Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Life hacks Сам себе парфюмер – мой опыт в создании твердых духов

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Сам себе парфюмер я относительно недавно )) Вдохновилась рецептами девочек в теме про «Как сделать сухие духи» и теперь активно готовлюсь к праздникам, делая авторские композиции. Недавно открыла для себя несколько важных нюансов, которыми с удовольствием поделюсь с такими же новичками.

духи.png

Открытие первое. Чтобы добиться не только стойкого, но и более чистого запаха – без примеси медовых ароматов – лучше делать духи не на пчелином воске, а на аптечном парафине. Парафин также станет идеальной базой для летнего периода, когда в жару воск становится кремообразным и даже может потечь.

Открытие второе. Как и все натуральные продукты, самодельные духи долго не хранятся. Чтобы законсервировать аромат и продлить жизнь парфюму, на конечной стадии производства (когда смесь уже не горячая) добавляйте в него витамин Е.

Открытие третье. Аромат готовых духов не будет тускнеть максимально долго, если в растопленный парафин добавить немного глицерина – он свяжет молекулы эфирных масел и те будут улетучиваться намного медленнее.

Открытие четвертое. Если вы хотите сделать выразительный монозапах из одного компонента, используйте в качестве компаньона масло жожоба (обязательно холодного отжима). Своего выраженного запаха у него нет, зато есть удивительная способность усиливать «чужие» запахи.

Открытие пятое. На личном опыте убедилась, что лезть пальцем в сухие духи нельзя, даже если вы уверены, что руки у вас чистые. Бактерии и невидимый кожный жир, попавшие на поверхность духов, сократят срок годности парфюма как минимум вдвое. Приучите себя набирать ароматную массу зубочисткой, нагревайте ее в пальцах и наносите на точки пульсации.

Если кто поделится своими секретами из этой области – буду только рада узнать что-нибудь полезное 🥰

• Like
Reactions: kisLinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Я далека от производства парфюмерии, хотя в студенческие годы очень интересовалась самодельными косметическими маслами и вообще домашней косметикой. Сейчас тоже предпочитаю покупать маски , бальзамы и шампуни авторского производства, уж слишком много в массмаркете всякой химии. Насчет последнего – что касаться руками продукта нельзя – полностью согласна. Косметика, в которой нет консервантов, долго не живет. А "зараженная" бактериями извне может нанести вред вместо пользы. Жаль, что немногие это понимают

• Like
Reactions: krestiki_noliki

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Согласна, самодельные духи, будь то твердые или жидкие недолговечны из-за натуральности состава. Не у каждого домашнего парфюмера хватает терпения и сноровки высчитать правильную пропорцию для определенного вида духов. Чтобы было легче и не ошибиться с количеством компонентов, можно готовую смесь разделить на несколько тюбиков, баночек, бутылочек (так называемые мини-версии) и раздарить друзьям, знакомым или родственникам. Главное узнать все ли ингредиенты подходят тому, с кем решили поделиться своим творением. Так будет возможность и не прогадать с пропорциями и набить руку на изготовлении духов. И у вас всегда будет возможность пользоваться свеженькой парфюмерией))

• Like

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Чтобы было легче и не ошибиться с количеством компонентов, можно готовую смесь разделить на несколько тюбиков, баночек, бутылочек (так называемые мини-версии) и раздарить друзьям, знакомым или родственникам.
Жаль, что на момент моих экспериментов со спиртовыми цветочными настойками (это я так пыталась делать духи 🙃 ), мне никто такого не посоветовал. Ибо я люблю творить с размахом )) Понятное дело, все мои эксперименты надолго запылились на полочке и были со временем благополучно выброшены. Кроме экстрактов акации и сирени: они были отданы соседской бабушке на растирки. Отчетливого аромата от них я так и не получила, вот где было разочарование века

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Кроме экстрактов акации и сирени: они были отданы соседской бабушке на растирки. Отчетливого аромата от них я так и не получила, вот где было разочарование века
Ой, спиртовые вытяжки для духов - дело очень неблагодарное. Там надо делать не менее 8-10 закладок сырья, и то не факт, что запах спирта не будет перебивать запах цветов. С сухими парфюмами работать проще: и результат более предсказуемый, и хранятся они дольше, и гораздо более стойкие. Я попробовала один раз и пропала, очень увлекательное занятие ))

моих экспериментов со спиртовыми цветочными настойками (это я так пыталась делать духи
Так через этот опыт многие проходят, оказывается :LOL: Стоят потом банки с бледными выцветшими цветами стройными рядами на полочках, как Кунсткамера какая-то))) 8-10 закладок сырья - это каждую новую порцию заливать настоем от предыдущей закладки или схема какая-то более хитрая?

