• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Добрый вечер, дорогие рукодельницы!

Сегодня хочу вам подсказать небольшой лайфхак, который пригодится и на утреннике, и на празднике, и на фотосессии! Костюм снежинки или принцессы? Пришейте дождик и сделайте корону. Лисичка – добавьте ушки и хвостик из флиса. Зайка – ушки и помпон-хвостик. Вариантов настолько много, что перечислять можно бесконечно. :) Речь пойдёт о пышной юбке из фатина (она же пачка, она же ту-ту). ;)

1.jpg

Для работы вам понадобится:
  • широкая эластичная тесьма;
  • фатин одного или нескольких оттенков;
  • широкая атласная лента для бантика;
  • иголка;
  • нитка;
  • ножницы.
Ну и совсем немного времени – не более часа!

Мастер-класс

Замерьте талию девочки и отнимите от этого значения 3-5 см. Полученное число – длина резинки. Теперь замерьте длину от линии талии до колена и умножьте её на два – вы получите длину фатиновых полосочек, из которых будет сделана юбка. С расчётами всё. ;)

Сшейте короткие края резинки вместе зиг-загом или вручную.

Вырежьте достаточное количество полос из фатина
. Их ширина должна быть не меньше 5 и не больше 10 см, а длина равна удвоенной длине от талии до колена. Больше полосок – пышнее юбочка. Режьте фатин острыми ножницами во избежание затяжек! Срезы обрабатывать не нужно.

Сложите одну полосочку пополам
. Петельку, которая находится на одном из концов, протяните под резинку, а сдвоенные края фатина – в петельку, огибая резинку. Затяните. Повторите то же самое с остальными полосками, сдвигая их максимально близко друг к другу.

Свяжите бантик из атласной ленточки и украсьте им пояс юбочки.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Я шила крёстнице на утренник похожую юбочку, но в другой технике.
Нужно замерить обхват талии, умножить на 1,5 и сделать минимум 3-4 отреза фатина. Ширина отреза = длина изделия. Каждый отрезок сшивается в трубу, припуски обмётываются.
Низ я аккуратно и очень долго подпаливала зажигалкой. 🤪 Пустая трата времени, но оверлока не было :cry:
Каждую "трубу" сверху наметала, стянула гармошкой почти до обхвата талии. Вставила все четыре трубы одна в другую и прострочила вместе по верху. Посадила на резинку, обшитую тканью в тон.
Вышло слишком заморочливо, но и фасон другой - такую можно и девочке постарше носить. Единственное - может понадобиться подкладка. ;)

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Очень простая техника, особенно первый вариант!
Когда пышные юбки были на пике моды (года три-четыре назад многие девчонки ходили в пачках по колено), сшила и себе, только вообще по-другому, чем у вас, девушки. Кроила модель полусолнце, сшивала по бокам, ну и дальше почти как у LaLa, только пояс обычный, сзади - потайная молния. Если бы я ещё и края обпаливала, свихнулась бы точно - метраж фатина был очень приличный, метров 10 (6 слоёв)... :eek: :D

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
метраж фатина был очень приличный, метров 10 (6 слоёв)
Ого! Юбка, наверное, была супер-пышная (y) А я так на фатиновую юбочку и не решилась: когда-то была свидетелем, как на выпускном крестницы подул ветерок и у школьницы такая юбка оказалась на голове, а ноги с нижним бельем на всеобщем обозрении 🙃 И мне сразу расхотелось обновлять гардероб 😄

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Да уж, расход фатина и на малышовской юбке дай боже! :D
Мой вариант можно сделать вообще без пошива, если завязывать фатин не на резинку, а на атласную ленту - её потом просто на бантик можно завязать.
Ещё один вариант - резинка ту-ту (или туту). Продаётся на китайских сайтах, стоит копейки. С ней всё совсем просто - натянула на картонку и вяжи узелки:

1.jpg

Можно в несколько слоёв, тогда юбочка будет вообще как зефирка. :)