Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Questions For women Шампунь из ржаной муки – стоит ли мыть таким волосы?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Уже давно хочу попробовать самодельный шампунь из муки, но сомнения одолевают. И, если честно, все-таки немного страшно )) Волосы у меня длинные (даже длиннее, чем на аватарке), поэтому с ужасом представляю каково это – вынимать из головы тесто, если вдруг что-то пойдет не так 🤭

Выбрала для себя наиболее простой рецепт, который многие отметили, как один из самых удачных. Для одной процедуры понадобится 3 столовые ложки обдирной ржаной муки, по одной ложке трав – например, соцветий хмеля и майской крапивы. Многие добавляют в эту смесь еще и десертную ложку сухой горчицы – для усиления моющей способности шампуня. А некоторые советуют вместо горчицы домешать один сырой куриный желток, чтобы смесь не только хорошо вымывала загрязнения, но и попутно выполняла роль кондиционера.

шампунь1.jpg
шампунь2.jpg

шампунь3.jpg
шампунь4.jpg

Смесь заливают теплой водой (температурный режим примерно 35 градусов) и доводят до состояния жидкой сметаны. Все комочки нужно ликвидировать, чтобы микс был однородным.

шампунь5.jpg
шампунь6.jpg

Далее шампунь наносят на корни волос, тщательно массируют и на 20-30 минут укрывают в полотенце. Затем смесь смывают водой и споласкивают любым кислым раствором: разведенным лимонным соком, натуральным яблочным уксусом, настоем каркаде. На этом как бы все.

Но есть у меня несколько вопросов: почему шампунь из муки наносят только на корни? А что делать с остальными волосами, особенно если они длинные? Остаются ли в голове частички муки и как их оттуда вытряхивать? Девочки, кто делал подобную процедуру в реале – отзовитесь и порекомендуйте. Или отговорите меня от этой затеи 🙃

Last edited:

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Я не спец, конечно, но пробовать такой вариант не стала бы, особенно если у Вас длинные тёмные волосы. У меня до низа лопаток и густые, после такого шампуня 100% с "перхотью" ходить буду, пока не вычешу.

• Like
Reactions: bussinka

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
На самом деле все гораздо легче!!! Использовать такую шампуньку на всю длину волос можно. Прежде всего, кроме того, что все сухие ингридиенты должны быть перемолоты в порошок и смешаны до однородной консистенции, полученную кашицу нужно процедить через несколько слоев марли, а еще лучше через капронки. В таком случае даже самые мелкие частицы "муки" от травок-муравок не останутся на волосах и шампунька получит мягкую и нежную консистенцию.

Хотелось бы отметить, что традиционные рецепты и способы по уходу за собой - это очень хорошо, но нужно помнить, что все, даже казалось бы, безобидные компоненты могут вызвать аллергические реакции или раздражение. В случае с ржаной мукой, не советую использовать такой шампунь часто девушкам с сухой кожей головы и таким же типом волос.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Я не спец, конечно, но пробовать такой вариант не стала бы, особенно если у Вас длинные тёмные волосы. У меня до низа лопаток и густые, после такого шампуня 100% с "перхотью" ходить буду, пока не вычешу.
У меня волосы уже до талии доросли. Весной буду резать под гневные вопли мужа 🤭
Поэтому и сомневаюсь: вычесывать их непросто.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
На самом деле все гораздо легче!!! Использовать такую шампуньку на всю длину волос можно. Прежде всего, кроме того, что все сухие ингридиенты должны быть перемолоты в порошок и смешаны до однородной консистенции, полученную кашицу нужно процедить через несколько слоев марли, а еще лучше через капронки. В таком случае даже самые мелкие частицы "муки" от травок-муравок не останутся на волосах и шампунька получит мягкую и нежную консистенцию.
О, спасибо за совет! (y) Это значительно снизит риски.

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
О, спасибо за совет! (y) Это значительно снизит риски.
Пожалуйста)) Если у вас темные волосы, могу дать проверенный рецепт укрепления и небольшого маскирования седины (если такая есть, а если еще нет, то этот способ придаст волосам приятный блеск и шелковистость). Самая обычная кора дуба и яичный желток. Кору дуба можно купить в аптеке или запастись такой в любом парке. Только если надумаете собирать кору самостоятельно, то лучше это делать в мае месяце. Именно в этот период, у дуба начинается "переходный период" и кору можно легко срезать острым ножом. За само дерево не переживайте, дуб отлично восстанавливает свою кору и оно не пропадет.

