Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Lessons Серьги-кисточки с концевиком своими руками

Майстер клас

Ksu

Ученик
Sep 21, 2019
80
49
Сделать серьги-кисточки своими руками очень просто. На фото 2 разные серьги. Сделаны они по одному принципу, а разница в дизайне достигается за счет разной фурнитуры. Вы можете использовать такую фурнитуру, какая вам понравится.

2.jpg

Из инструментов вам понадобятся тонкогубцы, плоскогубцы, ножницы, новое лезвие, кусок картона, кусок термоусадочной трубки, по возможности – термопистолет.

1.jpg

Материалы:
  • леска или мононить;
  • нитки швейные;
  • нитки вискозные для кисточек;
  • фурнитура – швензы или английский замок, концевик бусины или биконусы;
  • проволока.
В первую очередь возьмите кусок картона 10х7 см., на него мы будем наматывать вискозные нитки для кисточек. По центру картонки проведите горизонтальную линию. На картонку намотайте вискозные нитки. Их должно быть довольно много и намотать их надо плотно-плотно. С обратной стороны (где нет линии) по центру картонки перевяжите вискозные нитки простой швейной ниткой и хорошо ее закрепите несколькими узлами.

3.jpg

Переверните картонку и четко по линии разрежьте нитки лезвием. Лезвием надо просто слегка надавить на нитки, и они легко разрежутся.

4.jpg

Нитку, которой вы перевязывали кисточку, не обрезайте, она должна быть длинной. Вы можете заметить, что кисточка неровная и очень пушистая. Чтобы это исправить, кисточку надо отпарить. Сделать это очень просто – за нитку привяжите кисточку к какой-то палочке (чтобы не обжечь руки) и подержите над паром – над кипящей кастрюлей, например.

5.jpg

Теперь кисточки надо подровнять. Для этого возьмите термоусадочную трубку подходящего диаметра. Отрежьте кусок трубки, равный желаемой длине кисточки. Вставьте в нее кисточку так, чтобы узел был точно на уровне среза трубки. Если термоусадочной трубки нет - вы можете приспособить что-то подобное.

6.jpg

Лишние нитки отрезаем лезвием, достаем кисточку из трубки. Для надежности можно на кончик капнуть немного клея.

7.jpg

Теперь осталось только вставить фурнитуру. На небольшом куске проволоки сделать петельку и зацепить ее за нитки, которыми перевязана кисточка, поверх надеть концевик и бусину. Лишнюю проволоку отрезать кусачками. А тонкогубцами свернуть небольшое колечко. К этому колечку прикрепить швензу и зажать ее.

9.jpg
10.jpg

Есть еще второй способ сделать кисточку, но об этом в другом посте.

Last edited:

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Очень красиво. Почему-то всегда думала, что такие кисточки вклеены в концевик и могут при некачественном исполнении выпасть из "гнезда" )) Теперь, когда я знаю, что там крепление через проволочную петлю, мне как-то спокойнее 🙃

Ksu

Ученик
Sep 21, 2019
80
49
Очень красиво. Почему-то всегда думала, что такие кисточки вклеены в концевик и могут при некачественном исполнении выпасть из "гнезда" )) Теперь, когда я знаю, что там крепление через проволочную петлю, мне как-то спокойнее 🙃
Я первый раз делала кисточки на нитках. У меня не было под рукой проволоки или пина и мне было лень это искать. Я то есть я просто швензу прикрепила той же ниткой, из которой кисточки мотала. И держатся уже лет 5 наверно.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
С ума сойти, какая красотища! :love: Вы молодчага!
Они не тяжёленькие? Я на такие засматривалась в магазине, но не представляю себя с такими кисточками. Больше подойдут молоденьким девочкам. Годы уже не те, однако *стряхивает пыль* :unsure::D

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
И я в восторге, такие эффектные! Как я поняла по фото, Вы использовали нейлоновую нить (которая изумрудная)? Она не будет пушиться на открытых срезах?
Обычно, когда я использую её в работе, слегка подпаливаю срез. Не знаю, насколько это осуществимо в случае с серьгами. :)

Ksu

Ученик
Sep 21, 2019
80
49
И я в восторге, такие эффектные! Как я поняла по фото, Вы использовали нейлоновую нить (которая изумрудная)? Она не будет пушиться на открытых срезах?
Обычно, когда я использую её в работе, слегка подпаливаю срез. Не знаю, насколько это осуществимо в случае с серьгами. :)
Это вискозные нитки для вышивания. Номер правда не знаю какой. Не особо они распушиваются. Конечно за пару лет они внешний вид потеряют, но если хорошая фурнитура, переделать кисточки не сложно. Мои самые первые серьги выглядят вот так через 5 лет. Что бы носить их - уже нет, уже потеряли кондицию - и кончики ниток распушились и сами кисточки, и цвет стал желтовато-тусклым. Думаю на них заменить кисточки, но руки никак не дойдут.

Attachments

• 1.jpg
    1.jpg
    96.9 KB · Views: 186
  • 2.jpg
    2.jpg
    105.3 KB · Views: 244

Belka

Ученик
Oct 3, 2019
51
25
Я еще видела вариант делать подобные серьги из лент. Берут широкие ленты, нарезают их. По одному краю запаивают зажигалкой и распушивают. Потом сворачивают в трубочку и прошивают нитками. Точно также лезвием подравнивают концы. Ну и дальше садят на пин и прикрепляют швензы. Но такой вариант подходит только для концевика. Без него не красиво верх будет выглядеть. Ну и еще нюанс – в лентах нитки тоненькие. Намного тоньше ниток для вышивания. Но выглядит в целом симпатично.