• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Questions For women Шампунь из ржаной муки – стоит ли мыть таким волосы?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Уже давно хочу попробовать самодельный шампунь из муки, но сомнения одолевают. И, если честно, все-таки немного страшно )) Волосы у меня длинные (даже длиннее, чем на аватарке), поэтому с ужасом представляю каково это – вынимать из головы тесто, если вдруг что-то пойдет не так 🤭

Выбрала для себя наиболее простой рецепт, который многие отметили, как один из самых удачных. Для одной процедуры понадобится 3 столовые ложки обдирной ржаной муки, по одной ложке трав – например, соцветий хмеля и майской крапивы. Многие добавляют в эту смесь еще и десертную ложку сухой горчицы – для усиления моющей способности шампуня. А некоторые советуют вместо горчицы домешать один сырой куриный желток, чтобы смесь не только хорошо вымывала загрязнения, но и попутно выполняла роль кондиционера.

Смесь заливают теплой водой (температурный режим примерно 35 градусов) и доводят до состояния жидкой сметаны. Все комочки нужно ликвидировать, чтобы микс был однородным.

Далее шампунь наносят на корни волос, тщательно массируют и на 20-30 минут укрывают в полотенце. Затем смесь смывают водой и споласкивают любым кислым раствором: разведенным лимонным соком, натуральным яблочным уксусом, настоем каркаде. На этом как бы все.

Но есть у меня несколько вопросов: почему шампунь из муки наносят только на корни? А что делать с остальными волосами, особенно если они длинные? Остаются ли в голове частички муки и как их оттуда вытряхивать? Девочки, кто делал подобную процедуру в реале – отзовитесь и порекомендуйте. Или отговорите меня от этой затеи 🙃

Last edited:

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Я не спец, конечно, но пробовать такой вариант не стала бы, особенно если у Вас длинные тёмные волосы. У меня до низа лопаток и густые, после такого шампуня 100% с "перхотью" ходить буду, пока не вычешу.

Reactions: bussinka

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
На самом деле все гораздо легче!!! Использовать такую шампуньку на всю длину волос можно. Прежде всего, кроме того, что все сухие ингридиенты должны быть перемолоты в порошок и смешаны до однородной консистенции, полученную кашицу нужно процедить через несколько слоев марли, а еще лучше через капронки. В таком случае даже самые мелкие частицы "муки" от травок-муравок не останутся на волосах и шампунька получит мягкую и нежную консистенцию.

Хотелось бы отметить, что традиционные рецепты и способы по уходу за собой - это очень хорошо, но нужно помнить, что все, даже казалось бы, безобидные компоненты могут вызвать аллергические реакции или раздражение. В случае с ржаной мукой, не советую использовать такой шампунь часто девушкам с сухой кожей головы и таким же типом волос.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
У меня волосы уже до талии доросли. Весной буду резать под гневные вопли мужа 🤭
Поэтому и сомневаюсь: вычесывать их непросто.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
О, спасибо за совет! Это значительно снизит риски.

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
О, спасибо за совет! Это значительно снизит риски.
Пожалуйста)) Если у вас темные волосы, могу дать проверенный рецепт укрепления и небольшого маскирования седины (если такая есть, а если еще нет, то этот способ придаст волосам приятный блеск и шелковистость). Самая обычная кора дуба и яичный желток. Кору дуба можно купить в аптеке или запастись такой в любом парке. Только если надумаете собирать кору самостоятельно, то лучше это делать в мае месяце. Именно в этот период, у дуба начинается "переходный период" и кору можно легко срезать острым ножом. За само дерево не переживайте, дуб отлично восстанавливает свою кору и оно не пропадет.

Из коры дуба завариваете крепенький чаек, взбиваете желточек в пену и добавляете в остывший отвар. Моете голову таким средством, как обычным шампунем или используете как ополаскиватель. Через 1,5-2 недельки волосы становятся на порядок крепче, гуще и приобретают интересный цвет с легким переливом.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
У меня подруга уже года полтора как моет голову только сухим натуральным шампунем. Мукой тоже пользуется, но реже – говорит, что пары раз в месяц достаточно, иначе можно пересушить кожу. Особенно с горчицей поаккуратнее, она бывает достаточно "злой", поэтому желательно найти сорт помягче.
Насчет теста в волосах не переживайте )) В ржаной муке очень мало клейковины. Чтобы превратиться вплотную массу, ее нужно буквально заваривать, используя очень горячую воду.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Отличный рецепт! Светловолосым советую кору дуба заменить на ромашковый настой, а при "волосепаде" добавлять аптечное репейное масло. У меня от него интенсивно полезли новые волосы (слава Богу!), а то старые просто прядями выпадали после родов ((

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Для ускорения роста волос успешно использую красный молотый перец. Достаточно пол чайной ложки на одно применение, чтобы "разбудить" спящие и уставшие луковички волосиков. Чтобы не вызвать раздражения (особенно если у вас сухая кожа головы) достаточно использовать перчик один раз в неделю. Прелесть в том, что перец можно использовать, как с самодельными шампуньками, так и с магазинными (соединяете в отдельной емкости нужное количества шампуня с перцем, помыли голову и все))

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Мне тоже кажется, что на длинных волосах сложно будет вычесать... Как попробуете - отпишитесь, очень интересно, кто же по итогу прав окажется.
У меня волосы по талию, даже сухими шампунями не пользуюсь, так как потом дольше вычесывать буду, чем сушить после нормального мытья. Кстати, если волосы мыть регулярно (не реже чем раз в 2-4 дня), мыть длину вовсе не обязательно, только кожу и корни. Как правило, длина не жирнится.
Ещё один момент: поскольку в составе нет ни единого мылящегося компонента, такой шампунь действует больше как аюрведическое средство. Сомневаюсь, что травками с мукой можно вымыть кожное сало... Поэтому лучше чередовать такой шампунь с шампунем на мыльной основе.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Девочки, спасибо большое за советы и отзывы! Они мне очень помогли 🥰
Ваш совет стал решающим )) У меня волосы, склонные к жирности, поэтому освежать корни нужно хотя бы через день. Поняла, что мука мне точно не поможет. Разве что впитает в себя излишки сальности, но спасаться таким средством регулярно не получится.
Уже заказала себе твердый шампунь в брусочке, он хорошо мылится, сварен на травках. Еще хочу попробовать хваленный LUSH, из такой же серии. Новый год начался с экспериментов ))

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Мне нравится Лаш, но твёрдые шампуни сами по себе на любителя - непривычно брусок мылить в руках и потом эту пену распределять. И ещё обязательно нанесите маску или бальзам, так как длинные волосы могут спутываться...
Я, кстати, вот в этой теме писала про твёрдые шампуни, при наличии необходимых ингредиентов их можно сделать и дома.