Хочу поделиться схемой вязания шапочки для девочки Микки Маус. Если вы хотите сделать такую шапочку мальчику – просто уберите бант и используйте черную и белую пряжу.
К сожалению, когда я вязала, не подумала о том, чтобы сфотографировать все этапы работы, но если вы будете придерживаться моей схемы, вот такая шапочка у вас получиться в итоге:
Как вязать?
Начинаем с самой шапочки:
Вяжем ушки по схеме
На заметку! Чтобы они были плотными и никуда заваливались, делаем 6 деталей (по 3 на каждое ушко). Далее верхушку соединяем столбиками без накида, чтобы с каждой стороны осталось по 5 не соединенных петель, и к изделию привязываем каждую часть по очереди, отступая от предыдущей примерно 0.3-0.5 сантиметров.
Бантик - простая прямоугольная полоска столбиками без накида затянутая посредине.
Чтобы шапочка смотрелась симпатичнее, пришиваем красивые бусинки в хаотичном порядке.
К сожалению, когда я вязала, не подумала о том, чтобы сфотографировать все этапы работы, но если вы будете придерживаться моей схемы, вот такая шапочка у вас получиться в итоге:
Как вязать?
Начинаем с самой шапочки:
- Замыкаем 2 воздушные петли в колечко и обвязываем по кругу еще 7 петелек без накида.
- Делаем 7 прибавок. В одной петле без накида делаем 2 петли без накида. В этом ряду должно получится 14 петель.
- Прибавляем еще по одному столбику 7 раз и получаем 21 петлю.
- Повторяем действие до 9 ряда, чтобы получился круг диаметром примерно 12.5 см.
- 10 и последующие ряды до 16 чередуем. 10 ряд с прибавкой, 11 провязываем имеющиеся столбиками без накида и так далее.
- На 15 ряду у нас получается 84 петли и круг, диаметр которого 17 см. Если у вас получилось больше - это не страшно, так как точный диаметр зависит только от пряжи. 17 см - это максимальный диаметр для шапки на окружность головы 52 сантиметра, что мне и нужно.
- С 16 по 35 ряд провязываем столбиком без накида. Главное не потерять петли, их должно быть 84, если вы все сделали правильно. При желании здесь можно заменить нить на другой цвет.
- С 36 по 38 ряд используем крючок на пол размера меньше, у меня это 3.5. и также провязываем 84 петли без накида.
- Там где должны быть ушки вяжем по 13 петель 3 ряда, а затем делаем убавку на 2 петли (вначале ряда и в конце) чтобы получился треугольник. Когда останется одна петля - провязываем ряд воздушных петель, они будут служить завязками.
Вяжем ушки по схеме
На заметку! Чтобы они были плотными и никуда заваливались, делаем 6 деталей (по 3 на каждое ушко). Далее верхушку соединяем столбиками без накида, чтобы с каждой стороны осталось по 5 не соединенных петель, и к изделию привязываем каждую часть по очереди, отступая от предыдущей примерно 0.3-0.5 сантиметров.
Бантик - простая прямоугольная полоска столбиками без накида затянутая посредине.
Чтобы шапочка смотрелась симпатичнее, пришиваем красивые бусинки в хаотичном порядке.
Last edited: