Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Света

Ученик
Sep 23, 2019
80
38
33
USD
$0
Самый быстрый и простой способ связать шапку (не важно, мужу, детям или себе) - узор "резинка". Я начинала учиться вязать именно на шапках (и продолжаю, добавляя более сложные элементы). Шапки из мохера сейчас очень популярны, так что если вы хотите быть модным и научится вязать самостоятельно - пробуйте именно такую схему.
Shapka_takori_spicami_iz_moher_raznye_modeli_shapochek_takori_1.jpg

Если вы уже научились вязать резинку, но практики недостаточно, но и делать одно и то же постоянно не хотите, делайте шапочки с подворотом и этот поворот украшайте другими, более сложными узорами, каждый раз усложняя их.

Важно! Для шапки без подворота потребуется один моток пряжи и вязка в 4 нитки. Для подворота нужно взять еще минимум половина мотка и вязать в 2-3 нитки, так будет выглядеть интереснее.

Берем пряжу мохер. Я пользуюсь Alize Naturale (она мне нравится больше других, приятнее, красивее и качественней). И начинаем набирать воздушные петли. Я вязала на обхват 56 см, поэтому у меня получилось 76 петель плюс замыкающая.

Если нужны другие размеры, можно просчитать их самостоятельно (как это сделать есть в статье Надежды "Как определить размер взрослых и детских шапок") или воспользоваться готовой схемой (но пользуйтесь проверенной, смотрите на отзывы, так как они не всегда совпадают с реальностью).

Далее вяжем узор резинка 1х1 или 2х2 такой высоты, как вам нужно (я делаю на весь моток и оставляю 4-5 рядов, чтобы закрыть).

Как закрыть макушку шапочки (убавка петель):
  1. Вяжем две петли вместе - лицевая плюс изнанка. Захватываем лицевую петлю за переднюю стенку и делаем уклон больше вправо.
  2. Вяжем только лицевые (как и в рисунке).
  3. Повторяем первый шаг, но захватываем за переднюю стенку и снова уклон вправо.
  4. Снова лицевой рисунок.
Остаток можно затянуть или провязатать еще несколько рядов.

Важно! До конца не провязываем, получим острый угол и шапочку эльфа.

И на заметку. Если хотите получить пушистую шапку, расчешите немного пряжу.
maxresdefault (1).jpg
maxresdefault.jpg

Attachments

• maxresdefault _1_.jpg
    maxresdefault _1_.jpg
    142.8 KB · Views: 571
Last edited by a moderator: