Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
Добрый вечер, дорогие рукодельницы!

Сегодня хочу вам подсказать небольшой лайфхак, который пригодится и на утреннике, и на празднике, и на фотосессии! Костюм снежинки или принцессы? Пришейте дождик и сделайте корону. Лисичка – добавьте ушки и хвостик из флиса. Зайка – ушки и помпон-хвостик. Вариантов настолько много, что перечислять можно бесконечно. :) Речь пойдёт о пышной юбке из фатина (она же пачка, она же ту-ту). ;)

1.jpg

Для работы вам понадобится:
  • широкая эластичная тесьма;
  • фатин одного или нескольких оттенков;
  • широкая атласная лента для бантика;
  • иголка;
  • нитка;
  • ножницы.
Ну и совсем немного времени – не более часа!

Мастер-класс

Замерьте талию девочки и отнимите от этого значения 3-5 см. Полученное число – длина резинки. Теперь замерьте длину от линии талии до колена и умножьте её на два – вы получите длину фатиновых полосочек, из которых будет сделана юбка. С расчётами всё. ;)

Сшейте короткие края резинки вместе зиг-загом или вручную.

Вырежьте достаточное количество полос из фатина
. Их ширина должна быть не меньше 5 и не больше 10 см, а длина равна удвоенной длине от талии до колена. Больше полосок – пышнее юбочка. Режьте фатин острыми ножницами во избежание затяжек! Срезы обрабатывать не нужно.

Сложите одну полосочку пополам
. Петельку, которая находится на одном из концов, протяните под резинку, а сдвоенные края фатина – в петельку, огибая резинку. Затяните. Повторите то же самое с остальными полосками, сдвигая их максимально близко друг к другу.

Свяжите бантик из атласной ленточки и украсьте им пояс юбочки.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Я шила крёстнице на утренник похожую юбочку, но в другой технике.
Нужно замерить обхват талии, умножить на 1,5 и сделать минимум 3-4 отреза фатина. Ширина отреза = длина изделия. Каждый отрезок сшивается в трубу, припуски обмётываются.
Низ я аккуратно и очень долго подпаливала зажигалкой. 🤪 Пустая трата времени, но оверлока не было :cry:
Каждую "трубу" сверху наметала, стянула гармошкой почти до обхвата талии. Вставила все четыре трубы одна в другую и прострочила вместе по верху. Посадила на резинку, обшитую тканью в тон.
Вышло слишком заморочливо, но и фасон другой - такую можно и девочке постарше носить. Единственное - может понадобиться подкладка. ;)

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Очень простая техника, особенно первый вариант!
Когда пышные юбки были на пике моды (года три-четыре назад многие девчонки ходили в пачках по колено), сшила и себе, только вообще по-другому, чем у вас, девушки. Кроила модель полусолнце, сшивала по бокам, ну и дальше почти как у LaLa, только пояс обычный, сзади - потайная молния. Если бы я ещё и края обпаливала, свихнулась бы точно - метраж фатина был очень приличный, метров 10 (6 слоёв)... :eek: :D

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
метраж фатина был очень приличный, метров 10 (6 слоёв)
Ого! Юбка, наверное, была супер-пышная (y) А я так на фатиновую юбочку и не решилась: когда-то была свидетелем, как на выпускном крестницы подул ветерок и у школьницы такая юбка оказалась на голове, а ноги с нижним бельем на всеобщем обозрении 🙃 И мне сразу расхотелось обновлять гардероб 😄

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
Да уж, расход фатина и на малышовской юбке дай боже! :D
Мой вариант можно сделать вообще без пошива, если завязывать фатин не на резинку, а на атласную ленту - её потом просто на бантик можно завязать.
Ещё один вариант - резинка ту-ту (или туту). Продаётся на китайских сайтах, стоит копейки. С ней всё совсем просто - натянула на картонку и вяжи узелки:

1.jpg

Можно в несколько слоёв, тогда юбочка будет вообще как зефирка. :)