• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Adviсe Life hacks Сам себе парфюмер – мой опыт в создании твердых духов

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Сам себе парфюмер я относительно недавно )) Вдохновилась рецептами девочек в теме про «Как сделать сухие духи» и теперь активно готовлюсь к праздникам, делая авторские композиции. Недавно открыла для себя несколько важных нюансов, которыми с удовольствием поделюсь с такими же новичками.



Открытие первое. Чтобы добиться не только стойкого, но и более чистого запаха – без примеси медовых ароматов – лучше делать духи не на пчелином воске, а на аптечном парафине. Парафин также станет идеальной базой для летнего периода, когда в жару воск становится кремообразным и даже может потечь.

Открытие второе. Как и все натуральные продукты, самодельные духи долго не хранятся. Чтобы законсервировать аромат и продлить жизнь парфюму, на конечной стадии производства (когда смесь уже не горячая) добавляйте в него витамин Е.

Открытие третье. Аромат готовых духов не будет тускнеть максимально долго, если в растопленный парафин добавить немного глицерина – он свяжет молекулы эфирных масел и те будут улетучиваться намного медленнее.

Открытие четвертое. Если вы хотите сделать выразительный монозапах из одного компонента, используйте в качестве компаньона масло жожоба (обязательно холодного отжима). Своего выраженного запаха у него нет, зато есть удивительная способность усиливать «чужие» запахи.

Открытие пятое. На личном опыте убедилась, что лезть пальцем в сухие духи нельзя, даже если вы уверены, что руки у вас чистые. Бактерии и невидимый кожный жир, попавшие на поверхность духов, сократят срок годности парфюма как минимум вдвое. Приучите себя набирать ароматную массу зубочисткой, нагревайте ее в пальцах и наносите на точки пульсации.

Если кто поделится своими секретами из этой области – буду только рада узнать что-нибудь полезное 🥰
 
Reactions: kisLinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я далека от производства парфюмерии, хотя в студенческие годы очень интересовалась самодельными косметическими маслами и вообще домашней косметикой. Сейчас тоже предпочитаю покупать маски , бальзамы и шампуни авторского производства, уж слишком много в массмаркете всякой химии. Насчет последнего – что касаться руками продукта нельзя – полностью согласна. Косметика, в которой нет консервантов, долго не живет. А "зараженная" бактериями извне может нанести вред вместо пользы. Жаль, что немногие это понимают
 
Reactions: krestiki_noliki

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Согласна, самодельные духи, будь то твердые или жидкие недолговечны из-за натуральности состава. Не у каждого домашнего парфюмера хватает терпения и сноровки высчитать правильную пропорцию для определенного вида духов. Чтобы было легче и не ошибиться с количеством компонентов, можно готовую смесь разделить на несколько тюбиков, баночек, бутылочек (так называемые мини-версии) и раздарить друзьям, знакомым или родственникам. Главное узнать все ли ингредиенты подходят тому, с кем решили поделиться своим творением. Так будет возможность и не прогадать с пропорциями и набить руку на изготовлении духов. И у вас всегда будет возможность пользоваться свеженькой парфюмерией))
 
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Жаль, что на момент моих экспериментов со спиртовыми цветочными настойками (это я так пыталась делать духи 🙃 ), мне никто такого не посоветовал. Ибо я люблю творить с размахом )) Понятное дело, все мои эксперименты надолго запылились на полочке и были со временем благополучно выброшены. Кроме экстрактов акации и сирени: они были отданы соседской бабушке на растирки. Отчетливого аромата от них я так и не получила, вот где было разочарование века
 

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Ой, спиртовые вытяжки для духов - дело очень неблагодарное. Там надо делать не менее 8-10 закладок сырья, и то не факт, что запах спирта не будет перебивать запах цветов. С сухими парфюмами работать проще: и результат более предсказуемый, и хранятся они дольше, и гораздо более стойкие. Я попробовала один раз и пропала, очень увлекательное занятие ))
 
Так через этот опыт многие проходят, оказывается Стоят потом банки с бледными выцветшими цветами стройными рядами на полочках, как Кунсткамера какая-то))) 8-10 закладок сырья - это каждую новую порцию заливать настоем от предыдущей закладки или схема какая-то более хитрая?
 
добавляйте в него витамин Е.
Просто вмешать в состав духов? Пришло в голову, что может имеет смысл баночку с духами залить сверху чем-то не пахучим, чтобы уменьшить доступ воздуха. Это же должно продлить срок их жизни (вкупе с использованием зубочистки). Есть какие составы? Или не настолько увеличит срок хранения, чтобы заморачиваться?
 

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Кунсткамера – это мега-точное определение 😄 У меня тоже так баночки стояли. Пострадала правда только бабушкина сирень, на этом запал ушел 🤭
 

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Да, это нужно отжимать уже постоявшее сырье и убирать его из раствора, а новое туда же закладывать. Причем делать это нужно очень оперативно, ведь крепкий спирт летучий. С лепестками и цветами процесс выходит не очень долгим: им достаточно постоять пару дней, чтобы они отдали аромат. С травами придется ждать не меньше 5-7 дней, а орехи, семена и корни настаиваются не меньше месяца – и это только одна закладка
 

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Попробовать конечно можно, но сомневаюсь что такие манипуляции сильно помогут. В качестве верхнего слоя без запаха можно использовать масло жожоба, которое в принципе всегда используется в качестве основы для создания самого парфюма. Но используя такой метод стоит помнить, что сохранение самого аромата будет зависеть от воздушной подушки, которая находится в емкости с парфюмом. Следуя из этого нужно раз за разом переливать, уменьшать объем тары, а в случае с духами это будет очень сложно (не столько перелить, как отделить масляный консервирующий слой).
 

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
ДА, хочется отдать дань нашим бабушкам, у которых стоял натуральный арсенал от всех болячек, и наверное не было ни одного серванта, кладовой и шкафчика, где нельзя было найти от пол литровой до трех литровой банки со всякими травками-муравками (хорошо, что там жучки червячки не плавали)
 

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Если вы будете использовать масло жожоба, то дополнительно витамин Е можно не добавлять: его в этом масле и так достаточная концентрация. Домешивать лучше на конечном этапе, чтобы без нагрева. Это все касается твердых духов. Хранятся они неплохо, поэтому заливать их чем-то сверху смысла не вижу, тем более что пользоваться потом такой смесью будет не очень удобно )
Чтобы продлить жизнь твердым духам, просто не держите их на солнце, во влажном или жарком помещении. И плотно закрывайте после использования
 
орехи, семена и корни
Корни и семена тоже настаивают для получения ароматов? "Что за экзотический запах у этой прелестной незнакомки?" "Да это корень лопуха!" (извините, удержаться было невозможно)
А вообще спасибо за разъяснения! Опыта в создании духов ноль, вот и любопытно. Про незаменимость воздушной подушки даже мыслей не было.
 
Reactions: kisLinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
😄 😄 Про лопух – зачет!
Конечно, аромат дают не только цветы и листья. В парфюмерии часто используется кедровый корень, корень фиалки, ириса. Сразу всех и не вспомнишь. Есть, например, такое интересное растение, как дягиль. Стойкие ароматные эфиры получаются только из его корней, реже из семян, и стоят они просто запредельные суммы
 
Reactions: kisLinka