• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Шьем ортопедический валик с чехлом под шею и поясницу

Майстер клас

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Боль в спине и шее - враг номер один для всех, кто имеет сидячую работу. Чтобы предупредить осложнения со здоровьем, лучше всего использовать для отдыха и выполнения упражнений специальный валик. Вы можете сделать его самостоятельно, а не покупать. Это не только сэкономит средства, но и поможет сшить подушку-валик нужной жесткости. К такому аксессуару можно придумать оригинальный чехол. Я предлагаю простой и привлекательный вариант - чехол на подушку с завязками. Он легко шьется, стирается, а также хорошо вписывается в интерьер, если вы брать текстиль подходящей расцветки.

вал.png

Какие нужны материалы

Ткань для подушки - тик, сатин, плотный хлопок.
Ткань для чехла 2 видов сочетающихся расцветок. В данной модели темная и светлая материя с принтом.
Синтепон, холлофайбер, синтепух или мелкие опилки (для жесткой лечебной подушки).
Тесьма для завязок.

Раскрой

Наша подушка будет иметь длину около 50 см и небольшой объем, чтобы ее удобно было подкладывать под шею или поясницу.

Для валика выкраиваем:

2 прямоугольника 52 на 50 см.
2 круга диаметром 16 см.

Для чехла понадобятся:

2 прямоугольника размером 50 см на 25 см
1 отрез из сочетающейся по расцветке ткани размером 50 на 31 см

Как сшить подушку-валик

Как сшить чехол с завязками на подушку-валик

Раскраиваем и сшиваем три прямоугольника по указанным выше размерам. Выполняем подгибку края по коротким сторонам прямоугольника.

вал 4.png

Деталь складываем пополам вдоль и прострачиваем. Обметываем швы и разглаживаем в разные стороны.

вал 5.png

Выворачиваем чехол, надеваем на валик и завязываем тесьмой хвостики.

вал 6.png

Для чехла можно подобрать и другой декор, например, отделать центральную часть декоративной строчкой или выбрать украшение шнуром для боковинок.

вал 7.png
вал 8.png

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Мне аж стало неудобно, что я еще не завела себе такой эстетичный валик )) У меня пока все по-старинке: я сворачиваю мягкое махровое полотенце и подкладываю его под позвоночник в районе лопаток. У меня там выраженный сколиоз – как память о последних родах. Ежедневное лежание действительно снимает боли и зажатость, поэтому кто сомневается – девочки, рекомендую 👌

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
После того, как мне вправили на место шейные позвонки, врач сказал обязательно лежать на таком валике по 10 минут утром и вечером. Но толщину нужно подбирать индивидуально, чтобы лежа на спине затылок касался пола. Что касается поясницы., я знаю с помощью валика даже убирают лишний объем в области талии))) так что будем шить, потому что у меня тоже свернутое полотенце с этой целью используется

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
После того, как мне вправили на место шейные позвонки, врач сказал обязательно лежать на таком валике по 10 минут утром и вечером. Но толщину нужно подбирать индивидуально, чтобы лежа на спине затылок касался пола. Что касается поясницы., я знаю с помощью валика даже убирают лишний объем в области талии))) так что будем шить, потому что у меня тоже свернутое полотенце с этой целью используется
Про сколиоз и травмы позвоночника мне понятно, но неужели валик может помочь и с уменьшением талии? :love:Для меня это прямо вау-инфа )) А есть какие-то нюансы – сколько лежать, какой толщины должен быть валик и прочее? Я жажду подробностей )))

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Скажите, а можно только опилки использовать или можно заменить другими материалами? Я спрашиваю вот посему. На даче у нас соседка, бабулька-божий одуванчик лет 70. Так она регулярно лежит на небольшом мешке, чем то похожим на валик, но набит он у нее дробленым сеном и пахучими травами. Так можно или это никакого эффекта не даст?

Про сколиоз и травмы позвоночника мне понятно, но неужели валик может помочь и с уменьшением талии? :love:Для меня это прямо вау-инфа )) А есть какие-то нюансы – сколько лежать, какой толщины должен быть валик и прочее? Я жажду подробностей )))
Поддерживаю))) Для талии тоже хотелось бы узнать секреты, а то карантин все же дал свои плоды😁

• Like
Reactions: Koschka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Скажите, а можно только опилки использовать или можно заменить другими материалами? Я спрашиваю вот посему. На даче у нас соседка, бабулька-божий одуванчик лет 70. Так она регулярно лежит на небольшом мешке, чем то похожим на валик, но набит он у нее дробленым сеном и пахучими травами. Так можно или это никакого эффекта не даст?

Поддерживаю))) Для талии тоже хотелось бы узнать секреты, а то карантин все же дал свои плоды😁
Вот она, волшебная таблетка – оказывается, все-таки можно лежать и худеть 😄 Мне тоже нужен рецепт такого счастья!
По поводу набивки валика травами – мне кажется, будет слишком мягко. Ну или трамбовать сено придется основательно. А вот гречневая шелуха должна подойти: она ко всему прочему же еще и массажный эффект оказывает ;)

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
[

Я думаю сено подойдет, делали же из него раньше матрасы и все на них спали! А на счет трав, то это уже будет эффект ароматерапии. На фоуме как-то была тема , какие травы для чего больше подойдут.

• Love
Reactions: Cinderella

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Отвечу сразу всем. кто пишет про опилки, сено и другие материалы. Наполнители могут быть разные, но учтите, что для самого валика потребуется другая ткань, прочная, чтобы не рвалась и подушка не кололась. К опилкам можно добавить морскую соль, это для тех, у кого проблемная спина.