• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Life hacks Страшный сон любой вышивальщицы или что делать, если вышивка полиняла

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Любую катастрофу проще предотвратить. Поэтому вот несколько простых истин насчет того, как не надо обращаться с вышитой работой:

• использовать слишком горячую воду – 30-35 градусов будет достаточно, чтобы снять загрязнения и избежать возможной линьки;
  • применять стиральный порошок повышенной активности – для бережного очищения лучше взять с полки мыло (без отбеливающего эффекта);
  • усердно тереть вышивку или отправлять ее в стиральную машину (типа в режиме бережной стирки, ага) – единственное, что допускается, так это просто очень деликатно втирать мыльную пену в ткань, и то только с изнаночной (!) стороны.
Ну, и насчет ниток: ДМС, Madeira, Anchor – используйте проверенных производителей. От них подобные «сюрпризы» прилетают очень редко. С нитками ручного окрашивания стирка сродни прохождению минного поля: они линяют почти всегда, поэтому вышивают ими небольшие работы, и очень аккуратно – так, чтобы итоговая чистка не понадобилась.

Если несчастье все же случилось, бежим за ванишем для цветных вещей и действуем по инструкции. Не помогло? Капаем себе валерьянки и применяем экстремальный, но верный способ. В литр кипятка вливаем 30 мл нашатырного спирта и опускаем туда вышивку. Ждем 3-5 минут (слабонервным валерьянку можно повторить), достаем ткань, полоскаем и радуемся полученному результату 😉

• Like
Reactions: Татьяна

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Обычно линяют красные и коричневые тона: они считаются самыми нестабильными 😕
Я сколько лет вышиваю, а все равно не могу спокойно замочить работу и уйти - стою над ней, бдю ))
Вот уж точно линька мулине - страшный сон, особенно если вышивка заняла не один месяц.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
В литр кипятка вливаем 30 мл нашатырного спирта и опускаем туда вышивку. Ждем 3-5 минут (слабонервным валерьянку можно повторить), достаем ткань, полоскаем и радуемся полученному результату
Ой, как радикально :oops: У меня был единственный случай, когда синий цвет чуть-чуть пополз в сторону – я его начала подтирать ватной палочкой с нашатырем и все сработало. А тут целиком в кипяток :eek:

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Если честно, то с такими неприятностями ниразу не сталкивалась. Те, кто был в такой ситуации могу только посочувствовать.
Дело в том, что еще бабушка приучила к тому, что перед основной стиркой вышитой работы нужно на 15-20 минут замочить изделие в холодной воде с солью и уксусом (на 2-3 литры воды столовая ложка уксуса и столько же соли). После этого простирнуть руками с мыльном растворе и температура воды должна быть не выше 30 градусов.

• Like
Reactions: krestiki_noliki