добавляйте в него витамин Е.
Просто вмешать в состав духов? Пришло в голову, что может имеет смысл баночку с духами залить сверху чем-то не пахучим, чтобы уменьшить доступ воздуха. Это же должно продлить срок их жизни (вкупе с использованием зубочистки). Есть какие составы? Или не настолько увеличит срок хранения, чтобы заморачиваться?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Так через этот опыт многие проходят, оказывается :LOL: Стоят потом банки с бледными выцветшими цветами стройными рядами на полочках, как Кунсткамера какая-то)))
Кунсткамера – это мега-точное определение 😄 У меня тоже так баночки стояли. Пострадала правда только бабушкина сирень, на этом запал ушел 🤭

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
8-10 закладок сырья - это каждую новую порцию заливать настоем от предыдущей закладки или схема какая-то более хитрая?
Да, это нужно отжимать уже постоявшее сырье и убирать его из раствора, а новое туда же закладывать. Причем делать это нужно очень оперативно, ведь крепкий спирт летучий. С лепестками и цветами процесс выходит не очень долгим: им достаточно постоять пару дней, чтобы они отдали аромат. С травами придется ждать не меньше 5-7 дней, а орехи, семена и корни настаиваются не меньше месяца – и это только одна закладка

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Есть какие составы? Или не настолько увеличит срок хранения, чтобы заморачиваться?
Попробовать конечно можно, но сомневаюсь что такие манипуляции сильно помогут. В качестве верхнего слоя без запаха можно использовать масло жожоба, которое в принципе всегда используется в качестве основы для создания самого парфюма. Но используя такой метод стоит помнить, что сохранение самого аромата будет зависеть от воздушной подушки, которая находится в емкости с парфюмом. Следуя из этого нужно раз за разом переливать, уменьшать объем тары, а в случае с духами это будет очень сложно (не столько перелить, как отделить масляный консервирующий слой).

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Да, это нужно отжимать уже постоявшее сырье и убирать его из раствора, а новое туда же закладывать. Причем делать это нужно очень оперативно, ведь крепкий спирт летучий. С лепестками и цветами процесс выходит не очень долгим: им достаточно постоять пару дней, чтобы они отдали аромат. С травами придется ждать не меньше 5-7 дней, а орехи, семена и корни настаиваются не меньше месяца – и это только одна закладка
ДА, хочется отдать дань нашим бабушкам, у которых стоял натуральный арсенал от всех болячек, и наверное не было ни одного серванта, кладовой и шкафчика, где нельзя было найти от пол литровой до трех литровой банки со всякими травками-муравками (хорошо, что там жучки червячки не плавали)

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Просто вмешать в состав духов? Пришло в голову, что может имеет смысл баночку с духами залить сверху чем-то не пахучим, чтобы уменьшить доступ воздуха. Это же должно продлить срок их жизни (вкупе с использованием зубочистки). Есть какие составы? Или не настолько увеличит срок хранения, чтобы заморачиваться?
Если вы будете использовать масло жожоба, то дополнительно витамин Е можно не добавлять: его в этом масле и так достаточная концентрация. Домешивать лучше на конечном этапе, чтобы без нагрева. Это все касается твердых духов. Хранятся они неплохо, поэтому заливать их чем-то сверху смысла не вижу, тем более что пользоваться потом такой смесью будет не очень удобно )
Чтобы продлить жизнь твердым духам, просто не держите их на солнце, во влажном или жарком помещении. И плотно закрывайте после использования ;)

орехи, семена и корни
Корни и семена тоже настаивают для получения ароматов? :oops: "Что за экзотический запах у этой прелестной незнакомки?" "Да это корень лопуха!" (извините, удержаться было невозможно)
А вообще спасибо за разъяснения! Опыта в создании духов ноль, вот и любопытно. Про незаменимость воздушной подушки даже мыслей не было.

• Haha

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Корни и семена тоже настаивают для получения ароматов? :oops: "Что за экзотический запах у этой прелестной незнакомки?" "Да это корень лопуха!" (извините, удержаться было невозможно)
😄 😄 Про лопух – зачет! (y)
Конечно, аромат дают не только цветы и листья. В парфюмерии часто используется кедровый корень, корень фиалки, ириса. Сразу всех и не вспомнишь. Есть, например, такое интересное растение, как дягиль. Стойкие ароматные эфиры получаются только из его корней, реже из семян, и стоят они просто запредельные суммы

• Like