К весне всегда хочется порадовать себя, купить новые вещи. Можно обойтись «малой кровью» и сшить обновку своими руками. Делюсь добытой в инстаграме выкройкой и мастер классом.
Этот нарядный свитшот автор рекомендует шить из футера двухнитки, отделка из пайеток с основой из сетки накладывается вторым слоем на ткань основы. Подойдет также трехнитка начес, флис, джерси.
Детали манжет, пояса, обтачка горловины выполняются из кошкорсе или рибаны.
Готовая выкройка на 46 размер для роста 164 см. У автора есть выкройки этой модели для других размеров, я выбрала самый распространенный.
Основные замеры – ОГ = 92 см; ОТ = 71,8 см; ОБ = 100 см.
Выкройку распечатываем в натуральную величину с учетом проверочного квадрата (его сторона равна 10 см).
Для удобства сборки каждый лист выкройки имеет буквенное обозначение ряда (А, В, С...) и его порядковый номер в ряду (01, 02, 03...).
Величина прибавок на свободное облегание для 46-го размера равна: на ОГ 14 см, на ОБ 6 см, на обхват плеча 10 см.
Все швы автор обрабатывает на 4-ех ниточном оверлоке. Если вы будете использовать 3-ех ниточный, то предварительно нужно проложить стачивающую строчку по всем швам.
Выкройка дана с припусками на швы.
Она содержит детали:
Выкраиваем все детали. Обратите внимание, что ткань с пайетками имеет сетчатую основу, поэтому при пошиве она накладывается на основную ткань.
Для удобства шитья сметываем сразу одинаковые детали из основной ткани и пайеток.
Стачиваем детали манжет, обтачки горловины и пояса. Разутюживаем и подрезаем припуски. Затем перегибаем пополам, уравнивая срезы.
Фиксируем вдоль шва булавками и делаем закрепочные строчки на машинке на расстоянии 5-7 м от края.
Проутюживаем готовые детали.
Делаем вспомогательные строчки в уголках надсекая верхнюю и нижнюю часть полочки для более легкого и удобного стачивания на оверлоке.
Ширина вспомогательной строчки 7 мм. Предварительно скалываем детали. Стачиваем детали на оверлоке, уделяя особое внимание уголкам. В них мы должны развернуть деталь, ориентируясь на вспомогательную строчку.
Скалываем верхнюю и нижнюю часть рукава, обращая внимание на стыковку по контрольным надсечкам. Стачиваем швы на оверлоке.
Скалываем и стачиваем плечевые швы.
Следующий этап — втачивание рукава в открытую пройму. Для удобства скалываем детали булавками, совмещая контрольные надсечки. В местах стыковки центральной детали полочки и шва на рукаве делаем ручную закрепку вдоль шва для идеального совмещения при стачивании на оверлоке.
Скалываем и стачиваем одной строчкой боковой шов и шов на рукаве.
В процессе пошива не забываем про ВТО и утюжим каждый прошитый шов.
Для равномерной посадки делим манжет и низ рукава на четыре равные части и скалываем булавками. Аналогично поступаем с поясом и обтачкой горловины.
Стачиваем на оверлоке, слегка растягивая детали манжет, пояса и обтачки горловины, равномерно распределяя. Детали из футера при этом не растягиваем.
Делаемокончательное ВТО и наш свитшот готов.
Подробнее мастер класс по пошиву можно посмотреть на видео автора — Дарьи.
Спасибо за выкройку и МК!
Этот нарядный свитшот автор рекомендует шить из футера двухнитки, отделка из пайеток с основой из сетки накладывается вторым слоем на ткань основы. Подойдет также трехнитка начес, флис, джерси.
Детали манжет, пояса, обтачка горловины выполняются из кошкорсе или рибаны.
Готовая выкройка на 46 размер для роста 164 см. У автора есть выкройки этой модели для других размеров, я выбрала самый распространенный.
Основные замеры – ОГ = 92 см; ОТ = 71,8 см; ОБ = 100 см.
Выкройку распечатываем в натуральную величину с учетом проверочного квадрата (его сторона равна 10 см).
Для удобства сборки каждый лист выкройки имеет буквенное обозначение ряда (А, В, С...) и его порядковый номер в ряду (01, 02, 03...).
Величина прибавок на свободное облегание для 46-го размера равна: на ОГ 14 см, на ОБ 6 см, на обхват плеча 10 см.
Все швы автор обрабатывает на 4-ех ниточном оверлоке. Если вы будете использовать 3-ех ниточный, то предварительно нужно проложить стачивающую строчку по всем швам.
Выкройка дана с припусками на швы.
Она содержит детали:
- верхняя часть полочки;
- средняя часть полочка;
- нижняя часть полочки;
- спинка;
- рукав;
- верхняя часть рукава;
- пояс;
- манжета;
- обтачка горловины.
Выкраиваем все детали. Обратите внимание, что ткань с пайетками имеет сетчатую основу, поэтому при пошиве она накладывается на основную ткань.
Для удобства шитья сметываем сразу одинаковые детали из основной ткани и пайеток.
Стачиваем детали манжет, обтачки горловины и пояса. Разутюживаем и подрезаем припуски. Затем перегибаем пополам, уравнивая срезы.
Фиксируем вдоль шва булавками и делаем закрепочные строчки на машинке на расстоянии 5-7 м от края.
Проутюживаем готовые детали.
Делаем вспомогательные строчки в уголках надсекая верхнюю и нижнюю часть полочки для более легкого и удобного стачивания на оверлоке.
Ширина вспомогательной строчки 7 мм. Предварительно скалываем детали. Стачиваем детали на оверлоке, уделяя особое внимание уголкам. В них мы должны развернуть деталь, ориентируясь на вспомогательную строчку.
Скалываем верхнюю и нижнюю часть рукава, обращая внимание на стыковку по контрольным надсечкам. Стачиваем швы на оверлоке.
Скалываем и стачиваем плечевые швы.
Следующий этап — втачивание рукава в открытую пройму. Для удобства скалываем детали булавками, совмещая контрольные надсечки. В местах стыковки центральной детали полочки и шва на рукаве делаем ручную закрепку вдоль шва для идеального совмещения при стачивании на оверлоке.
Скалываем и стачиваем одной строчкой боковой шов и шов на рукаве.
В процессе пошива не забываем про ВТО и утюжим каждый прошитый шов.
Для равномерной посадки делим манжет и низ рукава на четыре равные части и скалываем булавками. Аналогично поступаем с поясом и обтачкой горловины.
Стачиваем на оверлоке, слегка растягивая детали манжет, пояса и обтачки горловины, равномерно распределяя. Детали из футера при этом не растягиваем.
Делаемокончательное ВТО и наш свитшот готов.
Подробнее мастер класс по пошиву можно посмотреть на видео автора — Дарьи.
Спасибо за выкройку и МК!