Из коры дуба завариваете крепенький чаек, взбиваете желточек в пену и добавляете в остывший отвар. Моете голову таким средством, как обычным шампунем или используете как ополаскиватель. Через 1,5-2 недельки волосы становятся на порядок крепче, гуще и приобретают интересный цвет с легким переливом.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
У меня подруга уже года полтора как моет голову только сухим натуральным шампунем. Мукой тоже пользуется, но реже – говорит, что пары раз в месяц достаточно, иначе можно пересушить кожу. Особенно с горчицей поаккуратнее, она бывает достаточно "злой", поэтому желательно найти сорт помягче.
Насчет теста в волосах не переживайте )) В ржаной муке очень мало клейковины. Чтобы превратиться вплотную массу, ее нужно буквально заваривать, используя очень горячую воду.

• Like

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Из коры дуба завариваете крепенький чаек, взбиваете желточек в пену и добавляете в остывший отвар. Моете голову таким средством, как обычным шампунем или используете как ополаскиватель. Через 1,5-2 недельки волосы становятся на порядок крепче, гуще и приобретают интересный цвет с легким переливом.
Отличный рецепт! Светловолосым советую кору дуба заменить на ромашковый настой, а при "волосепаде" добавлять аптечное репейное масло. У меня от него интенсивно полезли новые волосы (слава Богу!), а то старые просто прядями выпадали после родов ((

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Отличный рецепт! Светловолосым советую кору дуба заменить на ромашковый настой, а при "волосепаде" добавлять аптечное репейное масло. У меня от него интенсивно полезли новые волосы (слава Богу!), а то старые просто прядями выпадали после родов ((
Для ускорения роста волос успешно использую красный молотый перец. Достаточно пол чайной ложки на одно применение, чтобы "разбудить" спящие и уставшие луковички волосиков. Чтобы не вызвать раздражения (особенно если у вас сухая кожа головы) достаточно использовать перчик один раз в неделю. Прелесть в том, что перец можно использовать, как с самодельными шампуньками, так и с магазинными (соединяете в отдельной емкости нужное количества шампуня с перцем, помыли голову и все))

• Like

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Мне тоже кажется, что на длинных волосах сложно будет вычесать... Как попробуете - отпишитесь, очень интересно, кто же по итогу прав окажется. :)
У меня волосы по талию, даже сухими шампунями не пользуюсь, так как потом дольше вычесывать буду, чем сушить после нормального мытья. Кстати, если волосы мыть регулярно (не реже чем раз в 2-4 дня), мыть длину вовсе не обязательно, только кожу и корни. Как правило, длина не жирнится. :)
Ещё один момент: поскольку в составе нет ни единого мылящегося компонента, такой шампунь действует больше как аюрведическое средство. Сомневаюсь, что травками с мукой можно вымыть кожное сало... Поэтому лучше чередовать такой шампунь с шампунем на мыльной основе.

• Like

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Девочки, спасибо большое за советы и отзывы! Они мне очень помогли 🥰
Ещё один момент: поскольку в составе нет ни единого мылящегося компонента, такой шампунь действует больше как аюрведическое средство. Сомневаюсь, что травками с мукой можно вымыть кожное сало... Поэтому лучше чередовать такой шампунь с шампунем на мыльной основе.
Ваш совет стал решающим )) У меня волосы, склонные к жирности, поэтому освежать корни нужно хотя бы через день. Поняла, что мука мне точно не поможет. Разве что впитает в себя излишки сальности, но спасаться таким средством регулярно не получится.
Уже заказала себе твердый шампунь в брусочке, он хорошо мылится, сварен на травках. Еще хочу попробовать хваленный LUSH, из такой же серии. Новый год начался с экспериментов ))

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Мне нравится Лаш, но твёрдые шампуни сами по себе на любителя - непривычно брусок мылить в руках и потом эту пену распределять. :) И ещё обязательно нанесите маску или бальзам, так как длинные волосы могут спутываться...
Я, кстати, вот в этой теме писала про твёрдые шампуни, при наличии необходимых ингредиентов их можно сделать и дома.

• Like