каждый из них важен и имеет свое значение.

Петух – символ мужского здоровья и силы.

руш3.jpg

Голуби/лебеди (их обязательно располагают головками друг к другу) – верность супругов.

руш4.jpg

Виноград/хмель – богатый дом, изобилие, радость.

руш5.jpg

Желуди, переплетенные с калиной – единство жены и мужа, согласие в браке.

руш6.jpg

Розы – невянущая красота, очень часто вышивается на «женской» половинке рушныка.

руш7.jpg

Венок с инициалами жениха/невесты и короной – просьба о Божьем благословении. Выше него уже ничего не вышивают.

руш8.jpg

И главное правило: вышивают все орнаменты только в хорошем настроении, с пожеланиями добра и счастья 💕

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ой, как сейчас помню – когда меня сватали, я случайно встала на «мужскую» сторону рушныка :p Бабушка тогда вздохнула и сказала, что буду тянуть на себе мужскую работу, примета такая 🙃

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Очень познавательно! Честно говоря, сегодня мало кто вспоминает про рушнык на свадьбе, и уж тем более о специфике символики на нем. Мы с супругом в этом плане сошлись - не любим все эти церемонии с длинными речами, поклонами, голубями и рушныками. Если говорить об эстетике, мне больше нравятся традиционные модели, которые можно будет в дальнейшем использовать в быту. Вот, например:
1.jpg2.jpg

• Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Очень познавательно! Честно говоря, сегодня мало кто вспоминает про рушнык на свадьбе, и уж тем более о специфике символики на нем. Мы с супругом в этом плане сошлись - не любим все эти церемонии с длинными речами, поклонами, голубями и рушныками. Если говорить об эстетике, мне больше нравятся традиционные модели, которые можно будет в дальнейшем использовать в быту. Вот, например:
View attachment 26406View attachment 26407
Такие узоры, как у вас на фото, обычно на западной Украине преобладают, на Буковине, если я не ошибаюсь. У меня там дальняя родня, виделись в далеком детстве. Там вообще знаковые (символьные) вышиванки не приняты – только геометрия