• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Майстер клас

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Хочу поделиться схемой вязания шапочки для девочки Микки Маус. Если вы хотите сделать такую шапочку мальчику – просто уберите бант и используйте черную и белую пряжу.
К сожалению, когда я вязала, не подумала о том, чтобы сфотографировать все этапы работы, но если вы будете придерживаться моей схемы, вот такая шапочка у вас получиться в итоге:
lewWSY_62Jw.jpg
nltJoc87A6k.jpg

Как вязать?
Начинаем с самой шапочки:

1. Замыкаем 2 воздушные петли в колечко и обвязываем по кругу еще 7 петелек без накида.
  2. Делаем 7 прибавок. В одной петле без накида делаем 2 петли без накида. В этом ряду должно получится 14 петель.
  3. Прибавляем еще по одному столбику 7 раз и получаем 21 петлю.
  4. Повторяем действие до 9 ряда, чтобы получился круг диаметром примерно 12.5 см.
  5. 10 и последующие ряды до 16 чередуем. 10 ряд с прибавкой, 11 провязываем имеющиеся столбиками без накида и так далее.
  6. На 15 ряду у нас получается 84 петли и круг, диаметр которого 17 см. Если у вас получилось больше - это не страшно, так как точный диаметр зависит только от пряжи. 17 см - это максимальный диаметр для шапки на окружность головы 52 сантиметра, что мне и нужно.
  7. С 16 по 35 ряд провязываем столбиком без накида. Главное не потерять петли, их должно быть 84, если вы все сделали правильно. При желании здесь можно заменить нить на другой цвет.
  8. С 36 по 38 ряд используем крючок на пол размера меньше, у меня это 3.5. и также провязываем 84 петли без накида.
  9. Там где должны быть ушки вяжем по 13 петель 3 ряда, а затем делаем убавку на 2 петли (вначале ряда и в конце) чтобы получился треугольник. Когда останется одна петля - провязываем ряд воздушных петель, они будут служить завязками.
На заметку! У меня шапочка на обхват головы 52 см. Если вам нужен другой размер, посмотреть, как сделать замеры или посмотреть таблицу можно в статье Как определить размер взрослых и детских шапок?

Вяжем ушки по схеме
4419302_21549-700x500.jpg

На заметку! Чтобы они были плотными и никуда заваливались, делаем 6 деталей (по 3 на каждое ушко). Далее верхушку соединяем столбиками без накида, чтобы с каждой стороны осталось по 5 не соединенных петель, и к изделию привязываем каждую часть по очереди, отступая от предыдущей примерно 0.3-0.5 сантиметров.

Бантик - простая прямоугольная полоска столбиками без накида затянутая посредине.
Чтобы шапочка смотрелась симпатичнее, пришиваем красивые бусинки в хаотичном порядке.

Last edited:
  • Like
Reactions: Татьяна

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Здорово, что шапочка прикрывает ушки!
На мой вкус, я бы убрала бусинки и вязала низ белой пряжей. Как-то делала игрушку и там были вязаные глазки (белые кругляши и чёрные бусинки). Подзадумалась: будет ли красиво их сюда пришить? Придётся же ещё нос и улыбку делать...

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Здорово, что шапочка прикрывает ушки!
На мой вкус, я бы убрала бусинки и вязала низ белой пряжей. Как-то делала игрушку и там были вязаные глазки (белые кругляши и чёрные бусинки). Подзадумалась: будет ли красиво их сюда пришить? Придётся же ещё нос и улыбку делать...
Нос и улыбку (хотя и глаза побольше, чем маленькие эти кругляши) лучше использовать готовые, те которые утюгом клеятся или как латки пришиваются. Тогда красиво будет, и особой мороки нет (хотя найти подходящее очень трудно). А на счет белой пряжи - у нас любимый цвет - красный, курточка красная, сапожки - тоже, на джинсах - красные вставочки, в общем если я связала белый - было бы оочень много истерики. Но да, в интернете я видела именно белый вариант, и ушки были черно-белыми.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Мне нравится комплект с рукавичками, интересно из какой пряжи связан? Хорошо держит форму и поблескивает.